Potatoes a la boulangere - Картофель булочника.

Apr 25, 2011 11:20

Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить все, что можно из нее приготовить, скажут некоторые. Но  они не правы!
Вспомните фильм "Девчата" и сцену в лесу, когда Тося с неподдельным энтузиазмом, загибая пальцы, азартно перечисляет блюда из картофеля.
Даже ей пальцев на руке не хватило, а ведь она точно никогда не слышала о таком блюде, как картофель "а-ля буланжер".
А между тем, это очень простой способ приготовить красивый и вкусный гарнир для достаточно большого количества народа.
Собственно,  для небольшого - тоже.



Мы с вами сегодня живем комфортно - у многих дома есть микроволновка, духовка, слоукер slow cookerчто-то такое, что дает возможность приготовить еду быстро,  или медленно - но без нашего участия.

А представьте себе  кошмарные века,  когда совсем не было программируемых духовок  с отложенным стартом, да чего там - простых духовок, и тех не было у большинства.

Люди уходили из дома рано утром, целый день не разгибаясь работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного, и немедленно! Но  пока ту печку растопишь,  пока вода закипит да мясо сварится...

Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с  сырыми продуктами и приносить их к булочнику.
У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен.
В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась - и вечером по дороге с поля можно было забрать готовую еду, которую можно  было быстро разогреть, или съесть теплой.

Конечно, современный рецепт предусматривает  несколько иной  метод приготовления, но название осталось.

Рецепт

овощи, запеканки, обновление на сайте

Previous post Next post
Up