За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в феврале может быть около 15 градусов. Бывает, что у нас настоящие тропики, и летом от жары невозможно дышать, а поскольку кондиционеров нигде нет (экономят!), то самое разумное - это проводить время на море, а работать вечером. И осень у нас тоже бывает очень разная: иногда постоянные дожди и уныние, а иногда очень даже неплохо и тепло так, как бывает не каждым летом. И поэтому я привыкла уже не думать о наличии бабьего/индейского лета в Германии. А между прочим, вот специально пошла почитала в немецкой википедии на эту тему. Статья
Indian summer есть, но она (surprise, surprise!) о "бабьем лете" в Северной Америке, а Германия тут как бы и ни при чем.
Но, пожалуй, погоду в Ростоке в последние дни вполне можно назвать "бабьим летом": у нас снова стало тепло, так что мы с удовольствием в субботу вечером погуляли у моря, а в воскресенье
поплавали на SUPах. А с деревьев в заброшеных садах интенсивно падают сливы в таких количествах, что мне просто не нужно их настолько много. Я уже почти полностью набила ягодно-фруктовой пастилой (из дегидратора!) все возможные банки и тары, сделала 12 шайбочек замороженного сливового пюре, чтобы добавлять их в белковые коктейли, навялила (в дегидраторе!) еще
слив с чесноком в оливковом масле (на подарки друзьям), а даже из 2 кг наварила
диетического варенья с чиа, 5 китайскими пряностями и эритритром. Джем вышел по вкусу точно такой же, как в первый раз, осенью 2015 года, когда мы только въехали в эту квартиру. Теперь я нахожусь в сомнениях: стоит ли вяленые сливы и джем убирать в холодильник? Или не тратить место? Пока что все-таки решила, что варенье без сахара стоит убрать в холод, а сливы в масле по идее должны отлично храниться и так.