Карелия

Jan 03, 2022 15:42


В 2021 было два момента, которые подошли друг к другу как вилка и розетка. Первое - в мае мы решили поехать в Карелию на пару дней, а чуть раньше, в апреле, будучи в «творческой депрессии», я купил дрон. Это стоило мне значительной суммы, но считаю, что она полностью окупилась тем, что мы в итоге получили.

Дрон DJI Mavic Air 2 в комплектации Fly More Combo. Летает минимум минут 20 до высоты 500 метров от точки взлета. То есть, можно стартовать на высоте в 2000 метров и подняться до 2500. Выдерживает приличный ветер, снимает в 4К 60 к/с. Контроль препятствий спереди, сзади и снизу. В целом - приличный аппарат. Минус: отсутствие в комплекте зарядного устройства для зарядки в автомобиле (решается).

Поскольку Карелия была через пару недель после дрона, опыта съемки практически не было. Фотографии и видео с этого времени весьма просты. А так как дрон не летает без спутников (или летает, но под личную ответственность управляющего), то каждое фото привязано к местности, что очень удобно и полезно.

А теперь - слайды:



В первые недели полетов я пользовался посадочной площадкой (синий кружок с маркировкой Н, на обратной стороне такая же, но ранжевая, для разных поверхностей, чтобы было виднее).





И это же самое место, но уже наземная съемка.

За последние года два зеркалка оказалась как-то вытеснена из списка приборов для фотосъемки. Во-первых, она немного поломалась и восстановить ее получилось достаточно условно, хотя она и снимает, и автофокус держит. Во-вторых, я прочно прирос к облачным хранилищам, куда при каждом подключении к сети сливаются фотографии со смартфона, чем гарантируется, что они никуда не потеряются, не исчезнут и их никто не удалит. Тем не менее, новая зеркалка стоит в планах покупки.



Петрозаводск, набережная, причал.



Петрозаводск, набережная.



Петрозаводск, набережная.



На набережной Петрозаводска показываю рыбов. Красивое.



А еще там мужики выбрасываю в озеро радар.

Летать у водоемов бывает сложно. Сильный ветер сносит дрон. При том, что последний летает при скоростях ветра не более 28 м/с, он регулярно начинает сигнализировать о том, что ветер может не позволить ему вернуться. Да, и мотать его начинает очень сильно.



Восточный берег Ладожского озера очень напоминает какую-нибудь Италию. Относительно небольшой участок дороги проходит по самому краю. Дорога, кстати, очень хорошая.



Сортавала, май 2021. Мне всегда представлялась городом, где есть какое-то сортировочное производство. Что там сортируют - не так важно.

Сортавала без горного парка Рускеала - потеря времени. А горный парк без поездки на ретропоезде - двойная потеря времени. Хотя, в общем, и поездка на ретропоезде - тоже потеря времени. Но эта потеря проходит интересно.

Ретропоезд - он практически во всех смыслах ретро. Кроме того, что его тащит настоящий локомотив-паровоз, который пыхает и чухает, а также капает водой и гудит, как паровоз, у него в составе есть ретровагоны.



Мы еще попали ровно на 9 мая и паровоз был украшен соответственно.



Детализация поражает)))) Рассматривать устройство настоящего паровоза, стоящего на ходу, - отдельное удовольствие.



Неплохая стилизация. Вполне годно. Чай приносят бесплатно. Можно пойти в ресторан и просидеть там весь час пути.

Горный парк - бывшие мраморные карьеры. Горного там нет ничего от слова «совсем». За горы выдаются стены карьеров. Мрамор там уже не добывается, старые карьеры затоплены финнами. Но на стенах мрамор смотрится шикарно. При желании можно отколоть себе кусочек на память, от карьера не убудет.



Стена карьера. Мрамор уже не добывают, но остатки инфраструктуры присутствуют.



Также видны следы давней добычи - горизонтальное сверление для откалывания массива породы или закладки взрывчатого вещества с той же целью.

Надо сказать, что это тот еще не частый в России случай, когда территория хорошо обустроена, но при этом не претендует на какую-то исключительность, поэтому Рускеальский горный парк - то место, где можно и погулять, и отдохнуть, и пообедать. И все это будет недорого, вкусно и рядом. Чтобы обойти весь парк, потребуется часа три-четыре неспешной прогулки с перерывом на отдых и обед. Но нужно быть готовым к тому, что в людные дни (выходные весны-лета, особенно в праздники) людей будет много.



В парке можно посмотреть на заполненные прозрачной водой карьеры. Куски породы на дне прилагаются.









Поворотная секция для паровоза в парке. Народ собирается, чтобы посмотреть на этот процесс.

Интересное дополнение к парку - старый заводик по производству жженой извести из местного же мрамора. Завод давно разрушен, так как стал нерентабельным. На старых фотографиях можно увидеть его еще действующим.



Развалины завода по производству жженой извести.

Все фотографии выложить в одном посте, конечно, невозможно. Карелия - отдельный уникальный мир, который находится где-то в своем пространстве-времени и одной поездкой его не охватить даже на сотую долю процента. Поэтому, скорее всего, в этом году мы едем туда снова.

Короткое видео прилагается. Сильно не пинайте, склеил его еще в мае, когда ни опыта в склейке, ни опыта в съемке особо не было.

Спасибо за внимание. Слайды закончились.

горный парк Рускеала, Карелия, поехать, аэрофото, длинный пост, фото, Рускеала

Previous post Next post
Up