Leave a comment

Comments 48

(The comment has been removed)

eliabe_l April 17 2012, 08:06:48 UTC
Эль, я долго полунощничала вчера, верно. Спасибо тебе, Элечка, ты мне всегда такие позитивные вещи говоришь.

Reply


(The comment has been removed)

eliabe_l April 17 2012, 08:08:44 UTC
Это особая мука. Я поставлю про нее пост, а то народ путает ее с семолиной. У нас крупчатка продается в польских магазинах, но если у вас ее нет, ее можно просто заменить сильной мукой. При этом придется, вероятно, добавить больше воды - польская крупчатка совсем не такая влагоемкая, как американская мука. Тесто должно быть слабой консистенции, но не такое влажное, как у панеттоне или пандоро, не льющееся.

Reply


irenka2501 April 17 2012, 04:26:17 UTC
Оль, ты герой.
Столько хлопот...но каков результааааат. В гости приеду на такой :)

Reply

eliabe_l April 17 2012, 08:09:11 UTC
Приезжай, Ир, буду рада. Этот съели, но для тебя я новый спеку.

Reply

irenka2501 April 17 2012, 08:41:13 UTC
договорились :)

Reply


leostrog April 17 2012, 04:48:46 UTC
Оля, а какие варианты есть вместо крупчатки- семолина? вымешивать- это проблема для меня- это обязательно здесь, без этого не получится?
Я думаю, что шоколадные капли я могу заменить на какао-масло и сухое молоко соответсвенно ( купила сухое козье), это добавит сдобность и аромат.

Reply

eliabe_l April 17 2012, 08:12:07 UTC
Лен, крупчатку надо заменять простой мукой, только посильнее. Вымешивать, на мой взгляд, обязательно - иначе не получится такого пушистого теста. Куличи в России традиционно вымешивали очень долго, около часа вручную.

Шоколадные капли идут не в тесто, а просто, как изюм, составлют вкусные кусочки. Я бы их заменила на порубленный черный шоколад хорошего качества. Мне кажется, сухое молоко излишне - в тесте и так много жирных сливок, так что сливочный вкус уже присутствует.

Reply

leostrog April 17 2012, 09:14:26 UTC
Ага, Оля. спасибо. Может возьму тогда у сосед напрокат его Kenwood patisserie. А шоколадные капли у меня есть, но я не уверена, что я их хочу в таком тесте.

Reply

eliabe_l April 17 2012, 09:16:25 UTC
Лен, традиционно в таком тесте должен быть изюм и допустимы цукаты. То, что я сделала, - чистое самоуправство. Так что меняй смело на свой вкус.

Reply


ex_nani90 April 17 2012, 05:18:31 UTC
Красавец!
Настоящий кулич, Оль, скажи, пожалуйста, он чуть "влажный",не сухая сдоба у "шапочки".Я почему спрашиваю, тут в одном месте народ поцапался на тему- кулич- сухая сдоба или он должен быть влажным.Влажные обозвали кексами.А у меня то как раз любят чуть влажные, волокнистые.А волокнистое сухим не сделать по -моему, но я ни с кем спорить не стану, конечно)

Reply

eliabe_l April 17 2012, 08:17:13 UTC
Я знаю, что бывают куличи плотные и воздушные. Если же кулич сухой, то, на мой взгляд, он просто плохо сделан:или его пересушили в духовке, или напихали огромное количество дрожжей и тесто не имело времени выбродить по-настоящему, или вымешан он плохо. Такое сдобное тесто никак не должно быть сухим. Оно должно быть сочным и волокнистым.

Просто люди привыкли к вкусу не слишком качественных куличей: их часто пекут на слабой муке, плохо вымешивают, кладут горы дрожжей и т.д.
Не обращай внимания: народ часто говорит о том, о чем не знает. Я вот недавно прочла замечание, что куличи русски "стырили" у итальянцев. Что тут скажешь...

Reply

Такое сдобное тесто никак не должно быть сухим. ex_nani90 April 17 2012, 08:49:35 UTC
Вот и спорить не о чем! В точку!

О! Спасибо!!!
Отлегло от сердца, честно, спасибо.Понимаешь, очень важно услышать некоторые вещи вовремя.Спасибо тебе!)

Reply


Leave a comment

Up