Меня давно занимает вопрос: откуда в последнее время появилось столько внимания к глютену, такое количество людей с его непереносимостью и такое количество продуктов gluten-free? На такие продукты переходят многие впечатлительные люди под влиянием просветительских статей и рекламных компаний про оздоровление организма при употреблении gluten-free
(
Read more... )
Она мне сказала, что у многих людей бывает скрытая непереносимость глютена и до поры до времени она может ни как не проявляться. Отдельные симптомы проявляются обычно на нервной почве, с ее слов.
Так же бывает - временная непереносимость, но это кажется не мой случай...
С тех пор как ты открыла мне другие виды муки - я уже не чувствую себя ущербной, когда готовлю для семьи что-то мучное. Больше всего мне пока понравилась рисовая мука - он отлично заменяет пшеничную в сладких кексах, например.
А макароны покупаю из гречневой муки, хотя я крайне редко ем такую пищу. Но эффект очень заметен: нет отрыжки, нет вздутия - как обычно после употребления продуктов из пшеничной (и даже ржаной) муки.
Reply
Макароны из гречневой муки я тоже пробовала, но чисто гречневые показались мне менее вкусными, чем гречнево-пшеничные. С другой стороны, макароны, исключительно НЕбелые, я возвращала в свой рацион специально, потому что у меня был явный недобор по сложным углеводам. Макароны я ел крайне редко, строго 60 г, и только два варианта. Я осознаю, что могла бы полностью отказаться от глютеново-содержащих продуктов, но пока не вижу смысла. Если только из любопытства как-нибудь попробовать. Но это еще сильнее ограничит мои возможности "социальной еды". Я так почти ничего и нигде не могу есть, а если вычеркну еще и все глютеновое, то превращусь для себя самой в слишком большую проблему :)
Reply
Я же никогда не любила макароны, белый хлеб, торты - ведь ощущала последствия в ЖКТ, тяжесть в переваривании и тд. Но списывала это на низкую кислотность... Оказалось - не все так просто.
Хотя я и кислотность сейчас стараюсь выправить. И слизистые восстанавливаю... потому что это все связано.
А для "социальной еды" я купила специальные капсулы с ферментом, расщепляющим глютен (писала об этом в блоге недавно).
Вот, благодаря им, я могу в крайнем случае съесть кусочек своего любимого ржаного хлеба или что-то подобное в гостях...
Reply
Reply
Растительные ферменты можно пить постоянно (это экстракты из фруктов в основном: ананаса, папайи), а вот животные ферменты (протеаза) пить постоянно нельзя. Засада в том, что в этих "волшебных" капсулах обычно есть не только нужный мне фермент - но и другие, в том числе животные... Найти нужный мне фермент DPP-IV отдельно пока не удается. Так что да - пью только в случае экстренной необходимости. Тем более, что они не дешевые...
Я стараюсь идти другим путем - восстановить кишечник, по возможности. Для защиты слизистых пью бета-каротин в очень большой дозировке, цинк (он "оживляет" те волоски в кишечнике, которые ответственны за всасывание нутриентов и именно те которые страдают в первую очередь при целиакии).
Reply
Leave a comment