Шел второй год

Jan 02, 2022 02:06


Если кто-то из тех, кто читал этот журнал до 2020, читает это сейчас, то я уже два года, как работаю по специальности «химик-аналитик» по профилю «жидкостная хроматография». У меня своя лаборатория (не частная, а именно своя, где я решаю, что и когда закупать, какой эксперимент ставить и все такое). Это работа научного характера, а не коммерческого, поэтому у меня нет необходимости постоянно думать о том, как заработать на очередные 2,5 литра ацетонитрила. В то же время именно такая работа приучила меня к бережливости в отношении реактивов (закупки - не самая быстрая часть работы и лишиться реактивов в самом разгаре эксперимента может быть очень неприятно).

За это время освоился с массой разнообразного оборудования, начиная простыми аналитическими весами, заканчивая собственно системами жидкостной хроматографии. Удивиться теперь чему-то в этой области я могу, разве что, наигранно.

И, конечно же, теперь я в постоянном поиске работы по данной специальности, хотя это и сложно с небольшим опытом. Но опытом постоянно прирастаем, поэтому всегда есть шанс, что следующее собеседование будет удачным.

И серия фото непосредственно из моей лаборатории:



Лоток автосэмплера с установленными пробами. В среднем с одной такой виалки объемом 1,5 мл удается сделать от 10 до 50 испытаний.





А это - сканер для ИФА. Сканирует стандартные 96-луночные планшеты. Можно проводить массу разных ИФА-тестов.



Я не люблю этикетки на флаконах, поэтому подписываю их маркером. Вода его не смывает, зато ацетонитрил, метанол, изопропанол - смывают отлично.



Одна из самых дорогих коробочек в моей лаборатории. Суммарная стоимость - около 200 тысяч рублей.

Из минусов - огромное количество лабораторной посуды, которое требуется для работы. Сейчас шкафы и полки забиты стеклом: мерными колбами, стаканами, воронками, холодильниками, просто колбами, мерными цилиндрами и другой самой разнообразной номенклатурой лабораторных стеклянных изделий. Само собой, так как работаю я преимущественно один, то и мыть все это приходится самому. Таким образом, вероятно, за прошедшие полтора-два года я перемыл больше посуды, чем среднестатистическая домохозяйка перемывает за 10 лет. Что, однако, тоже является полезным навыком.

Случаются казусы и неудачи. Иногда анализ не получается просто потому что. Нет никаких видимых причин. Иногда случаются ошибки, в том числе по невнимательности.



Замороженная сыворотка крови, сохраняемая до анализа при -30 градусах.



Ротационный испаритель. Не спрашивайте, зачем он мне. Просто нужен.



А так я пишу статьи. Оказывается, это очень удобно.

Сейчас вообще много интересного происходит в лаборатории. Новые методики, новое оборудование. Вряд ли пару лет назад я мог бы подумать, что мне придется делать полный цикл испытаний, начиная от экспресс-анализа, заканчивая полным химическим. Сложно, трудно, трудозатратно, но интересно.

Фотографий еще очень много, возможно, я даже буду иногда их выкладывать сюда. А так как 1 января я удалил свой твиттер-аккаунт, то теперь снова есть лишний повод писать в ЖЖ, хотя из него уже давно ушли многие из тех, с кем было очень весело лет 10 назад.

Ну, а что делать. Жизнь идет вперед, все меняется.

очерки о жизни, даты, запиливать, лаборатория, химическое, наука, биология

Previous post Next post
Up