И еще один замечательный
рецепт от Лены
silverina1 .
Первый раз пекла эту фокаччу в сентябре. Попробовав на вкус, поняла, что это мое. Очень люблю дрожжевое тесто с добавлением картофеля. И черри убирать совсем не хотелось. Они не только сделали выпечку интересной внешне, но и обогатили на вкус. Я под каждую помидорку дополнительно положила по пластинке чеснока, а сверху фокаччу посыпала сушеным базиликом. Вкусно! )) Второй раз пекла уже со знанием дела, учитывая предыдущий опыт. И опять был чеснок, и опять базилик, плюс добавилась соль с прованскими травами. Кстати, внимательнее с мукой. Добавлять ее надо, как и написано в рецепте, постепенно. Все количество может и не потребоваться.
Для
ФМ "Хлеб всему голова!" Ингредиенты:
Мука - 200-250 г,
пюре картофельное - 75 г,
молоко - 75 мл,
дрожжи сухие - 3 г,
сахар - 0,5 ч.л.,
соль - 1 ч.л.,
оливковое масло - 1 ст.л.,
помидоры - 4-7 шт.
чеснок (по желанию)
сушеный базилик (по желанию)
Я приняла во внимание совет Лены и количество ингредиентов сразу увеличила вдвое. Пекла две небольшие фокаччи.
Приготовление:
Картофельное пюре желательно развести минеральной водой с газом. Оно должно быть обычной консистенции, не жидкое и не слишком густое.
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока с сахаром и дать постоять 10 минут.
Затем добавить остальное молоко, картофельное пюре и тщательно размешать.
Частями добавляя муку (она может потребоваться не вся!), замесить эластичное тесто, добавив в конце оливковое масло и соль.
Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут. Сформовать шар, выложить его в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить подходить в тёплое место на 1 час.
Поднявшееся тесто вымесить ещё раз, раскатать в лепёшку толщиной в 1,5 см и выложить на смазанный маслом противень или пергамент. Накрыть и поставить в тепло ещё на 30 минут.
Смазать фокаччу оливковым маслом, сделать пальцами углубления, (можно положить в них сначала пластины чеснока), воткнуть черри, посыпать крупной солью и сушеным базиликом.
Выпекать фокаччу в нагретой до 220° духовке в течение 15-18 минут (до золотистого цвета).
Приятного аппетита!