Меня давно занимает вопрос: откуда в последнее время появилось столько внимания к глютену, такое количество людей с его непереносимостью и такое количество продуктов gluten-free? На такие продукты переходят многие впечатлительные люди под влиянием просветительских статей и рекламных компаний про оздоровление организма при употреблении gluten-free
(
Read more... )
Comments 8
Она мне сказала, что у многих людей бывает скрытая непереносимость глютена и до поры до времени она может ни как не проявляться. Отдельные симптомы проявляются обычно на нервной почве, с ее слов.
Так же бывает - временная непереносимость, но это кажется не мой случай...
С тех пор как ты открыла мне другие виды муки - я уже не чувствую себя ущербной, когда готовлю для семьи что-то мучное. Больше всего мне пока понравилась рисовая мука - он отлично заменяет пшеничную в сладких кексах, например.
А макароны покупаю из гречневой муки, хотя я крайне редко ем такую пищу. Но эффект очень заметен: нет отрыжки, нет вздутия - как обычно после употребления продуктов из пшеничной (и даже ржаной) муки.
Reply
Макароны из гречневой муки я тоже пробовала, но чисто гречневые показались мне менее вкусными, чем гречнево-пшеничные. С другой стороны, макароны, исключительно НЕбелые, я возвращала в свой рацион специально, потому что у меня был явный недобор по сложным углеводам. Макароны я ел крайне редко, строго 60 г, и только два варианта. Я осознаю, что могла бы полностью отказаться от глютеново-содержащих продуктов, но пока не вижу смысла. Если только из любопытства как-нибудь попробовать. Но это еще сильнее ограничит мои возможности "социальной еды". Я так почти ничего и нигде не могу есть, а если вычеркну еще и все глютеновое, то превращусь для себя самой в слишком большую проблему :)
Reply
Я же никогда не любила макароны, белый хлеб, торты - ведь ощущала последствия в ЖКТ, тяжесть в переваривании и тд. Но списывала это на низкую кислотность... Оказалось - не все так просто.
Хотя я и кислотность сейчас стараюсь выправить. И слизистые восстанавливаю... потому что это все связано.
А для "социальной еды" я купила специальные капсулы с ферментом, расщепляющим глютен (писала об этом в блоге недавно).
Вот, благодаря им, я могу в крайнем случае съесть кусочек своего любимого ржаного хлеба или что-то подобное в гостях...
Reply
Reply
-100-150 г молочного шоколада в день, более трех таких дней в неделю.
-более 4-х раз в неделю по 1кг драников с 400г сметаны за раз.
Скорее проблема в том что американский хлеб содержит нереальные количества добавленного сахара в том или ином виде. Ну и да надо всякую там фасоль/рис есть, и прочее высокопитательное вместо пшеницы. К слову гречка ни разу не питательна, после нее что поел, что не поел, прям как от овсянки.
А да, и еще в догонку, тут недавно статья проскакивала, что борьба с жиром в еде была с подачи какого-то там американского диетолога, а по факту у него исследование липовое оказалось.
Reply
Белый хлеб и подобные изделия плохи, на мой взгляд, именно тем, что у них высокий ГИ, и они дают скачок сахара в крови, провоцирующий новый приступ голода. Даже если сахара в этот хлеб положили мало, эффект будет такой же.
По поводу гречки и овсянки - это индивидуально. Для меня гречка не является чем-то непитательным, а чтобы овсяной каши с утра "хватало" на подольше, нужно съесть еще что-то белковое, например, яйцо.
Борьба с жиром, даже основанная на липовых исследованиях, - это неплохо. Даже если просто анализировать процент жира в питании ооооочень многих людей, то становится страшно. Столько жира без последствий для организма есть нельзя.
Reply
С гречкой проводил эксперимент: одинаковое по весу количество гречки с мясом и макарон с тем же мясом приводит к насыщению на 2-3 часа и 5-6 часов соответственно. То ли гречка усваивается лучше, то ли калорийность у нее меньше. В общем сделал вывод, что если хочется поесть вкусно то можно и гречку, а если надо подольше продержатся - то макароны вне конкуренции.
А с жиром борьба по-американски вылилась в то что жира 0% зато мы сверху сахара добавим, и побольше, побольше.
Американская любовь к сладкому меня вообще поражает. Апофеоз этого я видел недавно в одном напитке: мало того что в нем стандартно 11г сахара на 100мл напитка, так там еще добавлено подсласителя!
Reply
Leave a comment