В качестве эксперимента "что еще сделать с тыквой" я решила заменить сырую свеклу сырой тыквой баттернат в палео-хлебе. И... вышло на самом деле неотличимо от исходного рецепта. Чуть зеленоватый цвет хлеба объясняется не тем что молодые хозяйки учатся готовить и даже не тем, что эту муку я купила по акции за полцены в Кауфланде. Мука из конопляного семени такая и должна быть, все в порядке!
Хлеб я первым делом применила для бутебродов на завтрак и намазала его творожным сыром с тыквой и льяняными семечками, выложила сверху самостоятельно засоленную форель и мои ростки редиса.
Рецепт точно такой же, как я пекла
в последний раз, когда половину ореховой муки я заменила на псиллиум. Хлеб от этого очень выиграл и стал похож больше именно на хлеб, а не на кекс.
Состав:
- 300 г сырой тыквы
- 150 г муки из конопляного семени и 20 г псиллиума (или 300 г любой ореховой муки)
- 5.5-6 куриных яиц
- 1-2 ст.л. гхи (я не добавляю)
- 2 ст.л. тмина
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- масло для смазывания
- семечки для украшения (я чаще всего не украшаю)
Приготовление:
1) Тыкву почистить, крупно порубить, вместе с яйцами измельчить в комбайне. (я делала в Термомиксе).
2) Всыпать все сухие компоненты, взбить.
3) Форму застелить бумагой для выпечки (можно и не застилать на самом деле), смазать маслом. Выложить тесто.
4) Печь в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-60 минут. Зубочистка должна выходить сухая.
Козий творожный сыр с тыквой - это осенняя акция в Лидле, взяла на пробу, но решила, что выдавать его за самостятельное блюдо для челленджа не буду :) Хотя вполне себе блюдо, просто уже готовое к употреблению. Тыква по вкусе отчетливо чувствуется. Сыр сладковат, мне бы хотелось менее сладкого вкуса, но один раз попробовать вполне можно.
Когда я уезжаю из дома надолго, то быстрее всего начинаю скучать по квашеной свекле и вот этим росткам на завтрак.