Начало: (
1); (
1доп); (
2); (
3); (
4); (
5); (
6); (
7); (
8); (
9); (
10); (
10доп); (
11); (
12); (
13); (
13-2).
В тринадцатой картине остался еще момент, достойный описания.
На одной из последних страниц книги (глава 8, §4) встречаем вот такое утверждение и подробную сноску к нему.
Проблемы, стоявшие перед Советским Союзом в начале осени 1991 г., <…> его роспуск не решал. Теперь с этими проблемами предстояло разбираться органам власти новых государств. То как они выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения, финансовой стабилизации, боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ, описывал многократно (Позиция автора этих строк, его единомышленников - ведущих специалистов Института экономики переходного периода - по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Соч. М.: Евразия, 1997. Т. 1; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991-1997. М.: ИЭПП, 1998; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. М.: Дело, 2003). Не хочу повторяться.
Моя собеседница
susel2 отметила необычайную легкость Е.Гайдара в обращении со сносками: «
ссылается либо на 40 страниц сразу (скажем, "Долгое время", сс. 167 - 200), либо прямо на главы: глава такая-то, да и весь сказ». Но в данном случае переплюнут и этот рекорд: Дни поражений и побед - 365 страниц, Очерки экономической политики посткоммунистической России (1991-1997) - 1114 страниц, Очерки экономической политики посткоммунистической России (1998-2002) - 832 страницы.
Пытаться объять необъятное не будем, но любопытство хочется удовлетворить. Потому что не приходилось мне сталкиваться в произведениях Гайдара с описанием того, как органы власти новых государств боролись за то, чтобы не допустить голода. Ни разу не попадалось описание угрозы голода в других постсоветских странах, а тут говорится - описывал многократно!
Увы! Ничего нового поиск не принес. Нет в указанных источниках ни единого упоминания о голоде или его угрозе в других странах.
В «Днях поражений и побед» голод поминается часто, но в излюбленном авторском контексте - по поводу осени 1991-весны 1992 в России.
В Очерках экономической политики посткоммунистической России (1991-1997) слово «голод» встречается трижды, и вне какой-либо связи с властями новых государств. Речь только о России. Причем, в первый раз говорится об устранении угрозы физического голода (глава 3), во второй раз - о проблеме хронического товарного голода (глава 4), и в третий раз - в главе 22 в теоретическом ключе:
“Объективную” величину прожиточного минимума рассчитать очень сложно - человек, вообще говоря, может выжить, даже резко ограничив свои расходы. Попытки идентифицировать бедность с ее специфическими проявлениями, такими, как голод или резкое ограничение себя в питании, неграмотность, отсутствие одежды или жилья, также не позволяют получить каких-либо определенных результатов.
В Очерках экономической политики посткоммунистической России (1998-2002) встречается единственное упоминание «товарного голода» во введении:
В 1992 году была осуществлена либерализация цен, которая позволила перевести инфляцию из скрытой формы (тотальный товарный дефицит) в открытую и создать тем самым исходную предпосылку для стабилизации. Этот акт не требовал иных институтов, кроме реформаторского настроя правительства и готовности общества платить высокую цену за преодоление «товарного голода».
Придется ставить очередную галочку. Опять автором «Гибели империи» дана ссылка на несуществующую информацию.