Это великолепнейшее праздничное блюдо «Фейетон» получило свое название от французского feuille - листок, а не потому, что его готовили, путешествуя в файетонах. Пласты, которыми нарезается мясо, должны быть очень тонкими, как листики растений.
Вкусно, сочно, ароматно, в общем, обалденно. За рецепт спасибо Сетлане (Svett66) с кулинара.
Ингредиенты:
филе телятины 1 кг или говядины
свинина постная 500 г
грудинка свиная копченая 150 г
лук белый салатный 1 шт большая
зубок чеснока 2 г
яйцо 1 шт
вино белое сухое 1 стак.
бульон мясной 1 стак.
бекон в нарезке 16 шт полосок
соль и перец по вкусу
масло топленое 1 ст. л.
приправа для свинины по вкусу
Приготовление файетона из телятины и говядины
Свинину перемолоть на мясорубке с мелкой сеткой.
Лук, чеснок почистить, помыть, мелко порубить и обжарить 5 минут на топленом масле.
Грудинку мелко порезать.
Говядину подморозить и нарезать на тонкие куски вдоль волокон. Должно быть не менее 10-12 штук.
Отбить каждый кусок в тонкий пласт и натереть небольшим количеством соли и перца.
Соединить в миске фарш, жаренный лук, грудинку.
Прямоугольную форму с высокими бортиками (у меня )застелить бумагой для выпечки.
Положить полоски бекона так, чтобы они свисали с бортиков.
К фаршу добавить соль, перец, яйцо. Вымешать фарш.
На дно формы положить пласт говядины.
Смазать мясо фаршем. Затем снова мясо, потом фарш. Фарш должен быть верхним слоем.
Поднять вверх свободно висящие полоски бекона.
Сверху выложить еще полоски, типа решетки, лишние края подогнуть вниз.
Запекать 20 минут в духовке при температуре 190 градусов. Затем влить в форму вино и запекать 30 минут. Потом добавить бульон, накрыть форму фольгой и запекать 1 час 10 минут, время от времени поливая фейетон выделившимся соком. ( Не пугайтесь, сока будет очень много).
Переложить аккуратно фейетон на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять минут 10.
Нарезать кусками и подавать.
Приятного аппетита!!!!