Apr 29, 2016 08:10
В моем детстве, все было просто.
Революция -- это когда была ребенком моя бабаушка. Причем, одна из моих бабушек даже успела выйти замуж до 1917 года, так что могла дать довольно подробынй отчет о том, как жилось в деревне до революции.
Великая Отечественная война -- это когда была маленькой моя мама. Правда, маме родилась в 1939 и внятных воспоминаний о войте у нее не было, но было много других вполне живых и помнящих свидетелей: те же бабушки, дед, сосед по даче, мой преподаватель из института, с которым я дружила.
Нашим детям достались те самые бабушки, которые войны не помнят, потому что были маленькими, а помнят "повседневную жизнь" в СССР, начиная примарно с 60-х. И мы, смутно помнящие конце 70, и более подробно 80-е и 90- е. Согласитесь, периоды горяздо менее яркие и интетесрые с детской точки зрения, чем Ревоюция и Война. Таким образом перипетии 20 - века окончательно уходят в область книжную и киношную. Пропали очевидцы, которым веришь абслоютно, приходится полагаться на книжки дядей и теть, по большей части самих о Революции и Войне знающих из других книг. Либо в искренности которых можно (и нужно) сомоневаться. Ибо никто не пишет книгу, чтобы безыскусно рассказать "как оно все было". Опять же цензура.
В результате прадедушка погибший в Великой Отечественной войне становится кем-то вроде ветерана Куликовской битвы. Потому что уже нет людей, которые помнят его живого.
Это неизбежно, конечно. Но такое "выцветание истории" буквально на твоих глазах потнясает, если вдуматься. Меня по крайней мере.
И понимаешь, насколько важны твои рассказы: последний шанс донести до детей живое свидетельство о "тех временах, когда все было по другому". Не потому, что тогда был рай и молочные реки с киспльными берегами и не потому что тогда был ад. А именно эта мысль: "Были времена, когда все было по-другому и я помню их как сейчас". Но тоже уже далеко не все помним как сейкас, и пытаемся латать свою память где-то прочитанным- просмотренным, т.е с чужих слов.
А что вы рассказваете своим детям о своем дестсве? И часто ли это делаете? И слушают ли они?
личное -- это политические,
ерудна всякая,
дети история,
воспитание детей