кешью: сладкое и несладкое открытия

Apr 08, 2019 18:59

То, что господа вегетариацы и сыроеды много и успешно применяют размоченные и пюрированные орехи кешью как основу для всевозможных рецептов - это мне было известно давно. И кешью мне нравятся, и необычные рецепты я люблю, но так уж вышло, что два моих первых блюда с кешью я приготовила в субботу к приезду дорогих гостей. Если уж что-то пробовать - так в хорошей компании! И между прочим, оба "блюда" - и несладкий соус-дип в азиатском стиле, и сыроедческий "чизкейк" - очень удачные, которые я несомненно планирую повторять и которые я всем советую попробовать, если нет случая зайти ко мне в гости. Торт, кстати, был съеден в тот же вечер, а это серьезный показатель качества, ведь ели десерт уже после гриля в условиях недостатка свободного места.



1. Ореховый соус в азиатском стиле. К идее приготовить для гриля ореховый соус я пришла просто: поскольку приготовление уже трационного для наших гриль-посиделок хумуса мы решили доверить приглашенному эксперту Мише, я решила, что вот он мой шанс - попробовать приготовить что-то новое, например, соус на основе кешью, о которых я только читала, но ни разу не делала. Вариантов таких соусов уйма и объединяет их только основа: измельченные с водой орехи кешью образуют идеальную кремовую тестуру со слабым сладковатым и довольно нейтральным вкусом. А дальше уже вопрос только фантазии! Для несладкого соуса можно добавлять и разные пряности, и чеснок, и оливки, и вяленые или свежие томаты, и зелень, и пищевые дрожжи. А я остановилась на варианте азиатского соуса, причем на странице, где я этот рецепт нашла, было сказано, что это тот самый соус из японских ресторанов, которым там поливают салат из чуки. Очень интересно! Я под видом такого соуса от ЕВ знаю совсем другой состав: арахисовая паста, несладкое яблочное пюре и соевый соус. Именно такой соус я готовлю уже много лет, и свое второе дыхание он обрел, когда мы после поездки в Китай стали и дома делать китайский горшок, к которому в Пекине подавали очень похожий соус. И в Индонезии на Бали был похожий на мой соус. А тут что-то совсем новенькое с той же присказкой...
Оригинальные пропорции и способ приготовления я поменяла сильно, на мой взгляд, там много неоптимального. Начнем с того, что для создания пюре из кешью их предлагалось смолоть в муку в кофемолке. Это провальная идея - орехи при смалывании выделают жир и ничего смолоть до конца просто невозможно. Я молола смесь недомолотых орехов с водой в блендере, потом чуть проварила с отстальми ингридиентами, а потом уже готовый соус молола еще раз. И это неудобно. Я бы посоветовала все-таки начать с традиционного замачивания кешью, чтобы потом размолоть орехи блендером. Итак:

200 г сырых кешью замочить на ночь. Если нет времени, то залить кипятком и оставить на час. БОльшую часть воды слить, поместить орехи в чашу блендера, доливая воду, измельчить в однородное пюре консистенции примерно сметаны. Перелить в ковш, поставить на плиту, прогреть, помешивая, до кипения. В отдельной плошке смешать 2 ст.л. кунжунтного нерафинированного масла, 2 ст.л. рисового или любого другого слабого уксуса и 3 ст.л. соевого соуса. Ввести эту смесь в прогретое пюре, размешать и дать отстыть. При подаче можно посыпать кунжутом, но я об этом забыла.

2. Про сыроедческие "чизкейки" я встречала уже огромное количество упоминаний, и хотя я сама не сыроед, и у меня нет ни одного друга сыроеда, идея приобщиться к альтернативной кухне меня интересовала очень давно. И вот наконец-то! Опять же, я запишу, как готовила я, хотя отличий от оригинального рецепта меньше, чем в случае с соусом.

Для основы смешать в чаше блендера 200 г фиников без косточки, щепотку соли и примерно 100-150 г молотого миндаля до однородной липкой массы. Разъемную форму диаметром 18-20 см проложить пищевой пленкой, разровлять "корж" из финиковой массы.
Для начинки: измельчить в блендере замоченные на ночь кешью (200 г) с водой до однородной консистенции, растопить 60 г кокосового масла, влить в ореховое пюре, добавить туда 120 г жидкого меда, 80 г лимонного или лаймового сока и сердцевину стручка ванили (или ванильный ароматизатор, если вы не строгий сыроед). Половину или даже 2\3 массы распределить поверх коржа, а в оставшуюся массу добавить 160 г свежей (или размороженной как у меня) малины и взбить до однородности. Распределить сверху белой массы и поставить в морозилку застывать.
За полчаса до подачи вытащить из морозилки, резать ножом, нагретым в кипятке. Десерт получается больше всего похожим на мороженое. Определить, что он сделан именно из кешью, невозможно, но это ожидаемый эффект. Совершенно точно нужно будет попробовать и с другими ягодами.

еда, пришли гости

Previous post Next post
Up