Никакой "корзинки" нет сегодня, сплошные импровизации и ностальжи по старым блюдам. Одно из них, из баклажанов. Эти баклажаны как такового рецепта не имели никогда. Один раз приготовила в такой манере, дала название "Баклажаны в белом", да так и закрепилось оно за ними. Есть ещё "Баклажаны в красном". Та же самая манера, но при обжаривании баклажановой мякоти добавляются свежие ошкуренные помидоры.
на 2 порции:
1 средний баклажан
70-80 г моццареллы (чуть больше половины шарика весом 125 г)
1 небольшой пучок петрушки
1/2 дольки чеснока
соль, перец
оливковое масло
Баклажан разрезать вдоль. Вынуть осторожно мякоть. Получившиеся половинки изнутри слегка надрезать ножом, посолить, оставить минут на 10-15. Промыть, обсушить. Обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон, пока баклажан не обмякнет. Баклажанную мякоть порезать мелким кубиком, минуты 4-5 обжарить в оливковом масле, в конце добавить порезанную петрушку и чеснок. Выложить на дно половинки из баклажана слой из обжаренной мякоти, положить 2-3 ломтика как можно тоньше нарезанной моццареллы, сверху накрыть слоем мякоти, поперчить. Положить в форму для запекания, застеленную слегка промасленной бумагой. Запекать минут 10 при t 190-200°.