Моццарелла с зелёными помидорами и крем-бальзамиком с базиликом

Sep 22, 2012 21:01




В Италии наступила осень. На Сицилии и Сардинии 35°, у нас - 28°, а в понедельник обещают 33°. И хде мои купальные костю-мы запрятаны? За эти дни так устала, так вымоталась, что нет сил на приличный юмор. А посему приступлю к делу. И снова блюдо для раунда "Зеленые помидоры" в сообществе "Готовим вместе2". К имевшейся кучке зелёных помидоров муж добавил ещё 4 чАтыре штуки. Мне уже кажется, что они никогда не закончатся, и не краснеют же!  А раунд ещё продлён на неделю... Да, пару слов о рецепте. Рецепт мой.

Всё! Как обещала пару слов сказала, а сейчас рецепт.

На 2 порции:
12-14 "черешенок" моццареллы (маленьких шариков)
2 зелёных помидора
1/2 лимона (сок)
соль, чёрный перец
1/2 ч.л сахара (факультативно)
свежие мята/базилик (3/6 лист.)
крем-бальзамик с базиликом

Моццареллу вынуть из рассола и положить в дуршлаг для того, чтобы остатки рассола стекли. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую подсоленную воду на 20 сек.*, остудить в холодной воде, ошкурить, разрезать на половинки и удалить семена. Нарезать помидоры соломкой. Приготовить маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли, свежемолотого перца, мелконарезанных мяты и базилика (для данного случая именно нарезать или посечь). По-желанию добавить сахар. Положить в маринад нарезанные помидоры, перемешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 20-30 мин. По прошествии указанного времени удалить помидоры из маринада и дать стечь его остаткам. На порционную тарелку нанести лёгкие штрихи из крем-бальзамика, выложить помидоры, сверху - моццареллу и полить её ст.л. маринада. Подавать сразу.

* время условное, которое зависит от того, какое количество помидоров вы одновременно помещаете в ёмкость с водой и от количества воды. Чем больше воды и меньше помидоров, тем меньше времени требуется (температура воды не падает), достаточно будет и 10 сек. Кроме того, время зависит от степени зрелости помидоров. Для очень зрелых достаточно даже 5 сек.

Посколько рецепт для раунда нельзя разбивать фотографиями, не знала куда разместить фото такого вот девайса - китайского дуршлага. У меня размером поменьше, но в продаже видела большой размерчик. На момент, когда обнаружила его впервые в магазине, никогда не пользовалась, сомневалась, найдёт ли он применение в хозяйстве. Оказался нужной штучкой, пользуюсь им постоянно. С моццареллок, например, рассол сцедить.



Размещаю ссылку на мой пост, где показала как выглядит используемый в рецепте крем-бальзамик с базиликом: http://elena-fabbrile.livejournal.com/118595.html

БАЗИЛИК, Моццарелла, МОИ РЕЦЕПТЫ, закуска, помидоры

Previous post Next post
Up