Доброго времечки всему жэжэшному народу!
В последние несколько дней развила бурную деятельность по поиску, а затем срочной утилизации (пока не покраснели!) зелёных помидоров. Надо сказать, что зелёные помидоры - прекрасный "материал" для разных маленьких и больших идей. Давно ими увлекаюсь и использую в своём меню, а сесть и написать рецепты времени не хватало. Его и сейчас очень очень мало, но пропустить раунд "Зеленые помидоры" в сообществе "Готовим вместе2" - значит оставить эту затею с рецептами на потом на долгое время.
И как жизнь частенько распоряжается, времени будет как всегда не хватать. Поэтому соединила тему раунда и своё желание показать старое и реализовать кое-какие блуждающие "зелёные" мысли именно сейчас, на этой неделе, а если будет возможность - пополню свой ЖЖ новыми рецептами с зелёными помидорами и на следующей. Есть ещё одна причина, по которой взяла "зелёного быка за рога". Тема раунда совпала с теми начинаниями, что собиралась реализовать после лета. Но об этом чуть позже, может быть успею познакомить вас до конца месяца, а нет - так в первой половине октября. А сейчас - рецепт и тоже мой. Короче, тарталетку - в студию! Принимайте!
Рецепт старалась изложить поподробнее(оцените-своими словами!), но как всегда со мной бывает, чё нидь не допишу,.. перевру ... Признаюсь, не краснея, что на этот раз использовала готовое покупное тесто "frolla" (фролла), нет времени совсем - месить, ждать, когда отдохнёт в холодильнике. Поэтому в рецепте привожу пропорции и описание, как делать это тесто. На будуще хочу написать отдельный пост по нему.
На 6 шт. диаметром 10 см.:
1 упаковка готового теста "фролла" или приготовить по рецепту (рецепт дан)
2-3 шт. зелёных помидоров (от размера зависит)
3 упаковки сыра "Филадельфия" (по 80 г)
сыр грана падано (или пармезан)
2 зуб. чеснока
свежие базилик и майоран,
соль, перец, оливковое масло
сахар(факультативно)
Приготовить тесто "фролла" по рецепту, сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник как минимум на 30 мин. Тем временем заняться начинкой тарталеток. Помидоры помыть, нарезать шайбами (прим. 0,5см.). Разогреть оливковое масло, ароматизировать его раздавленными зубчиками чеснока, удалить их. Обжарить шайбы на среднем огне прим. по 1 мин. с каждой стороны; при обжаривании второй стороны - посыпать майораном. Чтобы выровнять кислотность незрелых помидоров их можно слегка (самую малость!) посыпать сахаром. Помидоры удалить из масла. В результате обжаривания шайбы не должны распасться, должны сохранить форму.
Слегка присыпать мукой поверхность стола. Раскатать тесто толщиной примерно 4-5 мм., вырезать из него круги на 2 см больше размера формочек для тарталеток, поместить в формы, наколоть вилкой. Вырезать из пекарской бумаги 6 кругов, положить в каждую форму на тесто, насыпать слой гороха (чечевицы, фасоли) и поместить в холодильник на 10-15 мин. Выпекать в разогретой духовке (180°) 10 мин., вынуть, удалить бумагу и бобовые. Выложить сыр Филадельфия, порванные руками листики базилика, натереть сыр грана, уложить внахлёст помидоры, слегка присолить и поперчить. Поместить в духовку примерно ещё на 10 мин. (ориентироваться по коллеру теста). Лучше употреблять горячими или тёплыми.
Для теста "фролла" *
300 г муки
125 г холодного сливочного масла, порезанного хлопьями
2 яичных желтка
1/2 чайной ложки соли
В миску просеять муку и соль. Выложить хлопья масла и перетереть их с мукой пальцами рук до состояния крупнозернистого песка (или другой термин - до состояния хлебной крошки). Сделать в тесте воронку и влить охлаждённые взбитые яичные желтки. Быстро вымесить тесто до однородной массы. Долго месить не следует, иначе в готовом виде тесто станет слишком плотным (утратит рассыпчатость). В том случае, если тесто не удаётся собрать воедино, можно добавить ст.ложку холодной воды.
* соотношение мука/масло можно взять в пропорции: 300/150 г.