У нас сегодня отключили газ, а у вас? Нет, вы исправно платите по счетам? Мы тоже, поэтому причина была непонятная, позвонила мужу. Он был не в курсе и Хде это наш оплаченный газ, успела услышать, что теперь он понял, почему в душе не шла горячая вода. Упссс, об этом как-то не подумала, что и душа мне сегодня не будет. "Спроси у Анны", - посоветовал, и на слове "пока" телефон вырубился. Роль назойливой мухи с очередными вопросами мне явно не удалась... Приготовив кофе в кофеварке, поплелась на балкон кликать Анну, соседку. Услышав почти мёртвую тишину во дворе, поняла, что ни крикливой Анны, ни её детишек нет, как раз в это время она отвозит их на машине в школу. Пришлось перекраивать планы на сегодняшний обед и идти кланяться духовке, благо электричество ещё не отключили.
Итак, - "Паштет из запечёных баклажанов с зеленью" был на закуску.
4 некрупных баклажанчика
базилик, петрушка, соль, лимонный сок, свежемолотый зелёный перец горошком, оливковое масло, - всё по вкусу (клала на глаз, а вы уж сами определяйтесь)
1/3 большоко зубчика чеснока
Баклажанчики помыть, обрезать хвостики, наколоть вилкой в 2-3-х местах, выложить на противень, застеленный бумагой и запекать при t 200° до размягчения, минут 30, не меньше.
У запечёных баклажанов в готовом виде легко отходит кожура от мякоти, внешне плоды должны обмякнуть, потерять упругость.
Баклажан можно разрезать вдоль, а лучше это сделать руками, отколупнув небольшой участок кожицы. Вынуть всю мякоть из баклажана, останется лишь кожура, как на этом фото.
Макоть мелко посечь ножом, добавить порезанную зелень, раздавленный чеснок, специи, влить лимоннный сок и оливковое масло и всё тщательно размешать, растереть в паштетную массу. Особо не усердствовать, главное, чтобы масса была единым целым. И всё это баклажановое великолепие воодрузить на брускетты, натёртые по краю чесночком! Нет, всё же иногда полезно бывает обнаружить, что газа в доме нет и не известно когда будет.