Мне почему-то вспомнился рассказ Жвалевского, о том, как они с Пастернак задумали свою книгу "Время всегда хорошее", про детей из нулевых и 80-ых, которые внезапно поменялись местами. Он рассказывал, что все началось с возмущения ребенка: как это в холодильнике нет любимого йогурта и сырков?! Папа-Жвалевский в красках рассказал про свое детство, когда йогуртов и сырков не было в принципе, как и многого другого. Ребенок слушал раскрыв рот, и товарищи писатели верно решили, что и другим детям такое знакомство с недавней реальностью окажется интересным.
1) Я как-то пропустила эту книгу, а надо почитать, похоже, и малчику дать. 2) Сырки в 80 были! С изюмом точно, а муж вспомнил, что и с шоколадом. 3) У нас любимая семейная шутка, что Перестройка началась потому, что интернет был медленный, и для того, чтобы зайти некоторые некоторые сайты нужно было брать разрешение в КГБ, и терпеть это уже не было никакой возможности.
1) Книжка отличная и для "мальчику дать" подойдет тоже) 3) Шутка отличная, но есть опасность, что еще лет через 15 кое-кто может и не понять, в чем юмор)
Мы каждый раз на всякий случай спрашиваем, помнил ли Малчик, что это шутка. Она родилась именно когда мы читали какую-то статью о том, как подростки представляют себе жизнь в СССР.
Тогда все было честнее и дружнее. Для меня СССР до сих пор - общество-семья. Так и дочкам своим рассказываю. Про то, что в школе не было решеток и вертухаев (уборщица могла построить кого угодно, а особо наглых и тряпкой по загривку), про электричку под названием "Поезд Здоровье", на которой мы ездили на лыжную базу бесплатно за двести вёрст от города... Про тир в школе, где стреляли из ТОЗ-8 и "Марголина" и "Зарницу", про бесплатный авиамодельный кружок. Про настоящие станки в школьной мастерской, на которых мог научиться работать любой желающий. Многое можно вспомнить...
Практически мой ровесник. :) Только для меня "Зарница" была жутким кошмаром, съедающим массу времени, которое я могла провести за чтением, а приходилось его тратить на бессмысленную перестановку ног. Другим кошмаром было еженедельное единоборство со швейной машинкой на уроках труда. Она-таки победила. Мальчики наши тоже, помнится, за станки не рвались. Стреляли мы помнится только один раз не НВП из мелкашки.
Для них, наверное, это совсем другой мир. Я, помню, в детстве воспринимала как водораздел 1917, а жизнь моей мамы в общем укладывалась в последователеьную линию, тем более что войну она практически не помнила, а 50 -- 60 были в принципе те же, что и родные мне 70. Понятия "годы репрессий"и "годы оттепели" тогда были не в ходу. Сейчас водораздел лежит по сути между моими воспоминаниями даже не о детстве, о молодости -- и опытом моего ребенка.
Comments 20
Reply
2) Сырки в 80 были! С изюмом точно, а муж вспомнил, что и с шоколадом.
3) У нас любимая семейная шутка, что Перестройка началась потому, что интернет был медленный, и для того, чтобы зайти некоторые некоторые сайты нужно было брать разрешение в КГБ, и терпеть это уже не было никакой возможности.
Reply
3) Шутка отличная, но есть опасность, что еще лет через 15 кое-кто может и не понять, в чем юмор)
Reply
Reply
Reply
Reply
Так и дочкам своим рассказываю.
Про то, что в школе не было решеток и вертухаев (уборщица могла построить кого угодно, а особо наглых и тряпкой по загривку), про электричку под названием "Поезд Здоровье", на которой мы ездили на лыжную базу бесплатно за двести вёрст от города...
Про тир в школе, где стреляли из ТОЗ-8 и "Марголина" и "Зарницу", про бесплатный авиамодельный кружок.
Про настоящие станки в школьной мастерской, на которых мог научиться работать любой желающий.
Многое можно вспомнить...
Reply
Reply
Reply
Только для меня "Зарница" была жутким кошмаром, съедающим массу времени, которое я могла провести за чтением, а приходилось его тратить на бессмысленную перестановку ног. Другим кошмаром было еженедельное единоборство со швейной машинкой на уроках труда. Она-таки победила. Мальчики наши тоже, помнится, за станки не рвались. Стреляли мы помнится только один раз не НВП из мелкашки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment