Закуска из кальмаров(щупальцев) с зелёными помидорами и базиликом

Sep 21, 2012 20:17




Доброго всем времени суток!
   В этот вечер на хуторе близ Диканьки  подготовила ещё одно блюдо для раунда "Зеленые помидоры", что идёт в сообществе "Готовим вместе2". В отличие от вчерашнего, сегодня будет мой собственный рецепт. Для закуски подойдут как зелёные, так и слегка покрасневшие помидоры (бурелые). Закуска свежа, бодра и на зубок хрустящая. В нёй использую листья свежего базилика. Видовое название базилика (basilicum) происходит от греческого "basilikos" - царский, а родовое название базилика (ocimum) - от греческого "osme" - запах. Поэтому можно без смущения сказать, что аромат и вкус базилика по-царски пропитал закуску. Для раунда оформила её на порционной тарелке, но она выигрышно смотрится и в формате веррина. Презентую!

На 2 персоны:
6 крупных щупальцев кальмара*
1 крупный или 2 средних зелёных помидора**
петрушка, базилик
лимон, соль, чёрный перец
оливковое масло (EVO)
   Вскипятить воду, посолить, опустить щупальца кальмара и варить 2-3 мин.. Воду слить, остудить щупальца  под струёй проточной воды, промокнуть бумажным полотенцем, произвольно нарезать. Из лимона отжать сок, посолить и полить им щупальца. Оставить мариноваться на 30 мин. в холодильнике. Помидоры  разрезать, удалить семена и нарезать кубиком. Или, если хотите получить более деликатный вкус, предварительно их надо ошкурить. Для этого помидоры надсечь крестообразно, опустить в кипяток на 20-30 сек., остудить в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем, ошкурить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиком, поместить в холодильник для охлаждения на то же время, что и щупальцы. Петрушку помыть, обсушить, использовать только листья (стебли удалить), мелко посечь. Листики базилика помыть, обсушить, нарвать руками. В салатнице смешать щупальца, помидоры, петрушку, базилик, посолить, поперчит, полить оливковым маслом, перемешать. Закуску поставить в холодильник минут на 10, как для охлаждения, так и для того, чтобы посоленные помидоры дали сок. Перед подачей ещё раз перемешать.

* можно использовать всего кальмара
**помидоры лучше брать салатных сортов




"А напоследок я скажу. А напоследок я скажу: Прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства."

Безумству - наше НЕТ, НЕТ, НЕТ! 
Как бы не забыть вам сообщить, так, на всякий случай, что у меня в планах к раунду ещё кое-что намечено. Нууу, не знаю, не знаю ... завтра уже суббота, дел не в проворот, а в воскресенье хотим в горы подняться, всё ждали дождей, чтобы по грибочки.., да не судьба... хоть так погуляем.

кальмар, МОИ РЕЦЕПТЫ, закуска, помидоры

Previous post Next post
Up