Сегодня у меня был праздничный ужин в честь отличных новостей, которые я получила вечером: я варила мидии в скорлупе. Удивительный факт: я никогда не готовила мидии таким образом (только
без скорлупы), хотя это довольно типичный продукт для осени в Германии. Такие мидии бывают даже в нашем ближайшем к дому Лидле.
Прошлой осенью с Кристель (профессором из Дюсселя) ела их в ресторане; это типичное для Д-Дорфа блюдо. Приготовление оказалось проще, чем я думала. Классический рейнский рецепт я немного упросила, потому что белого вина у меня нет, а покупать и его тоже не хотелось.
Фото не мое. Я просто не представляю, как в моей квартире можно снять дивное фуд-фото.
В Вене за два дня я уже аж четыре раза была в магазине (3 в продуктовых и 1 в косметическом). Но что же делать, если приехал на целый месяц, почти никакой еды с собой нет?! И ведь даже в Университет надо с собой нести что-то на обед, потому что в округе можно купить только булки, лапшу и суши, и ничего из этого я не ем. В квартире у меня весьма бюджетно, так что на целый месяц мне выделили всего 1 (!) запасной мусорный мешок, вообще не было ни пищевой пленки, ни фольги, ни бумаги для выпечки... Все приходится покупать.
И вот в одном из магазинов Hofer я нашла со скидкой пачку мидий в скорлупе, уже подготовленных к варке. Пачка в 500 г мне обошлась примерно в 1.7 евро, и я считаю, что это прямо очень недорого. Готовила я так:
1) на оливковом масле обжарить порей и морковь до золотистого цвета
2) мидии промыть водой в большой кастрюле
3) залить кипящей водой*, посолить, добавить овощи и варить 10 минут
К мидиям я еще пожарила шампиньоны на сливочном масле, к ним подмешала чеснок, запеченный вчера вместе с тыквой прямо в шелухе, а также малосольные огурцы в пакете. Вышло вкусно, и даже бульон тоже получился отличный. Часть выпила, а часть убрала в холодильник.
* Я стартовала не с воды, а с "бульона" из-под куриной грудки. Это я сделала себе экспресс-мясо: когда филе опускается в избыток кипящей воды, накрывается крышкой, убирается с огня и остужается прямо в этой воде. Отличный рецепт, когда нет времени готовить!