"Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу. Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ, и времени хватает, и записать все можно подробно." Вот именно это - квинтэссенция различия между потреблением вина ради удовольствия и ознакомлением (это я ещё долго подбирал слово!) с вином ради информации, анализа и записей. Это - "две большие разницы" (с). Скажу больше - это абсолютно разные стороны той баррикады по имени "Вино", которую мы рассматриваем. Анализ подразумевает максимальную сосредоточенность и стремление к объективности оценки (и, как естественное следствие - минимизация воздействия алкоголя путём сплевывания; для 10-20 образцов другого способа не нахожу, ибо потребление гомеопатических доз тоже не способствует качеству сравнительного анализа). И это всё естественным образом ведет к профессиональной деформации. Потребление же подразумевает радость общения с конкретным вином и максимальную при этом расслабленность (в т.ч. и от некоторой степени опьянения). Если открытая бутылка не понравилась сразу же (такое бывает, но не часто), смело закрываю её на подумать, и открываю другую. 4 бутылки, открытые в компании из четырех человек в течение долгого ужина - мой максимум, да и то с определенным негативным прищуром, поскольку начинаешь разрываться между удовольствием и сравнением...
Так что, мы с Вами, похоже, по разную сторону этой баррикады. Мне так показалось давно, помните, там ещё, у Экслера, я был удивлен Вашим стремлением получить винное образование (WSET, емнип?) Дегустация и потребление - это не просто разные темы, это, на мой взгляд, противоположный подход к вину, как феномену. Меня категорически не интересует винное образование (даже в формате самообразования) ибо оно плодит профессионально деформированное восприятие вина. С этим можно справиться в относительно юном возрасте (главное - вовремя остановиться, если не собираешься стать винным профессионалом!) но это совершенно лишнее для зрелых любителей, стремящихся получать от винопотребления максимальное сибаритское наслаждение. Глубоко IMHO, разумеется.
Как-то так. Еще раз спасибо, что заходите и комментируете. Это важно.
В целом я согласен с вами и описанием сути двух подходов к вину. Но мне есть что сказать (и что вы упускаете, кмк).
Во-первых по поводу "профдеформации". Да, систематическое изучение, учеба по вину и тем более каждодневная работа по его экспресс-оценке вырабатывает у человека автоматический навык раскладки вина на "сухие составляющие", которые хоть и систематизированны, но не дают "прочувствовать" вино. Но есть нюанс. Как бы этот абстрактый специалист не натаскался делать так, я вас уверяю, при любой возможности он предпочтет просто сидеть и наcлаждаться вином. И я еще не видел ни одного специалиста, вплоть до Мастер оф Вайн, который потерял бы вот этот навык вдумчивого, гедонистического наслаждения вином! ;) Не тот вино объект, чтобы просто так выпустить человека из мира наслаждения! ;) (Хотя, конечно исключения есть. Есть MW, который алкоголик в завязке, была статья про него. Вот он уже для себя закрыл наслаждение вином. Ну, все бывает.)
Что касается меня и моего обучения (которое кстати продолжается, учусь на последней стадии WSET Diploma, в Австрийской академии вина, в Русте). Учиться я пошел именно для формирования этой профдеформации как противовеса двум моим качествам: врожденной лени и врожденному стремлению к наслаждению. ;) Поясню на вашем примере: вот у вас хватает сил одновременно наслаждаться вином и тратить силы на подробное его описание. У меня так не получается, только или-или. Ну вот учеба меня заставляет быть в тонусе и развиваться. ;) И если это образование и изменило мое восприятие вина, то только в более сложную сторону - теперь я понимаю, почему в конкретном вине "оно вот так хорошо, или вот так плохо"... ну, понимаю в большем числе случаев, чем раньше, так скажем. ;) От этого вино не перестает меня радовать и наслаждать, просто становится ближе и понятнее.
Может быть. Я ни разу в жизни не пересекался с MW, не думаю что это случится в будущем, но и не сильно переживаю по этому поводу :). Вполне возможно, что некоторые винные специалисты легко переключаются с одного режима на другой, я таких не встречал, а те, с которыми общался, были достаточно профессионально зашорены, это как минимум. Ну да бог с ним, у каждого свой личный опыт. К., кстати, подкупил меня в своё время именно тем - готовностью и возможностью восхищенного винного потребления, несмотря на практически профессиональную погруженность в тему...
Я вообще-то не совсем об этом. Точнее - совсем не об этом. Я о том, что оценка вина по результату расслабленного неторопливого винного потребления (включающего и некоторое опьянение конкретно от этого вина, да, которое не может не быть частью ощущений от этого вина!) мне интересна на порядки более, чем отчеты о дегустационных марафонах (не важно 5-10-20-50-100 или более вин удалось протестить). И в этом плане не сильно важно, будет ли это описание глубокого профи или винного неофита. Просто мне кажется, что глубокие профи на это не способны (в массе - во всяком случае). Именно в силу той самой профессиональной деформации.
Следуя Вашим словам, Ваше решение учиться осознано и предопределено специфическими личными свойствами характера. ОК. Искренне надеюсь, что это действительно не мешает Вам наслаждаться хорошим вином!
У меня есть еще аргументы в защиту моей позиции, но я приберегу их. Ибо зреет некий текст, давно зреет, надеюсь вызреет когда-нибудь...
"Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу.
Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши
сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ,
и времени хватает, и записать все можно подробно."
Вот именно это - квинтэссенция различия между потреблением вина ради удовольствия и ознакомлением (это я ещё долго подбирал слово!) с вином ради информации, анализа и записей. Это - "две большие разницы" (с). Скажу больше - это абсолютно разные стороны той баррикады по имени "Вино", которую мы рассматриваем. Анализ подразумевает максимальную сосредоточенность и стремление к объективности оценки (и, как естественное следствие - минимизация воздействия алкоголя путём сплевывания; для 10-20 образцов другого способа не нахожу, ибо потребление гомеопатических доз тоже не способствует качеству сравнительного анализа). И это всё естественным образом ведет к профессиональной деформации. Потребление же подразумевает радость общения с конкретным вином и максимальную при этом расслабленность (в т.ч. и от некоторой степени опьянения). Если открытая бутылка не понравилась сразу же (такое бывает, но не часто), смело закрываю её на подумать, и открываю другую. 4 бутылки, открытые в компании из четырех человек в течение долгого ужина - мой максимум, да и то с определенным негативным прищуром, поскольку начинаешь разрываться между удовольствием и сравнением...
Так что, мы с Вами, похоже, по разную сторону этой баррикады. Мне так показалось давно, помните, там ещё, у Экслера, я был удивлен Вашим стремлением получить винное образование (WSET, емнип?) Дегустация и потребление - это не просто разные темы, это, на мой взгляд, противоположный подход к вину, как феномену. Меня категорически не интересует винное образование (даже в формате самообразования) ибо оно плодит профессионально деформированное восприятие вина. С этим можно справиться в относительно юном возрасте (главное - вовремя остановиться, если не собираешься стать винным профессионалом!) но это совершенно лишнее для зрелых любителей, стремящихся получать от винопотребления максимальное сибаритское наслаждение. Глубоко IMHO, разумеется.
Как-то так. Еще раз спасибо, что заходите и комментируете. Это важно.
Reply
Но мне есть что сказать (и что вы упускаете, кмк).
Во-первых по поводу "профдеформации". Да, систематическое изучение,
учеба по вину и тем более каждодневная работа по его экспресс-оценке вырабатывает у человека автоматический навык раскладки вина на
"сухие составляющие", которые хоть и систематизированны, но не дают
"прочувствовать" вино. Но есть нюанс. Как бы этот абстрактый специалист
не натаскался делать так, я вас уверяю, при любой возможности он
предпочтет просто сидеть и наcлаждаться вином. И я еще не видел ни
одного специалиста, вплоть до Мастер оф Вайн, который потерял бы
вот этот навык вдумчивого, гедонистического наслаждения вином! ;)
Не тот вино объект, чтобы просто так выпустить человека из мира наслаждения! ;)
(Хотя, конечно исключения есть. Есть MW, который алкоголик в завязке, была статья про него. Вот он уже для себя закрыл наслаждение вином. Ну, все бывает.)
Что касается меня и моего обучения (которое кстати продолжается,
учусь на последней стадии WSET Diploma, в Австрийской академии вина, в Русте). Учиться я пошел именно для формирования этой
профдеформации как противовеса двум моим качествам: врожденной
лени и врожденному стремлению к наслаждению. ;) Поясню на вашем
примере: вот у вас хватает сил одновременно наслаждаться вином и
тратить силы на подробное его описание. У меня так не получается,
только или-или. Ну вот учеба меня заставляет быть в тонусе и развиваться. ;)
И если это образование и изменило мое восприятие вина, то только
в более сложную сторону - теперь я понимаю, почему в конкретном
вине "оно вот так хорошо, или вот так плохо"... ну, понимаю в большем
числе случаев, чем раньше, так скажем. ;) От этого вино не перестает
меня радовать и наслаждать, просто становится ближе и понятнее.
Reply
Я вообще-то не совсем об этом. Точнее - совсем не об этом. Я о том, что оценка вина по результату расслабленного неторопливого винного потребления (включающего и некоторое опьянение конкретно от этого вина, да, которое не может не быть частью ощущений от этого вина!) мне интересна на порядки более, чем отчеты о дегустационных марафонах (не важно 5-10-20-50-100 или более вин удалось протестить). И в этом плане не сильно важно, будет ли это описание глубокого профи или винного неофита. Просто мне кажется, что глубокие профи на это не способны (в массе - во всяком случае). Именно в силу той самой профессиональной деформации.
Следуя Вашим словам, Ваше решение учиться осознано и предопределено специфическими личными свойствами характера. ОК. Искренне надеюсь, что это действительно не мешает Вам наслаждаться хорошим вином!
У меня есть еще аргументы в защиту моей позиции, но я приберегу их. Ибо зреет некий текст, давно зреет, надеюсь вызреет когда-нибудь...
Reply
Reply
Спасибо, что зашли! А то я уже стал беспокоиться, совсем ЖЖ забросили, чувствую... (
Reply
ЖЖ забросился... более-менее канал в телеге живет и все (
Reply
Leave a comment