В продолжении серии "15 тунисских рецептов с использованием яиц".
Нужно 300 грамм рикотты (как вы помните, этот сыр в Тунисе называют ригота), 150 граммов молодых листьев шпината, 2-3 яйца, 150 граммов тунца в масле и три столовых ложки каперсов.
Тажин будет в виде открытого пирога. Для теста мне понадобилось 300 граммов семолины, 120 граммов сливочного масла, немного соли и около 100 граммов горячей воды.
Указанного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы сделать 2 пирога диаметром около 25 сантиметров.
Масло порезал небольшими кусочками и смешал с семолиной до получения рыхлой массы. Затем добавил горячую воду и вымешивал около 2-х минут до получения очень пластичного, но совсем не эластичного теста. Тесто разделил на 2 равные части. Каждый кусок раздавил пальцами в небольшую лепешку и уложил в формы для запекания. Дальше формировал тесто так, чтобы его толщина в форме была около 5 миллиметров. Тесто по центру проткнул вилкой несколько раз и положил формы в холодильник.
Затем стал готовить начинку.
Шпинат положил в кастрюлю где кипело немного воды. Закрыл крышкой и оставил на слабом огне на 3 минуты. Периодически встряхивал кастрюлю. Размягшую зелень быстро промыл холодной водой, обсушил и порубил крупно.
Яичные белки взбил до устойчивой пены и осторожными движениями "ввел" их в смесь риготты, яичных желтков, каперсов, отжатого от масла тунца и шпината. Добиваться особой гомогенности начинки не следует.
Начинку переложил в подготовленные формы с тестом. Слой начинки получился около 2-3 сантиметров.
Формы поставил в духовку разогретую до 160 градусов и выпекал в течении 40 минут. За 3 минуты до окончания, переключил духовку в режим "бройль" (верхний огонь), чтобы поверхность тажинов немного зарумянилась.
А вот заключительный этап у меня не получилось нормально запечатлеть. У нас тут как раз снег мартовский пошел, может поэтому.
И так крутился, и этак, но нафантазировать ничего не смог. Поэтому придется вам поверить мне на слово.
Тажин получается довольно праздничный, не смотря на всю его простоту. При этом его аромат и вкус потрясает своей неожиданностью. Вот если кто пробовал хорошую рыбью икру, поджаренную на сливочном масле, да с капелькой лимона...
Вот это оно самое и есть:)