Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить все, что можно из нее приготовить, скажут некоторые. Но они не правы!
Вспомните фильм "Девчата" и сцену в лесу, когда Тося с неподдельным энтузиазмом, загибая пальцы, азартно перечисляет блюда из картофеля.
Даже ей пальцев на руке не хватило, а ведь она точно никогда не слышала о таком блюде, как картофель "а-ля буланжер".
А между тем, это очень простой способ приготовить красивый и вкусный гарнир для достаточно большого количества народа.
Собственно, для небольшого - тоже.
Мы с вами сегодня живем комфортно - у многих дома есть микроволновка, духовка, слоукер slow cookerчто-то такое, что дает возможность приготовить еду быстро, или медленно - но без нашего участия.
А представьте себе кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок с отложенным стартом, да чего там - простых духовок, и тех не было у большинства.
Люди уходили из дома рано утром, целый день не разгибаясь работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного, и немедленно! Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да мясо сварится...
Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику.
У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен.
В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась - и вечером по дороге с поля можно было забрать готовую еду, которую можно было быстро разогреть, или съесть теплой.
Конечно, современный рецепт предусматривает несколько иной метод приготовления, но название осталось.
Рецепт