Идея из грузинской кухни «Гастронома’ - сациви с баклажаном, но многое переделала для себя, очень хорошо получилось.
4 небольших тонких баклажана - 450 г (начинки хватило б на 6 )
1 большая красная луковица
1 черешок сельдерея
1 ст л растит масла
1 зубчик молодого чеснока
60 г грецких орехов
Пол стакана воды
2 ст л белого винного уксуса ( или по вкусу)
Шепотка сахара
Щепотка молотой корицы
Маленький пучок кинзы ( 3-4 растения)
1 чл хмели-сунели
Соль, перец
В баклажанах сделала ножом глубокий продольный надрез, уложила в один ряд в кастрюлю. Налила воды см-2-3, примерно на 1/3 баклажанов, накрыла крышкой, довела до кипения и варила на небольшом огне 10 минут. Проверяла кончиком ножа, как только они стали мягкими, а кожица слегка сморщилась, готово!
Выложила баклажаны на доску срезом вниз, слегка прижала ( стеклянной кастрюлькой), дала стечь жидкости и остыть. Примерно на полчаса.
В сковороде в масле обжарила мелко нарезанный лук до мягкости, минут 7-8, добавила мелко нарезанный сельдерей, чуть посолила, поперчила, еще минуты 3-4 или до готовности овощей.
Тем временем в процессоре измельчила орехи, чеснок, кинзу, добавила специи, воду с уксусом, сахар, взбила.
Вылила смесь в сковороду с готовым луком, перемешала, чуть прогрела все вместе, тут можно отрегулировать густоту соуса, ну и соль, перец, уксус, конечно, если потребуется.
Баклажаны начиннила ореховым соусом, сложила в емкость и убрала в холодильник.
Вкусно и через час, и на следующий день.
Ну и как я уже сказала, баклажанов можно побольше.
Буду делать еще, понравилось.