Обсудив историю ее возникновения и традиции приготовления, самое время показать как она может использоваться. Тем более и время сейчас подходящее - я опишу два рецепта, которые часто делают во время Рамадана. Начну с самого простого: "фаршированные жареные абрикосы".
Понадобится около полукилограмма абрикосов с плотной мякотью, 100 грамм сливочного масла (будет лучше, если вам попадется козье) и 100 грамм рикотты. Несколько столовых ложек хорошего меда, один лимон и пучок мяты.
![](http://farm8.staticflickr.com/7276/7633177350_fe84c7cf98_c.jpg)
С лимона я наскреб немного цедры, а лимонный сок добавил к меду. В смеси сока и меда "замариновал" половинки абрикосов - буквально минут двадцать хватило.
Цедру лимона, мелко покрошенную мяту и рикоту смешал вместе - это и будет начинка для абрикосов.
Растопил на сковородке сливочное масло. Дождался пока оно начнет слегка коричневеть и тут же выложил половинки абрикосов.
В этот момент нужно двигаться быстро - около минуты на плоской стороне (там где косточка была) и секунд тридцать с противоположной стороны. Вместо абрикосов, или вместе с ними, можно использовать небольшие персики или нектарины.
![](http://farm9.staticflickr.com/8157/7633178004_7cba3f3d5e.jpg)
В обжаренные фрукты уложил начинку и подавал. Особенно вкусным этот десерт получается, если во время подачи фрукты еще теплые.
![](http://farm9.staticflickr.com/8289/7633181892_3aab38855d_c.jpg)
Для следующего рецепта под названием "пальчики Фатимы", обычно используются особые тунисские блинчики "мальсука". Если их вдруг под рукой нет, то эти пальчики вполне восхитительны и с обычным тестом-фило.
Для начинки я взял 100 грамм рикотты, одну луковицу средних размеров, две столовых ложки каперсов, сухой мяты (в растертом состоянии около половины чайной ложки) и немного оливкового масла.
![](http://farm9.staticflickr.com/8427/7743028744_5b282329d1_c.jpg)
Лук нарезал тонкими полукольцами и медленно обжарил в масле. Легкая карамелизация должна начаться. Затем смешал лук вместе с каперсами, рикоттой и мятой.
Иногда на этом этапе добавляют одно сырое яйцо и немного сухих хлебных крошек. Оба варианта хороши по своему.
Каждый блинчик мальсуки разрезал на четыре равные части.
![](http://farm9.staticflickr.com/8423/7743019244_3a59933653.jpg)
Следующий этап лучше объясняется серией картинок:
![](http://farm9.staticflickr.com/8430/7743021216_f0c2b8142b.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7254/7743021532_c19f0d7d3c.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8426/7743022514_f622c85e3e.jpg)
Подготовленные "пальчики" уложил на поднос для духовки и смазал оливковым маслом.
![](http://farm9.staticflickr.com/8284/7743023722_ffa49920a5.jpg)
Выпекал в духовке предварительно разогретой до 180 градусов в течении 12 минут. При желании можно использовать полу-фритюр.
Подают "пальчики Фатимы" с ломтиками лимона.
![](http://farm9.staticflickr.com/8303/7743024814_d92bd8ede5_c.jpg)
Несколько капель лимонного сока вносят дополнительный штрих в эту чУдную смесь сладкого, соленого, хрустящего и ароматного.
![](http://farm8.staticflickr.com/7113/7743025364_8b3c0016b1_c.jpg)
![](http://www.bigsauron.ru/valid1354_h585b616e52846788c39c752be45a8960.jpg)