Когда на кухне остаются бесхозными белки от куриных яиц, первое что приходит в голову для их утилизации - это меренга.
Когда белков остается много, вспоминаю про ангельский бисквит.
Ну, а когда количество сохраненных белков равняется четырем, пеку этот кекс. Он уже стал любимчиком, потеснив ангельский бисквит. Стараюсь печь его именно из четырех белков, в одной и той же силиконовой форме. Почему-то именно в ней кекс получается вкуснее всего. И именно в такой пропорции. ))
(Кстати, если вдруг кто не в курсе. Белки прекрасно переносят разовую заморозку и их спокойно можно складировать в морозилке. После размораживания они сохраняют свои свойства, замечательно взбиваются. Но повторно замораживать белки уже нельзя.)
Источник Ингредиенты:
Белок яичный - 4 шт
Сахар - 200 гр
Мука пшеничная - 150 гр
Стружка кокосовая - 5 ст. ложек
Цедра лимона - 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
Масло сливочное - 150 гр
Приготовление:
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Белки, с добавлением щепотки соли, взбить сначала на медленной скорости до крупных пузырей. Постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахар, взбить до устойчивых пиков.
В белки добавить цедру лимона и кокосовую стружку. Аккуратно перемешать сверху вниз деревянной или силиконовой лопаткой.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать.
Добавить растопленное масло и тщательно, но тоже аккуратно, перемешать. Тесто должно получиться нежное, воздушное.
В форму выложить тесто, разровнять. Выпекать примерно 25-35 мин при 180 гр. (Ориентируйтесь на сухую лучину). Первые 20 мин духовку не открывать, кекс может осесть.
Готовый кекс украсить по своему усмотрению.
Кекс получается ароматный, с тонкой хрустящей корочкой, очень вкусный!
Приятного всем аппетита!