ИИ-национализм

Oct 10, 2018 21:56



Так представлено понятие AI в национальной стратегии Великобритании.

В продолжение тем:
Так говорил Кай-Фу Ли.
A New Social Contract.
«Момент спутника» 2018.

Краткий техно-геополитический прогноз.

✔️ Во-первых, поменяются геополитические и военные доктрины большинства развитых стран. Произойдет кардинальная трансформация многих экономико-политических процессов, объединяемых понятием глобализация. Не исключено, что глобализация, резко ускорившаяся вслед за взрывной динамикой развития технологий после Второй мировой войны, ИИ-технологиями будет вообще остановлена.
И тогда на смену глобализации придет «глобальная балканизация».


✔️ Во-вторых, не менее сильно скажется изменение модели сосуществования государства и бизнеса. Интеграция целей и ресурсов государства и частного бизнеса для достижения военного превосходства, скорее всего, приведет ко всемирному торжеству авторитарно-демократической модели интеграции интересов частного бизнеса и государства, уже взятой Китаем на вооружение (в прямом и переносном смысле).

В результате главными факторами международных отношений станут:
• ИИ-неоколониализм во взаимоотношениях стран-лидеров и стран-аутсайдеров в ИИ-технологиях;
• Гонка ИИ-вооружений между странами-лидерами, определяющая и направляющая дальнейшее развитие ИИ-технологий.

У такой гонки возможны два варианта окончания:
• Вариант «Большая война», в результате которой следующая война будет вестись уже камнями и палками.
• Вариант «AI Сингулярность» (или «приход лесника»), при котором все ускоряемое гонкой вооружений развитие ИИ-технологий породит «сильный» ИИ, а тот поступит, как лесник в анекдоте, устранивший обе соперничающие стороны за ненадобностью.

Два глобальных трансформационных тренда:
- ИИ-национализм;
- ИИ-национализация.

Появление этих трендов привело к тому, что многие развитые страны при создании своих национальных ИИ-стратегий синхронно стали менять отношение к двум базовым принципам, ранее казавшимся незыблемыми:
• Вместо всестороннего международного сотрудничества, глобального разделения труда, внедрения открытых платформ и взаимного перетекания талантов, делается ставка на ИИ-национализм, декларирующий главной целью национальных ИИ-стратегий приоритет экономических и военных интересов своей страны;
• Вместо распространенного в развитых странах разделения государства и бизнеса, взят курс на ИИ-национализацию - интеграцию ресурсов государства и частных компаний, выравнивание скоростей внедрения ИИ-инноваций и рефокусировка стратегических целей на получение государством экономических, геополитических и военных преимуществ на международной арене.

Важно отметить, что с какого-то момента тренды ИИ-национализма и ИИ-национализации станут самораскручивающимися.
Другими словами, их поддержание и укрепление, как при всякой гонке вооружений, уже не будет зависеть от степени прогресса ИИ. И даже если прогресс ИИ окажется куда скромнее, чем предполагалось, потребуется немало времени и усилий для преодоления гигантской инерции обоих трендов.

Считаю необходимым пояснить:

«Искусственный интеллект» (ИИ) - всего лишь многозначная метафора, в которую вложено много смыслов. Исследователи, журналисты, эксперты и аналитики дают десятки различных определений этого термина.
• ИИ - это совокупность множества очень быстро развивающихся технологий, позволяющих «умным» машинам (компьютерам и прочим «умным» устройствам) совершать все более «умные» действия и принимать все более «умные» решения на основе доступной им информации.



Примеры некоторых из ИИ-технологий и решений, создаваемых на их базе.

Под более «умными» действиями и решениями здесь подразумеваются такие, которые способствуют достижению поставленных перед машиной целей, по возможности максимизируя пользу и минимизируя вред предпринимаемых действий и выносимых решений.
Откуда берутся цели - отдельный вопрос. Считается, что они каким-то образом заложены в машины людьми (например, запрограммированы и встроены в машины), как и оценка пользы и вреда.
Приведенное выше обобщенное описание сути ИИ может иметь множество интерпретаций в зависимости от целей, вкладываемых людьми в машины.

Вот наиболее распространенные интерпретации этих целей:
• В СМИ и соцсетях в качестве цели широко распространено стремление к достижению превосходства над возможностями человечества во всех его возможных действиях и решениях. Именно с такой интерпретацией цели связаны всевозможные алармистские сценарии вплоть до «бунта машин».
• В среде разработчиков, создающих коммерческие ИИ-системы (всевозможные приложения и гаджеты для частных пользователей и разнообразные «умные» ИИ-устройства и платформы для госсектора и корпоративного сегмента), под целью понимается достижение превосходства над действиями и решениями усредненных индивидов или групп специалистов с последующей автоматизациейэтих действий и решений, вплоть до (в идеальном случае) полной замены людей.
• И, наконец, распространенная интерпретация целей среди военных и государственных деятелей - достижение военного и экономического превосходства над другими странами для получения за счет этого максимальной выгоды от своего доминирующего положения.



Значимые вехи за 78 лет развития ИИ.

• Первая из названных целей - пока лишь предмет дискуссий философов-алармистов, журналистов и социальных медиа. И до тех пор, пока в этом вопросе не появится хоть какая-то определенность по части способов его практического решения, он так и останется лишь предметом горячих, но неплодотворных дискуссий.
• Вторая из целей - основной предмет современного бизнеса ИИ. Прагматичный бизнес отказался от амбициозных, но туманных планов по воссозданию в машинах интеллекта, подобного человеческому. Взамен этого приоритетом для бизнеса стали программно-аппаратные решения:
- максимально универсальные и горизонтальные (т.е. применимые почти повсеместно): распознавание образов и речи, их обработка и генерация, интеллектуальная обработка текстов (поиск, перевод, извлечение семантических связей) и т.п.
- не только позволяющие создавать все новые и новые «умные» устройства, но и позволяющие встраивать возможности этих решений в постоянно расширяющийся спектр новых приложений, сервисов и бизнес моделей.
• Третья цель кардинально отличается от первой свои прагматизмом, а от второй - уровнем ставок:
- одно дело проиграть в конкуренции на рынке какого-то нового класса устройств (например, голосовой ассистент) и потерять на этом относительно немного;
- другое дело - проиграть в конкуренции за военное и экономическое превосходство; здесь, в принципе, можно потерять очень много, а иногда - почти все.

Но почему именно ИИ может стать ключом к военному и экономическому превосходству?

1. ИИ - это универсальный подход с потенциально неограниченной отдачей.
2. ИИ обладает уникальной привлекательностью не только для бизнеса, но и для государства.
3. ИИ может стать «Святым Граалем» мирового могущества.

ИИ - это универсальный подход с потенциально неограниченной отдачей.
Неограниченность потенциала отдачи от ИИ определяется тем, что это не просто совокупность многообещающих технологий (коих сегодня не мало), а нечто принципиально иное и небывалое.

Это инновационный подход к созданию инноваций в любых областях деятельности человека, так или иначе, связанных с накоплением значительных объемов информации.
А с переходом развитых стран к постиндустриальной экономике большие данные (Big Data) стали накапливаться практически повсюду: в науке, при производстве товаров и услуг, в ходе естественнонаучных и гуманитарных исследований, при решении вопросов экономического и социального устройства общества и пр.

И как только у людей появились компьютеры с вычислительной мощностью, позволяющей применять машинное обучение на больших данных, самая бурно развивающаяся область машинного обучения и в целом AI, - глубокое обучение - превратилась в General-purpose Invention for the Method of Invention.
Глубокое обучение превратилось в универсальный инновационный метод создания неограниченного множества инновационных методов решений практически любого класса задач, связанных с обработкой больших объемов информации.

Это можно проиллюстрировать следующей схемой:



Таким образом превращение глубокого обучения в General-purpose Invention for the Method of Invention предопределяет гигантский потенциал экономической отдачи ИИ, ограниченный лишь временем и объемами средств, инвестируемых в R&D.

И тут нас ожидает второе крайне важное качество ИИ.

ИИ обладает уникальной привлекательностью не только для бизнеса, но и для государства.
Выше уже отмечался особый подход военных и государственных деятелей к целеполаганию технологического развития. Их главная цель - достижение военного и экономического превосходства над другими странами, обеспечивающего получение максимальной выгоды для государства от своего доминирующего положения.

В свете такого целеполагания мотивация военных и государственных деятелей вкладывать средства в развитие какой-либо новой технологии резко возрастает, если эта технология обещает достижение военного или экономического превосходства над другими странами.

Если же манящее политиков и военных превосходство принимает (в их понимании) абсолютные формы, объемы госфинансирования могут расти лавинообразно.
Яркий пример - "Манхэттенский проект" создания ядерной бомбы когда такое уже случалось.

Интересные особенности подобных проектов:
- Невозможность реализации без госфинансирования - проекты слишком дороги и рискованы для финансирования даже самыми крупными из частных инвесторов.
- Для достижения критической массы исследований в рамках проекта необходима не конкуренция коммерческих компаний, а объединение их потенциалов при единой координации.
- Цель проекта должна затрагивать национальные интересы, без чего невозможно превратить ее в национальный приоритет, позволяющий мобилизацию финансовых и интеллектуальных ресурсов всей страны.

2018 - год великого ИИ-перелома.
Так уж получилось, что ощущение «момента Спутника» испытало в 2018 году не только правительство США.

Число стран, продекларировавших национальную стратегию развития ИИ, выросло по сравнению с 2017 г. более чем в три раза.



Страны мира, разработавшие свои национальные стратегии развития AI.

Как и следовало ожидать, разные страны обозначили различные цели и подходы в своих национальных ИИ-стратегиях.
Отличались также объем, уровень проработки и детализации документов, подготовленных по поручению правительств различных стран.

Самой лаконичной и конкретной выглядит национальная стратегия Японии, включающая базовое описание 3-х фаз создания к 2030 г. национальной системы ИИ as a service.



К этой базовой схеме приложен набор из дорожных карт по трём приоритетным направлениям: продуктивность, медицина и здоровье, мобильность.
Пример дорожной карты по продуктивности:



В дополнение к дорожной карте разработан план интеграции технологий ИИ с технологиями основных отраслей экономики по трем приоритетным направлениям (продуктивность, медицина и здоровье, мобильность).
Три фазы этой интеграции показывают уровень планируемого технологического прогресса и социальных изменений:



Но что же объединяет все эти национальные видения будущего ИИ, на сегодняшний день уже сформулированных государствами в самых разнообразных формах?

1. Курс на ИИ-национализм;
2. Курс на ИИ-национализацию.

✔️ ИИ-национализм.

• Первый источник ИИ-национализма - сверхвысокие ожидания.

Будучи универсальным технологическим подходом с потенциально неограниченной отдачей, в котором (помимо очевидных экономических плюсов) военные видят еще и Святой Грааль мирового могущества, ИИ порождает новый вид нестабильности на национальном и международном уровнях, вынуждая правительства развитых стран действовать, чтобы не оказаться среди проигравших в этой новой для мира конкуренции за обладание ИИ-превосходством.

Эта конкуренция уникальна и не похожа ни на что в прошлом, включая конкуренцию за обладание ядерной бомбой и межконтинентальными ракетами.

Уникальность ИИ определяется тремя факторами - экономическим и двумя военными:
• Универсальность инструментария ИИ как средства повышения эффективности практически во всех постиндустриальных отраслях и видах деятельности (наиболее близкий пример такой универсальности - повсеместное внедрение электричества);
• Базирующееся на прошлом военном опыте предположение о высочайшем потенциале ИИ для революционных прорывов,
- как в создании абсолютно новых военно-технологических комплексных классов решений (типа комплекса способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения - стелс-технологий),
- так и в построении на основе ИИ кардинально более совершенных систем военной осведомленности и управления военной логистикой и непосредственно боем на всем театре военных действий (включая смену привычных парадигм для тех или иных видов войск, как, например, произошло с превращением авианосца из транспорта для самолетов разведки и наведения палубной артиллерии в плавающий аэродром, супер-эффективно решающий самостоятельные военные задачи).
• Предполагаемая возможность (еще не доказанная, но принимаемая многими военными всерьёз) решения проблемы ядерного сдерживания в свою пользу (по старой ковбойской мудрости, что главное - умение выстрелить быстрее противника).

Названные факторы в значительной мере гипотетические. Они нисколько не отражают реальные возможности уже достигнутого уровня ИИ-технологий, сколько являются их экстраполяцией в ближайшее будущее, при условии сохранения текущих темпов развития ИИ-технологий.
Все три фактора, превращающие ИИ в фактор гипотетического обретения превосходства на международной арене, являются пока что лишь ожиданиями военных и политиков.
Но это вовсе не мешает им утверждать, что мир находится на пороге новой сингулярности - военной.

• Второй источник ИИ-национализма - технологическая запутанность.

Беспрецедентно высокая важность ИИ может сделать политику в этой области ключевым элементом государственной политики. Однако, на данном пути возникает крайне неприятная проблема - технологической запутанности (Technological entanglement), присущей ИИ-технологиям, как никаким другим.
Technological entanglement - возникающее и усиливающееся в процессе глобализации тесное и многогранное сплетение интересов и ресурсов международных компаний в разработке элементов технологий, имеющих двойное назначение (мирное и военное).

В результате технологической запутанности понятие технологического суверенитета практически исчезает. Даже несомненный технологический лидер в области ИИ - США в условиях технологической запутанности оказывается в крайне затруднительном положении.

Таким образом, крайне высокие ожидания небывалой отдачи от ИИ, способной обеспечить превосходство страны на международной арене, наряду с все усугубляющейся технологической запутанностью, стали основными источниками подпитки техно-националистической повестки ряда стран, число которых увеличивается.
Потенциальные последствия этого - всевозможные протекционистские действия государств для поддержки своих «национальных чемпионов» в области ИИ, ограничения (а в развитии и возможный запрет) на передачу патентов, открытую публикацию исследований и экспорт ИИ технологий, а также ограничения (а в развитии и возможный запрет) на проведение M&A сделок, свободный переток инвестиций и конечно же талантов, как при обучении, так и в профессиональной деятельности.

В качестве главных векторов курса ИИ-национализма продекларированны следующие три политики:
- Политика, гарантирующая сохранение экономических и военных преимуществ первопроходцев (first mover advantages) ИИ, которыми эти страны себя, не без оснований, считают.
- Политика препятствования копированию новых ИИ-технологий, и, в первую очередь, тех, что легко воспроизводимы любыми странами, обладающими аналогичным технологическим уровнем.
- Политика ослабления стимулов международной торговли, автоматически ведущих к распространению ИИ-технологий по миру.

Особо отмечается «готовность действовать» всем арсеналом средств госрегулирования, быстро и решительно разрабатывая новые правила и жестко пресекая любые попытки подрыва другими странами покуситься на национальный технологический суверенитет в области ИИ.
Важно констатировать, что политика ИИ-национализма - это уже не только про ИИ. Это часть общемирового тренда возрождения политики национализма, идущего на смену глобализма.

✔️ ИИ-национализация.

Страх отстать в мировой гонге за превосходство в сфере ИИ породил тренд ИИ-национализма. Однако этим дело не ограничивается.
Когда выяснилось, что проводимая Китаем политика интеграции целей и ресурсов частного бизнеса и государства (Military-Civil Fusion) позволила КНР в считанные годы практически догнать ранее недосягаемого мирового лидера в области ИИ - США, стало ясно, что и остальным странам ничего не остается, как пойти тем же путем.

Вместо привычного для развитых стран разделения государства и бизнеса, заговорили о преимуществах ИИ-национализации - интеграции ресурсов государства и частных компаний, выравнивания скоростей внедрения инноваций в области ИИ и рефокусировки их стратегических целей на получение государством экономических, политических и военных преимуществ на международной арене.

Повестка ИИ-национализации разделяется на:
- повестку лидеров гонки ИИ;
- повестку аутсайдеров гонки ИИ.

Повестка лидеров гонки ИИ - США и Китая:



Пока что США и Китай в области ИИ идут ноздря в ноздрю. Но немало экспертов считают, что максимум через декаду китайский авторитаризм одержит убедительную победу над американской демократией за счет абсолютного доминирования в объеме собираемых данных. Уже сейчас у Китая собрано вчетверо больше данных, чем у США. И этот разрыв растет.

“На самом деле в ИИ существует лишь одна фундаментальная инновация - глубокое обучение. И всё, что делается сейчас в области ИИ - лишь подстройка глубокого обучения под нужны конкретных прикладных областей.”
/Кай-Фу Ли/

А для глубокого обучения нужно как можно больше данных.
И тот, кто обладает бóльшими данными, скорее всего, уже выиграл соревнование. Хотя, как говорил Смок Беллью, «никто не проиграл, пока никто не выиграл».

Пока же в ближайшем будущем просматривается дуополия. При этом два мировых лидера в области ИИ - США и Китай - имеют диаметрально противоположные стратегии:
- Китайская стратегия - продолжать делать «ЭТО» во что бы ни стало;
- Американская стратегия - всячески препятствовать Китаю делать «ЭТО».

Вкратце описание, что такое «ЭТО»:
• Использование протекционистских мер по защите своего рынка от импорта и конкуренции в области ИИ.
• Спонсируемое государством незаконное или «околозаконное» приобретение интеллектуальной собственности в области ИИ посредством: физической кражи, кибер-шпионажа, нарушения экспортного законодательства США, контрафакции и пиратства.
• Навязывание или принуждение американских компаний передавать ИИ-технологии китайским компаниям, как правило, в обмен на ограниченный доступ к китайскому рынку.
• Выкачивание ценной открытой информации непосредственно из первоисточников научных инновационных идей (университеты, лаборатории, исследовательские центры), а также через скупку талантов из всех смежных областей: бизнес, финансы, экспертиза.
• Господдержка инвестиционной деятельности китайских компаний в перспективные ИИ-технологии за пределами Китая.

Повестка аутсайдеров гонки ИИ.

Реальное положение таково, что в аутсайдерах AI гонки оказались все, кроме ее лидеров - США и Китая. И хотя технологически развитые страны, типа Франции и Германии или Индии и Южной Кореи, казалось бы, несопоставимы со странами третьего мира по уровню развития ИИ-технологий, - и тем, и другим уготована участь превратиться в ИИ-колонии стран лидеров.



“В гонке ИИ только США и Китай находятся в выигрышном положении. Остальные страны, может, и имеют большое население, но они не имеют ИИ-технологий уровня тех, какими располагают Google, Tencent, Baidu, Alibaba, Facebook и Amazon. И потому им ничего не остается, как превратиться в поставщиков данных для тех американских или китайских ИИ-компаний, программное обеспечение которых доминирует в их странах…США и Китай, уже обладающие наивысшей мощью в области ИИ за счет огромного объема накопленных ими данных, в дополнение получат еще больше данных от всех стран - аутсайдеров гонки ИИ. Что превратит их в недосягаемых лидеров...
…большая часть денег, полученных от ИИ, будет поступать в США и Китай. ИИ - это отрасль, в которой сила порождает силу: чем больше данных у вас есть, тем лучше ваш продукт; чем лучше ваш продукт, тем больше данных вы можете собрать; чем больше данных вы сможете собрать, тем больше талантов вы сможете привлечь; чем больше талантов вы можете привлечь, тем лучше ваш продукт. Этот логический круг обладает волшебной силой, а США и Китай уже накопили таланты, долю на рынке и данные, чтобы привести его в движение. Такое глобальное геополитическое будущее вызывает большое беспокойство, поскольку у большинства стран просто не будет выбора, кроме как стать вассальным государством США или Китае: я отдаю вам свои данные и делаю все, что вы пожелаете, а вы взамен помогаете накормить бедных в моей стране...
Если большинство стран не смогут облагать налогом сверхприбыльные ИИ-компании (потому что это будут американские и китайские компании - СК), чтобы субсидировать своих работников, какие у них будут варианты? Я предвижу только одно: если они не захотят ввергнуть свой народ в нищету, они будут вынуждены вести переговоры с той страной, которая предоставляет большую часть своего программного обеспечения для ИИ - Китаем или Соединенными Штатами. По сути, это означает стать экономически зависимой от одной из двух держав, принимая субсидии на социальное обеспечение в обмен на то, чтобы позволить «родительским» национальным ИИ компаниям продолжать получать прибыль от пользователей зависимой страны. Такие экономические договоренности изменили бы сегодняшние геополитические союзы.”
/Кай-Фу Ли/

Вот такой получается ИИ-неоколониализм.
Вместо золота и серебра страны-колонизаторы в XXI веке получают их заменитель - большие данные для обучения своих ИИ-технологий. А странам-колониям остается только уповать на цивилизаторский дух ИИ-неоколониалистов и их финансовую помощь.

Однако, и здесь, как и в гонке ИИ двух лидеров, «никто не проиграл, пока никто не выиграл».

К чему ведет ИИ-национализация?

При всем различии повесток гонки ИИ лидеров и аутсайдеров, они предполагают одни и те же шаги, ведущие, по сути, к ИИ-национализации по китайской схеме.

- В первую очередь, это создание у себя в странах единых гражданско-военных комплексов по разработке ИИ-технологий.
(Конечно, гиганты ИИ-бизнеса будут всячески сопротивляться этому).
- «Заставить понять» нужно не только гигантов ИИ-индустрии типа Google, но и множество перспективных стартапов, работающих на переднем крае ИИ-разработок.
Стартапы должны быть встроены в крупные корпоративные структуры, иметь доступ к требуемым данным и создавать высококачественные ИИ. Эта же логика распространяется и на отдельных специалистов по ИИ - все они должны работать на решение задач нацбезопасности.

✔️ Заключение.

В завершение анализа детальной аргументации отправного тезиса данного прогноза о неизбежности двух названных трендов, попытаюсь предельно кратко зафиксировать их ключевые последствия:

• Главным следствием тренда ИИ-национализма станет ИИ-балканизация.
• Главным следствием тренда ИИ-национализации станет новая модель сосуществования государства и бизнеса, которую можно было бы условно назвать авторитарно-демократический ИИ-капитализм.
• Главным интегральным следствием действия обоих трендов станут новая геополитика и новый мировой порядок, основанные на ИИ-неоколониализме.
• Главным следствием гонки ИИ-вооружений видится:
- либо вариант «Большой войны», в результате которой следующая война будет вестись уже камнями и палками.
- либо вариант «ИИ Сингулярности» (или «Приход лесника»), при котором все ускоряемое гонкой ИИ-вооружений развитие ИИ-технологий породит «сильный» ИИ, а тот поступит, как лесник в анекдоте, устранивший соперничающие стороны за ненадобностью.

Хотя, возможно, ничего этого и не случится.

- Глобализация продолжится.
- Гиганты американского ИИ-бизнеса откажутся работать с Пентагоном.
- Китай откажется от своих планов мирового доминирования в ИИ.
- Идеалы демократии помогут выиграть у авторитаризма гонку за превосходство в области ИИ.
- И, в результате, мир забудет об ИИ-национализме и ИИ-национализации.

Все страны будут дружно совместно работать исключительно во благо мирного использования ИИ всем человечеством.

Осталось только переубедить военных и политиков Китая и США...

/Источник/



Картинка кликабельна

Человеческий мир, Война, Технологии, Цивилизация, Общество, Экономика

Previous post Next post
Up