Вчера была суббота - единственный день в неделю, когда можно комфортно побродить по магазинах в центре, потому что не надо на работу, как в будние дни, и не воскресенье, когда в Германии закрыты все магазины. К тому факту, что вчера была суббота, нужно добавить, что не каждую субботу я дома и могу куда-то пойти, в прошлую, например, я была в
Дюссельдорфе. А если еще добавить, что мои любимые зимние сапоги, купленные в 2010 году в России, подлежат ремонту минимум на 60 евро, хотя всего лишь нужно поменять молнию, то понятно, что надо себя заставить искать другие сапоги. Даже если на улице довольно холодно (кстати, и поэтому тоже. Что я буду носить, когда еще похолодает?), а в магазинах большинство сапог либо страшные, либо неудобные, либо и то, и другое. Купить обувь по интернету я не могу, мне в 90% случаях обувь неудобна. Но мне, видимо, вчера настолько не хотелось ходить по магазинах по холодной погоде, что я благополучно об этом забыла, хотя еще в пятницу помнила...
Вместо этого я разошлась и наготовила просто дикие количества всего:
- кашу из гречневого продела и яйцо себе на завтрак
- рогалики из слоеного теста с брынзой и базиликом для С. Из пачки теста 500 г и брынзы 200 г у меня всегда выходит 24 шт.
- печенье на сиропе, чтобы поехать в гости, и немного для С. В
шведское печенье вместо кленового сиропа добавила "макадамиевый" сироп (150 г) + 2 желтка + полстакана овсяных хлопьев + пачка апельсиновых цукатов, вместо молотых грецких орехов положила молотый миндаль + немного разрыхлителя. 200 г масл по рецепту остались без изменений. Муки, разумеется, ушло не 400 г, поскольку у меня были еще другие сухие ингридиенты.
После этого я сходила в магазин за продуктами, а С. в это время проводил основательную борьбу с плесенью в спальне. После того, как я вернулась, я разобрала покупки и решила сделать
- лимонно-грейпфрутовый курд, поскольку в холодильнике завалялись 3 лимона, а я давным-давно не пекла себе любимые пирожные на завтраки.
Потом наступило время обеда, я
- сварила пюре для С., порезала филе селедки и порей, побрызгала лимонным соком и маслом. Пюре потом варила еще на ужин, чтобы пачка селедки была съедена и не лежала еще непонятно сколько в холодильнике
- приготовила себе лосось в микроволновке и сделала салат с рукколой, огурцом и очень спелым манго
После обеда можно было бы взять себя в руки и пойти в магазин, но я искренне об этом забыла, поэтому пописала в блог, чем-то еще позанималась. И решила сразу, не откладывая
- напечь тоненьких корзиночек из миндально-гречневого теста, чтобы уже на следующий день у меня были пирожные на завтрак. Из порции теста, из которой я когда-то делала всего по 12 толстостенных корзиночек, в этот раз у меня вышло аж 47! Т.е. на 8 завтраков. БОльшую часть я замораживаю, и достаю по необходимости. Я встречала мнение, что изделия только из гречневой муки, без добавления пшеничной, вообще не получаются, они слишком ломкие без клейковины. А у меня получаются. Я пеку оладьи из гречневой муки и раскатываю тонюсекие лепешки для корзиночек. Не поленилась, и прикинула еще раз, сколько калорий получается в одном завтраке. Если считать, что я ем 1/8 от общего количества корзиночек (50 г 40% масла, 50 г сахарной пудры, 50 г миндальной муки, 1 яйцо и примерно 170 г гречневой муки - это может немного отличаться) и 1/6 от общего количества крема (300 мл лимонного и грейфрутового сока, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г 40% масла), то в одной порции, не считая ягод или чего угодно, что хочется добавить к пирожным, получается 385 ккал, БЖУ = 7.6/13.5/57.1. Я добавляла к этому еще 60 г черники и 75 г йогурта.
Потом, ближе к вечеру, когда мы решили не ехать на танцы, потому что С. нужно было поработать, я приняла решение заняться наконец-то приготолением какой-то существенной еды на следующие дни, потому что пирожными, как ни странно, сыт не будешь. Чаще всего я готовлю по воскресеньям утром, когда есть время. Но раз уж так получилось, что я дома, за большим компьютером работает С., то почему бы не закончить эпопею с готовкой сразу? И в вечерний подход я приготовила:
- куриный суп с гречкой для С.
- свинину с пореем, тушенную в сливках. Тоже для С.
-
котлетки из куриного филе и обезжиренного творога для себя. Попробовала делать их чуть покрупнее, как лепешки диаметром сантиметра 4, и жарить их не на обычной скороводе на небольшой количестве масла, а на сковороде-гриль. Результатом очень довольна! Так и буду всегда делать.
- половинную порцию
творожной запеканки, поскольку оставалось полпачки совершенно невкусного, на мой взгляд, творога. Относительно обычного рецепта, количество сахара я уменьшила до 25 г (в полной порции было бы 50 г вместо 70), вместо одного яйца взяла 2 желтка, половину манки заменила шоколадным яичным протеином. Полученную запеканку планирую поделить на 6 порции по 100 ккал и есть на перекус до обеда или на обед в качестве десерта.