Кекс на клубничном варенье

Oct 01, 2018 20:02





Так сложилось, что в нашей семье почему-то  плохо едят варенье. Я его каждое лето честно готовлю, надеясь, что зимой случится чудо, и варенье наконец-то будет востребованным. Но чуда не происходит, а початая баночка снова скучает в холодильнике. По этой причине, особенно трепетно отношусь к рецептам выпечки, в которых используется варенье. У меня есть, конечно, дежурный и проверенный временем, рецепт подходящего  пирога.  Но хочется и разнообразия.  Поэтому, встретив на просторах интернета новый для себя рецепт кекса на клубничном варенье, решила непременно его испечь. Однако,  в первую выпечку случился казус.

Понадеявшись на память и отвлекаясь на семейство,  я совершенно забыла про молоко. А его в авторском рецепте полагалось использовать целый стакан! Поняла свою оплошность только тогда, когда выложила тесто в форму. Делать нечего, пришлось печь, как есть.  Кекс испекся, получился вкусным, но поверхность его сильно потрескалась. Второй раз пекла строго по рецепту. Кекс получился ровный, симпатичный.  Но оказалось, что  вкус того, первого и «неправильного», мне понравился больше. Третий кекс я пекла уже сознательно убавив количество молока до 1/3 стакана. И  вот этот вариант устроил полностью и внешними данными, и вкусом. Его и предлагаю.



Ингредиенты:

Мука пшеничная - 250 г,

Яйцо куриное - 3 шт.,

Сахар - 150 г,

Ванильный сахар - 1 ст. л.,

Варенье клубничное- 250 г,

Какао-порошок - 2 ч.л.,

Масло сливочное (растопленное и остывшее до комнатной температуры) - 100 г,

Молоко - 80 г,

Сода - 1 ч.л.,

Орехи грецкие, средне измельченные- 1/3 стакана (или по вкусу),

Изюм - 3 ст. л.,

Соль -1/4 ч.л.

Приготовление:

Взбить с помощью миксера яйца, постепенно добавляя сахарный песок, ваниль, варенье, какао-порошок, растопленное сливочное масло и соль. Влить молоко и снова хорошо взбить до однородной массы. Добавить просеянную муку, соду, орехи и изюм. Все тщательно перемешать. Форму смазать маслом, слегка обсыпать мукой. (Я на дно дополнительно стелю пергаментную бумагу.) Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, особенностей духовки и  ориентировочно составляет 30-45 минут. Проверять готовность лучинкой, она должна выходить сухой.

Перед подачей  готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного  всем аппетита!

какао, выпечка, варенье, кулинария, кекс

Previous post Next post
Up