Странно звучит, правда? Всякий вступивший на тропу ЗОЖ или похудения быстро понимает, что углеводы следует если не боятся и избегать, то уж точно ограничивать, но есть и безобидные и во многом полезные углеводы, хотя и в меру 🙂
Клетчатка - одна из разновидностей углеводов. По своей химической природе - это углеводы, но организм человека (в отличие от организмов травоядных животных) не способен превратить клетчатку в источник энергии для организма.
Как я уже писал в статье
про калорийность продуктов оценка пищевой ценности достаточно примитивна: сожгли продукт в печке, посчитали выделившееся тепло и написали эту цифру на упаковке, разбили компоненты на три кучки: белки, жиры и углеводы и тоже это написали - закон обязывает производителей продуктов это делать, они и делают, не вдаваясь в детали.
Но случаются парадоксы: например вы съели сельдерей, на упаковке написано: 12 ккал и 2.1гр углеводов на 100 гр. По факту, большую часть из этих углеводов составляет клетчатка - пищевые волокна. На расщепление этих пищевых волокон (а это необходимо, чтобы транзитом прогнать клетчатку через организм) - тратиться больше энергии, чем 12 ккал. Таким образом у сельдерея получается отрицательная калорийность.
Сельдерея много не съешь 🤨 но и многие другие овощи, на самом деле менее калорийны, чем это указано на этикетках из-за высокой доли клетчатки в своем составе.
Чем полезна клетчатка:
Продолжить чтение статьи на моем канале в Яндекс-Дзен...