Я даже сама удивлена, что после
покупки дегидратора 21 августа так долго (больше месяца!) не пробовала сушить мясо.
Лосось я один раз делала, это было очень вкусно, а мясо впервые сделала в пятницу. И что я могу сказать: я сделала два вида джерки из двух пачек куриного филе (то есть из примерно 1100 г), и это оказалось очень-очень вкусно и намного лучше, чем я вообще могла ожидать от куриной грудки, которую лично я по вкусу считаю почти биомассой. В пятницу вечером доделала - а в вс. вечером уже ничего не осталось! Это однозначный успех, и я однозначно буду делать еще. Маринадов было два, я вдохновилась самыми разными рецептами в интернете и у меня вышло так:
Курица-джерки в дегидраторе
1. Куриное филе (2 пачки = 1200 г) опционально можно положить в морозилку на небольшое время, чтобы потом было проще нарезать на тонкие ломтики. Я этот этап пропустила, резала очень острым ножом так. Неудачные обрезки сложила в пакет в морозилку, потом их куда-нибудь реализую.
2. Сделать маринады: половину курицы я замариновала в соевом соусе (БГ) (около 5 ст.л., ч.л. морской соли + сушеный чеснок), а вторую половину - в медово-горчичном (1 ст.л. с верхом мёда, 1 ст.л. с верхом горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли). Оставила в холодильнике на 12 часов.
3. Листы пергаменты чуть смазала маслом, разложила в один слой куски мяса
4. Сушила при 60 градусах 12 часов. В рецептах в интернете часто пишут про 24 часа, но в моем дегидраторе довольно тонкие куски мяса были совершенно готовы уже через 12 часов, если сушить еще дольше - вышли бы уже совсем сухари.
Джерки в соевом соусе вышло чуть более соленое, то есть можно было бы даже и не добавлять соль, а медово-горчичным кусочками - наоборот, добавить можно было бы и чуть больше. Можно экспериментировать с приправами, травами, можно при мариновании добавлять свежий лук и/или чеснок. Словом, есть простор для творчества. Надо срочно купить еще филе!