Оригинал взят у
imperor-id "Филогенетический конфликт" - это такой факт, который конфликтует либо с уже принятым конкретным эволюционным сценарием (эволюции какой-нибудь конкретной биологической группы), либо вообще с эволюционной концепцией в целом.
В новой научной статье "The dependency graph of life" автор пишет буквально следующее:• Наблюдаемая иерархичность живых организмов (в степени их сходства), в общем-то, очевидна. Этот факт имеет хорошее объяснение в рамках концепции естественной эволюции - происхождение (расхождение) организмов от неких "общих предков". По этой причине, данный факт всегда использовался как свидетельство в пользу справедливости эволюционной концепции.
• Однако исследования последних лет выявили многочисленные нарушения этого правила. Факты, которые не соответствуют иерархической схеме живой природы. В реальной природе имеется много случаев её нарушения. Чего в рамках концепции "естественной эволюции" просто не может быть. С точки зрения теории эволюции, подобных исключений быть не должно вообще - потому что ни одно живое существо не может происходить по одним признакам от одного "общего предка", в то время как по другим признакам - уже от другого "общего предка" (не имеющего никакого отношения к "первому предку").
И если такие случаи (нарушения иерархичной схемы) всё-таки имеются по факту, то это означает, что "не всё в порядке в датском королевстве".
• Однако (пишет автор далее), в целом, иерархичность таксономических схем живых организмов достаточно очевидна, поэтому требует какого-либо объяснения.
• И вот, автор обращает внимание, что если взять всю совокупность наблюдаемых фактов (как факты имеющейся иерархичности, так и факты её нарушения) то такая картина лучше всего объясняется теми принципами, которые применяют сегодня программисты при разработке программного обеспечения с повторным использованием программного кода между разными объектами программного обеспечения.
То есть, наблюдаемая в природе картина похожа на следующую - программисты обычно не пишут новые программы с нуля. Вместо этого они повторно используют стандартные модули. И в то же время, программисты могут задействовать какие-то отдельные (полезные) программные модули в независимых программных продуктах.
Таким образом, получается примерна та же картина, которая наблюдается в живой природе - в целом, наблюдается иерархичность (преемственность генетических модулей), но с имеющими место многочисленными нарушениями этой схемы.
• Далее автор статьи анализирует эту (новую) гипотезу "графов зависимостей". Он оценивает разные прогнозы, которые следуют из этой гипотезы, и в конечном итоге заключает, что при наложении на живую природу - все эти прогнозы полностью выполняются.
/Источник/ Древо жизни для отдельных видов млекопитающих. Каждый набор видов на заданном уровне во вложенной иерархии имеет только один из последних общих предков.
График зависимости выбранных видов млекопитающих. Один вид может зависеть от нескольких модулей.
Пожалуй, самым интересным фактом там был случай с так называемой "генетической конвергенцией летучих мышей и дельфинов". Этот биологический факт являлся настолько красноречивым, что его можно было с полным правом считать убедительным доказательством разумного дизайна живых организмов (точнее, одним из доказательств).
...Неожиданно выяснилось, что целый ряд генов у летучих мышей и дельфинов демонстрирует явную гомологию. И генов не каких-нибудь, а очень интересных. Как известно, значительная часть летучих мышей и дельфины - обладают способностью к эхолокации. И вот, чёткое сходство нуклеотидных последовательностей было выявлено сразу в 200 локусах, в многочисленных генах, связанных со слухом или глухотой.
Что совместимо с предположением о причастности этих генов к эхолокации. Кроме того, четкие сигналы сходства были обнаружены еще и в генах, связанных со зрением.
Это уже не лезет ни в какие ворота дарвинизма.
Потому что согласно современной теории эволюции, киты и летучие мыши весьма далеки друг от друга, имея родство лишь на уровне весьма древних общих предков. Отсюда следует, что эхолокация у этих таксонов должна была развиться и эволюционировать совершенно независимо. Тем более что среди родственных групп самих летучих мышей имеются виды, как способные к эхолокации, так и неспособные к ней.
Тем не менее, гены, ответственные за эхолокацию, у дельфинов и летучих мышей имеют явное сходство по большому числу участков. Настолько, что эти гены более схожи у дельфинов и тех летучих мышей, которые имеют эхолокацию, чем у летучих мышей, имеющих эхолокацию и летучих мышей, не имеющих её. Поэтому если бы какой-нибудь генетик взял бы для измерения степени родства участки ДНК, содержащие именно эти гены, то у этого генетика получилось бы, что некоторые виды летучих мышей и дельфины происходят от общего предка, в то время как другие виды летучих мышей имеют вообще других предков.
Понятно, что этот факт ну никак не ожидался в рамках дарвинизма, и прямо опровергает тезис о случайности эволюции (случайности мутаций). Потому что в рамках современной теории эволюции, крайне мала вероятность, чтобы при независимом построении сложного признака, эволюция в точности повторила одни и те же случайные мутации. Тем более, не в каком-то одном месте, а сразу во многих участках разных генов. Ну а когда речь начинает идти уже о двухстах генах (!), показывающих четкое сходство нуклеотидных последовательностей (с аналогичными генами совершенно других живых существ), то можно считать, что вывод о «неслучайности случайностей» в данном случае доказан.
Вся ирония ситуации состоит в том, что такие участки генетического сходства всегда трактовались дарвинистами, как происхождение от общего предка. Но в данном случае допускать наличие общего предка (между выборочными видами летучих мышей и дельфинами) ни в коем случае было нельзя.
Потому что это значило бы вступить в очередной филогенетический конфликт:
- Во-первых, против целого ряда других генетических фактов, полученных на другом наборе генов, и «говорящих нам», что дельфины и летучие мыши - не имели близких общих предков.
- Во-вторых, еще и против явного морфологического различия между летучими мышами и дельфинами.
- В-третьих, против общепринятых схем эволюции этих биологических таксонов.
Пресловутым «горизонтальным переносом» этот факт тоже не объяснить. Потому что обнаруженное генетическое сходство имеет чересчур массированный характер. Здесь сходство демонстрируют сразу сотни генов, причем не абы какие, а именно те, которые ответственны за обеспечение слуха. Поэтому если бы в данном случае кто-нибудь решил выдвинуть версию о случайном «горизонтальном переносе», то пришлось бы объявлять миру об открытии горизонтального переноса уже не отдельных генов, а о переносе сразу всех генов слухового аппарата. Понятно, что такой случайный «горизонтальный перенос» (слуховых аппаратов сразу целиком) от одного животного к другому - это фантастика чистой воды. Поэтому версию «горизонтального переноса генов» в данном случае никто и не озвучил.
Какой же выход нашли из всего этого дарвинисты?
Одни и те же вызовы среды всё-таки могут закреплять одни и те же мутации в одних и тех же генах! (даже если этих генов - две сотни).
То есть, естественный отбор, оказывается, обладает способностью «отлавливать» именно одинаковые мутации, чтобы в совершенно независимых эволюционных случаях создавать сложные признаки одинаковым генетическим способом. Даже столь серьезный признак, как способность к эхолокации, «завязанный» сразу на множество генов. Видимо потому, что «гипотетическое пространство возможных решений» для возникновения соответствующего признака настолько строго ограничено, что здесь могли закрепляться только строго определенные случайные мутации (а другие вообще не закреплялись).
На самом деле, факт столь удивительной «генетической конвергенции» объясняется в миллион раз правдоподобнее, если признать, что за формирование сложных биологических устройств ответственны отнюдь не случайные мутации, а что-нибудь более предсказуемое.
Например, разумный дизайн.
Где сходство генов, ответственных за эхолокацию (у столь разных организмов, как летучие мыши и дельфины), объясняется просто применением сходных инженерных решений при создании сходных функциональных устройств.
...И теперь, если мы сделаем еще одно дополнительное предположение - что более поздние биологические таксоны могли создаваться не обязательно независимо, а может быть, на основе уже имеющихся генотипов (тех биологических таксонов, которые были созданы раньше), и при этом, для создания некоторых сложных признаков в новых биологических таксонах могли задействоваться те инженерные решения, которые ранее уже были применены при создании совершенно других биологических групп…
Тогда мы получаем именно такую картину развития жизни на Земле, в пользу которой говорит вообще весь комплекс наблюдаемых молекулярно-генетических фактов (а не только их выборочный набор).
/Источник/ Дятел является результатом разумного замысла?Шея жирафа: символ эволюции или символ сотворения? Совпадение? Не думаю... Солнечная система - это аномалия в космосе. Стирая границы. Принц Чарлз и архитектор Фидий Как понять замысел Бога? Разумный дизайн? Следствие замысла. Жизнь - это артефакт! От простого к сложному? МАТЕМАТИКА - ВНУТРИ РЕАЛЬНОСТИ Внешний организующий интеллект. Ряд парадоксов. Способность ЖИЗНИ. Гипноз мировоззрения. О эволюции. Новые аспекты эволюции. Представление об эволюции.