Безкалорийные углеводы 😲

Nov 05, 2019 18:41


Странно звучит, правда? Всякий вступивший на тропу ЗОЖ или похудения быстро понимает, что углеводы следует если не боятся и избегать, то уж точно ограничивать, но есть и безобидные и во многом полезные углеводы, хотя и в меру 🙂





Клетчатка - одна из разновидностей углеводов. По своей химической природе - это углеводы, но организм человека (в отличие от организмов травоядных животных) не способен превратить клетчатку в источник энергии для организма.

Как я уже писал в статье про калорийность продуктов оценка пищевой ценности достаточно примитивна: сожгли продукт в печке, посчитали выделившееся тепло и написали эту цифру на упаковке, разбили компоненты на три кучки: белки, жиры и углеводы и тоже это написали - закон обязывает производителей продуктов это делать, они и делают, не вдаваясь в детали.

Но случаются парадоксы: например вы съели сельдерей, на упаковке написано: 12 ккал и 2.1гр углеводов на 100 гр. По факту, большую часть из этих углеводов составляет клетчатка - пищевые волокна. На расщепление этих пищевых волокон (а это необходимо, чтобы транзитом прогнать клетчатку через организм) - тратиться больше энергии, чем 12 ккал. Таким образом у сельдерея получается отрицательная калорийность.

Сельдерея много не съешь 🤨 но и многие другие овощи, на самом деле менее калорийны, чем это указано на этикетках из-за высокой доли клетчатки в своем составе.

Чем полезна клетчатка:

Продолжить чтение статьи на моем канале в Яндекс-Дзен...

Сахар, Диета, Похудение, Калории, Правильное Питание, ЗОЖ, ПП

Previous post Next post
Up