Про это блюдо можно сказать "минимум усилий, максимум удовольствия". В этот раз у меня были остатки анчоусов, поэтому хватило на 1 ряд. И вообще чаще делаю с 1-им рядом - хлебные крошки, что наверху, запекаются до хруста, мне они нравятся больше, чем та хлебная масса, что получается в результате запекания внутри между слоями.
На 4 персоны:
600 г свежих анчоусов
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
1 лимон
1 пучок петрушки
40 г панировочных сухарей
орегано, соль, перец
Почистить анчоусы, удалить голову и центральный позвоночник. Измельчить чеснок, петрушку, добавить панировочные сухари, немного орегано, соль, перец. Смазать лист для выпечки ол.маслом, обсыпать смесью из панировочных сухарей, уложить половину анчоусов животом вверх, посыпать смесью, уложить второй ряд,, на этот раз животом вниз, снова посыпать смесью. Сделать эмульсию из лимонного сока и оливкового масла и побрызгать (полить) сверху. Выпекать при 200° в течение 20-25 мин. до золотистого цвета.
P.S. Лучше ориентироваться не на время, а на цвет хлебный крошек. Но чтобы они сразу не сгорели, советую противень ставить на низ духовки, а за 3-5 мин. до готовности поднять на верх.