веганский "Эстерхази"

May 09, 2022 19:11

В нашей рабочей группе наконец-то возбновилась очные еженедельные встречи. Обычно кто-то по очереди приносит для всех пироги/торты. Я вызвалась сделать рандомный (а не алфавитный) список и онлайн-рандомизатор первой поручил печь торт мне. Ну что же, я рада возможности что-то испечь: я пеку очень охотно, хотя и почти ничего из своих креативных ( Read more... )

#10рецептов, еда, #моявесна, торты, kuehn

Leave a comment

irina_co May 9 2022, 22:17:55 UTC
Спасибо, за упоминание моего рецепта.

Да, на аквафабе безе можно делать, и с орехами, и без орехов.
Лучше всего в этом смысле работает льняная аквафаба из семян белого льна, она приближается по силе к яичным белкам- но не полностью. Должна быть к тому же очень хорошо уварена, до состояния очень густого геля.
А если брать вместо сахара подсластитель эритритол- то на нутовой аквафабе безе не получается.

Reply

enka_letka May 10 2022, 12:36:54 UTC
Ваш рецепт замечательный, обязательно буду готовить этот торт еще!

Очень интересно про льняную аквафабу. А а ней можно печь безе с эритролом?

Reply

irina_co May 10 2022, 19:43:47 UTC


Да, на аквафабе белого льна и эритритоле можно приготовить безе, точно по рецепту поста по ссылке ниже. Вместо яичных белков надо взять вес хорошо уваренной льняной акрафабы. Эритритол надо промолоть до пудры в кофемолке .

Пирожные безе без сахара и с пониженным количеством сахара
https://kulinarium.livejournal.com/162365.html

Как приготовить аквафабу из льна - рецепт здесь в конце поста:
https://irina-co.livejournal.com/521002.html

У меня нет тайных знаний, которые я не выкладываю. Другое дело- есть материалы, которые я особо не популяризирую.
Кстати, можно в безе на эритритоле добавлять не только гуар, но и ксантан, но структура у такого безе получается другая, немного ватная внутри и хрустящая только снаружи, время сушки небольшое (этого эффекта в классической кондитерке добиваются добавлением крахмала при приготовлении безе).

Reply

enka_letka May 10 2022, 19:45:35 UTC
Спасибо большое, что делитесь знаниями! У Вас всегда всё так понятно и подробно написано, что хочется сразу же бежать пробовать!

Reply

irina_co May 10 2022, 19:48:50 UTC
Не за что. Тема рецептов с аквафабой - очень интересная и многогранная.

Reply


Leave a comment

Up