Картофельная фокачча с помидорами черри

Nov 18, 2018 20:14


И еще один замечательный рецепт  от Лены silverina1 .

Первый раз пекла эту фокаччу  в сентябре. Попробовав на вкус, поняла, что это мое. Очень люблю  дрожжевое тесто с добавлением картофеля. И  черри убирать  совсем не хотелось. Они не только  сделали выпечку интересной внешне, но и обогатили на вкус. Я под каждую помидорку дополнительно положила по пластинке чеснока, а сверху фокаччу посыпала сушеным базиликом.  Вкусно! )) Второй раз пекла уже со знанием дела, учитывая  предыдущий опыт. И опять был чеснок, и опять базилик, плюс добавилась соль с прованскими травами. Кстати, внимательнее с мукой. Добавлять ее надо, как и написано в рецепте, постепенно. Все количество может и не потребоваться.

Для   ФМ "Хлеб всему голова!"





Ингредиенты:

Мука - 200-250 г,
пюре картофельное - 75 г,
молоко - 75 мл,
дрожжи сухие - 3 г,
сахар - 0,5 ч.л.,
соль - 1 ч.л.,
оливковое масло - 1 ст.л.,
помидоры - 4-7 шт.

чеснок (по желанию)

сушеный базилик (по желанию)

Я приняла во внимание совет Лены и количество ингредиентов сразу увеличила  вдвое. Пекла две небольшие фокаччи.

Приготовление:

Картофельное пюре  желательно развести минеральной водой с газом. Оно должно быть обычной консистенции, не жидкое и не слишком густое.

Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока с сахаром и дать постоять 10 минут.
Затем добавить остальное молоко, картофельное пюре и тщательно размешать.
Частями добавляя муку (она может потребоваться не вся!), замесить эластичное тесто, добавив в конце оливковое масло и соль.
Тщательно  вымесить тесто в течение 10 минут. Сформовать шар, выложить его в смазанную  маслом посуду, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить  подходить в тёплое место на 1 час.

Поднявшееся тесто вымесить ещё  раз, раскатать в лепёшку толщиной в 1,5 см и выложить на смазанный  маслом противень или пергамент. Накрыть и поставить в тепло ещё на 30  минут.

Смазать фокаччу оливковым маслом, сделать пальцами  углубления, (можно положить в них сначала пластины чеснока), воткнуть  черри, посыпать  крупной солью и сушеным базиликом.
Выпекать фокаччу в нагретой до 220° духовке в течение 15-18 минут (до золотистого цвета).

Приятного аппетита!

молоко, итальянская кухня, помидоры, картофель, кулинария, несладкая выпечка, выпечка, хлеб

Previous post Next post
Up