Кокосовый кекс на белках

Dec 09, 2018 20:41


Когда на кухне остаются бесхозными  белки от куриных яиц, первое что приходит в голову для их утилизации - это меренга.

Когда белков остается  много, вспоминаю про ангельский бисквит.

Ну, а когда количество сохраненных белков равняется четырем, пеку этот кекс.  Он  уже стал любимчиком, потеснив ангельский бисквит. Стараюсь печь его именно из четырех белков, в одной и той же силиконовой  форме.  Почему-то именно в ней кекс получается вкуснее всего. И именно в такой пропорции. ))

(Кстати, если  вдруг кто не в курсе. Белки прекрасно переносят разовую заморозку и их  спокойно можно складировать в морозилке. После размораживания они сохраняют свои свойства, замечательно взбиваются.  Но повторно замораживать  белки уже нельзя.)

Источник





Ингредиенты:

Белок яичный - 4 шт
   Сахар - 200 гр
   Мука пшеничная  - 150 гр
   Стружка кокосовая - 5 ст. ложек
   Цедра лимона - 0,5 чайной ложки
   Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
   Масло сливочное - 150 гр

Приготовление:

Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Белки,  с добавлением щепотки соли,  взбить сначала на медленной скорости до крупных пузырей.  Постепенно увеличивая скорость и подсыпая  сахар,  взбить  до устойчивых пиков.
В белки добавить цедру лимона и кокосовую стружку. Аккуратно перемешать сверху вниз  деревянной или силиконовой лопаткой.
Добавить  просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать.
Добавить растопленное  масло и  тщательно, но тоже аккуратно,  перемешать. Тесто должно получиться нежное,  воздушное.

В форму выложить тесто,  разровнять. Выпекать примерно 25-35  мин при 180 гр. (Ориентируйтесь на сухую лучину). Первые 20 мин духовку не открывать, кекс может осесть.

Готовый кекс  украсить по своему усмотрению.

Кекс получается ароматный, с тонкой хрустящей корочкой, очень вкусный!

Приятного всем аппетита!

выпечка, сахар, белки, яйца, кокосовая стружка, кекс

Previous post Next post
Up