Минималисткое меню 3, луковое варенье и пасхальные булочки.

Apr 20, 2011 11:33

Минималисткое праздничное меню имело место и в этот раз, и  все равно все еле-еле "выползли"  из-за стола.
Пасхальное меню у меня всегда достаточно традиционное,
обязательно включает фаршированную рыбу и  печеночный паштет. На сей раз паштет был с луковым вареньем, все от него были в полном восторге, а я больше всех - уж  очень просто оно готовится, а вкусное - исключительно!
На горячее был "пьяные"  гусиные четверти, к ним  гарнир -  картофель "буланжер" (рецепт будет обязательно).
Еще я приготовила  торт "Эскимо" и два вида мороженного - фисташковое и черносмородиновое (рецепты тоже будут).
Начну с  совершенно замечательного лукового варенья и безглютеновых булочек.



Печеночный паштет часто подают с мармеладом из карамелизированного лука. Это  деликатесная приправа, прекрасно подходящая к печени, а так же к мясу - стейкам, куриной грудке.

Я рецепт не выкладывала, но вы его  найдете в журнале у Алены aspiri вот здесь.

У рецепта лукового мармелада  есть один недостаток - он  требует времени и внимания,  вся изюминка в очень медленном тушении лука.

В пасхальном номере нашего кулинарного журнала я сразу обратила внимание на простоту  рецепта лукового варенья,  поэтому сделала его.

Полный восторг!



Луковое варенье.

Традиционные булочки из мацовой муки.

Наверное, многие знают, что в пасхальные дни евреи не едят дрожжевой хлеб и не употребляют никакие виды муки, которые обладают способностью закисать, заквашиваться ( пшеничная мука, ржаная, полба).
Все эти виды муки содержат белки глютенин и глиадин, которые при добавлении воды образуют новое молекулярное (или как уточняют специалисты-химики - надмолекулярное) соединение, называющееся глютен.
Вместо хлеба евреи 7 дней едят мацу - плоские сухие лепешки, выпеченные из муки и воды. Причем все время приготовления мацы от начала замеса до окончания выпечки составляет не более 18 минут, т.е. то время, за которое глютен образоваться не успевает.
После того, как маца испечена, а затем размолота снова в муку, глютенин и глиадин находятся в ней уже в коагулированном состоянии, и вторично образовать глютен не могут. Поэтому выпечка булочек и прочего из таких видов муки имеет свои особенности.
У каждой еврейской хозяйки есть свой рецепт такой выпечки, многие из них давно стали народными, и поэтому очень похожи друг на друга.



"Экспериментальные"  булочки из мелкой поленты (кукурузной крупы мелкого помола, "инстант").

Если  "мацовая" мука - это наш израильский специалитет, то поленту сегодня можно купить везде.
И такие булочки испечь - пара пустяков, а получаются они нежными, вкусными, и очень необычными.



соусы, овощи, закуски, обновление на сайте, авторский рецепт, несладкая выпечка, субпродукты, варенье, Песах

Previous post Next post
Up