С этим блюдом нас познакомила хорошая подруга. И знакомство было ооооооочень приятным :) Изначально мы все думали, что "Грита" это такой рыбный "суп", но лишь спустя полгода узнали, что гритой зовется не конкретный рецепт, а блюдо, которое имеет множество вариантов исполнения.
Грита может быть любой - овощной, куриной, рыбной, мясной. Грита - это и не суп и не рагу, для супа в ней слишком мало жидкости, для рагу - слишком много. Ее можно есть как с гарниром, так и одну без никто. Это сезонное блюдо, а сезон гриты длится все холодные вечера ;) Она такая согревающая и уютная, что хочется укутаться в плед, взять большую тарелку гриты, большую ложку и смотреть старый душевный фильм.
Как вы можете убедиться сами по моему описанию, рецепт очень вариабельный. Это одно из тех блюд, которые я называю "все-что-есть-в-холодильнике".
Ингредиенты:
3-4 шт картофеля(среднего размера)
1 шт морковь
1 шт лук или лук-порей
2 шт болгарского перца
2 шт томата
3 зубчика чеснока
400 гр филе лосося или белой рыбы(морской язык) или микс лосося с белой рыбой свежее или мороженное
200 гр креветок(очищенных) свежие, маринованные или мороженные
4 ст. л томатной пасты
1 ч. л горчицы
соль, черный перец, чили перец
белое вино
сливки
1 шт кубик рыбного бульона
лимон
Приготовление:
Все овощи очистить, помыть, порезать.
В кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество масла для жарки, слегка обжарьте лук и морковь. К луку отправьте томаты, болгарский перец, тушите на среднем огне около 5 минут.
Залейте овощи вином. Количество вина варьируется по вкусу, как отправную точку считайте 150-200 мл. Добавьте картофель.
Бульонный кубик разведите в соответствии инструкции на упаковке. Добавьте получившийся бульон к овощам. Опять количество воды варьируется по вкусу - нравится больше жидкости или меньше. Но учтите, что чуть позже будут сливки. Добавьте томатную пасту и горчицу.
Тушить овощи до полуготовности картофеля.
Пришел черед рыбы. К овощам добавьте рыбу и креветки. Посолите, поперчите, добавьте оливки и измельченный чеснок. Добавьте сливки. Тушите до полной готовности рыбы, около 10 минут.
Подача:
Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, отварного картофеля, картофельного пюре. Украсить долькой лимона. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, айоли.
Мой опыт:
Отлично! Лично я люблю есть как самостоятельное блюдо и со свежим хлебом или тостами. Можно смело варьировать количество жидкости в грите и состав овощей - добавить кабачки, цуккини, фенхель, например. Но лично для меня константами в рыбной грите являются оливки, сливки и болгарский перец, без этих маленьких деталей fiskgryta теряет свое очарование.