Про охлаждение к некоторым винам - есть такое. Как-то охладел к Бароло, а ведь как раньше нравилось... Теперь не могу понять, как это можно пить. ;)
Про дегустации тоже отчасти согласен. Все эти круговые дегустации мной признаны не эффективными ни с какой стороны. Перепробовать такое количество образцов в атмосфере переполненных залов и еще и вынести какое-то знание - не реально. Стараюсь записываться на мастер-классы - там все-таки образцов меньше, есть тема и т.д. В крайнем случае - выбираю для дегустации строгую категорию на 10-20 образцов и на ней концентрируюсь. Но, блин, самоконтроль нужен. ;)
Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу. Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ, и времени хватает, и записать все можно подробно.
"Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу. Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ, и времени хватает, и записать все можно подробно." Вот именно это - квинтэссенция различия между потреблением вина ради удовольствия и ознакомлением (это я ещё долго подбирал слово!) с вином ради информации, анализа и записей. Это - "две большие разницы" (с). Скажу больше - это абсолютно разные стороны той баррикады по имени "Вино", которую мы рассматриваем. Анализ подразумевает максимальную сосредоточенность и стремление к объективности оценки (и, как естественное следствие - минимизация воздействия алкоголя путём сплевывания; для 10-20 образцов другого способа не нахожу, ибо потребление гомеопатических доз тоже не способствует качеству сравнительного анализа). И это всё естественным образом ведет к профессиональной деформации. Потребление же подразумевает
( ... )
Может быть. Я ни разу в жизни не пересекался с MW, не думаю что это случится в будущем, но и не сильно переживаю по этому поводу :). Вполне возможно, что некоторые винные специалисты легко переключаются с одного режима на другой, я таких не встречал, а те, с которыми общался, были достаточно профессионально зашорены, это как минимум. Ну да бог с ним, у каждого свой личный опыт. К., кстати, подкупил меня в своё время именно тем - готовностью и возможностью восхищенного винного потребления, несмотря на практически профессиональную погруженность в тему
( ... )
Про охлаждение к некоторым винам - есть такое. Как-то охладел к Бароло, а
ведь как раньше нравилось... Теперь не могу понять, как это можно пить. ;)
Про дегустации тоже отчасти согласен. Все эти круговые дегустации мной
признаны не эффективными ни с какой стороны. Перепробовать такое количество
образцов в атмосфере переполненных залов и еще и вынести какое-то знание - не реально.
Стараюсь записываться на мастер-классы - там все-таки образцов меньше, есть тема и т.д.
В крайнем случае - выбираю для дегустации строгую категорию на 10-20 образцов и на
ней концентрируюсь. Но, блин, самоконтроль нужен. ;)
Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу.
Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши
сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ,
и времени хватает, и записать все можно подробно.
Как-то так.
Reply
"Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу.
Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши
сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ,
и времени хватает, и записать все можно подробно."
Вот именно это - квинтэссенция различия между потреблением вина ради удовольствия и ознакомлением (это я ещё долго подбирал слово!) с вином ради информации, анализа и записей. Это - "две большие разницы" (с). Скажу больше - это абсолютно разные стороны той баррикады по имени "Вино", которую мы рассматриваем. Анализ подразумевает максимальную сосредоточенность и стремление к объективности оценки (и, как естественное следствие - минимизация воздействия алкоголя путём сплевывания; для 10-20 образцов другого способа не нахожу, ибо потребление гомеопатических доз тоже не способствует качеству сравнительного анализа). И это всё естественным образом ведет к профессиональной деформации. Потребление же подразумевает ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо, что зашли! А то я уже стал беспокоиться, совсем ЖЖ забросили, чувствую... (
Reply
ЖЖ забросился... более-менее канал в телеге живет и все (
Reply
Leave a comment