Про охлаждение к некоторым винам - есть такое. Как-то охладел к Бароло, а ведь как раньше нравилось... Теперь не могу понять, как это можно пить. ;)
Про дегустации тоже отчасти согласен. Все эти круговые дегустации мной признаны не эффективными ни с какой стороны. Перепробовать такое количество образцов в атмосфере переполненных залов и еще и вынести какое-то знание - не реально. Стараюсь записываться на мастер-классы - там все-таки образцов меньше, есть тема и т.д. В крайнем случае - выбираю для дегустации строгую категорию на 10-20 образцов и на ней концентрируюсь. Но, блин, самоконтроль нужен. ;)
Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу. Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ, и времени хватает, и записать все можно подробно.
"Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу. Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ, и времени хватает, и записать все можно подробно." Вот именно это - квинтэссенция различия между потреблением вина ради удовольствия и ознакомлением (это я ещё долго подбирал слово!) с вином ради информации, анализа и записей. Это - "две большие разницы" (с). Скажу больше - это абсолютно разные стороны той баррикады по имени "Вино", которую мы рассматриваем. Анализ подразумевает максимальную сосредоточенность и стремление к объективности оценки (и, как естественное следствие - минимизация воздействия алкоголя путём сплевывания; для 10-20 образцов другого способа не нахожу, ибо потребление гомеопатических доз тоже не способствует качеству сравнительного анализа). И это всё естественным образом ведет к профессиональной деформации. Потребление же подразумевает
( ... )
Может быть. Я ни разу в жизни не пересекался с MW, не думаю что это случится в будущем, но и не сильно переживаю по этому поводу :). Вполне возможно, что некоторые винные специалисты легко переключаются с одного режима на другой, я таких не встречал, а те, с которыми общался, были достаточно профессионально зашорены, это как минимум. Ну да бог с ним, у каждого свой личный опыт. К., кстати, подкупил меня в своё время именно тем - готовностью и возможностью восхищенного винного потребления, несмотря на практически профессиональную погруженность в тему
( ... )
1. Не могу судить, очень маленький объем практики, но по Бордо результаты обычно всё-таки лучше, чем по остальным большим "Б". 2. Не посещаю винные мероприятия, но соглашусь, что только "медленное и вдумчивое потребление" позволяет действительно оценить вино. С другой стороны мне очень сложно сравнить разные вина, не пробуя их одновременно. 3. Не дорос, т.к. как писал К. до игристых надо дорасти. 4. Читателей всегда больше чем писателей. А если учесть Ваш уровень и ассортимент, то мало кто может что-то комментировать, только вожделенно внимать. Многое из того что Вы описываете уже не только сейчас не найти, а что-то даже не выпускается. Не смотря ни на что огромное Вам спасибо за Ваш труд. Вы, наверное, один последних могикан среди русскоязычных любителей вина так великолепно описываете свои впечатления от выпитого, да ещё и в таком объеме.
1. Хорошо, что все мы разные! 2. Вопрос - а зачем Вам сравнивать разные вина? Почему конкретное вино нужно воспринимать в сравнении, а не как самодостаточный продукт? 3. Не согласен. Не думаю, что до игристых нужно "дорасти". Просто нужно периодически пробовать, вот и всё. 4. Да я и не жалуюсь на отсутствие комментариев. Мне просто странно, что коньяколюбы заметно активнее себя ведут в соответствующих постах, хотя там тоже есть и редкие и довольно статусные продукты. А за добрые слова - искреннее спасибо. Это дорогого стОит, реально!
1. "По пунктам. Да - Да! - Да!!" - отлично, мы оба на стороне добра :) 2. "По пунктам. ... Нет." - вот это "нет" не понял, к чему оно? 3. А что не так с комментариями, что хочется вздевать взгляд к звездам?
"Нет" - подразумевалось, что малый отклик не говорит о низком интересе к винам. Думаю, что он гораздо выше. Смотреть хочется, прежде всего, на звезды винного универсума. Частенько в молчании. Благоговейном или печальном, в зависимости от результатов дегустации. Спасибо за Ваш труд. Который еще и удовольствие к тому же.
Рад, что не без пользы! А Вы смотрели все мои записи с тэгом "Португалия", включая итоги поездки туда трехлетней давности? Если нет - посмотрите, думаю Вам будет интересно
Недавно к вам присоединился и должен сказать, что у вас самый интересный блог про вино! Обожаю белую Бургундию и Шампанское. Раньше и красное любил, но тоже часто стал разочаровываться.
Вчера был на Алианте 2019 и вы правы, в спешке даже такие уникальные вещи как Deutz 1993, 1996, Giulio Ferrari 1993, Carbon BdB\Rose и т д. смешались в непонятное. Вдумчивое изучение по одной бутылке дома с правильными бокалами и температурой, под правильную еду - это лучшее. Тот же мой любимый Hommage 2010 выпил залпом и побежал дальше, вкусно, да вкусно, но не запомнилось так, как было в первый раз. Вообще, не люблю массовые мероприятие, если это не концерт или театр.
Отлично, теперь и Вы - по правильную сторону баррикады! Ранее салон Алианты представлялся одним из самых прилично организованных мероприятий, во всяком случае у нас в Питере. В этом году они от Питера отказались... Интересные Вы там попробовали игристые. Базовый Карбон (если к этому шампанскому применим термин "базовый" :) ), кстати был выпит с удовольствием в начале года по семейному поводу. Я тоже не люблю массовые мероприятия, но, в отличие от Вас, концерт и театр - в их числе.
Comments 40
Про охлаждение к некоторым винам - есть такое. Как-то охладел к Бароло, а
ведь как раньше нравилось... Теперь не могу понять, как это можно пить. ;)
Про дегустации тоже отчасти согласен. Все эти круговые дегустации мной
признаны не эффективными ни с какой стороны. Перепробовать такое количество
образцов в атмосфере переполненных залов и еще и вынести какое-то знание - не реально.
Стараюсь записываться на мастер-классы - там все-таки образцов меньше, есть тема и т.д.
В крайнем случае - выбираю для дегустации строгую категорию на 10-20 образцов и на
ней концентрируюсь. Но, блин, самоконтроль нужен. ;)
Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу.
Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши
сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ,
и времени хватает, и записать все можно подробно.
Как-то так.
Reply
"Но и согласиться с вдумчивой дегустацией одной бутылки на вечер не могу.
Для удовольствия это хорошо, для самообразования - не очень. Для дегустации хороши
сеты на 10-12 образцов по определенной теме. Тут тебе и сравнительный анализ,
и времени хватает, и записать все можно подробно."
Вот именно это - квинтэссенция различия между потреблением вина ради удовольствия и ознакомлением (это я ещё долго подбирал слово!) с вином ради информации, анализа и записей. Это - "две большие разницы" (с). Скажу больше - это абсолютно разные стороны той баррикады по имени "Вино", которую мы рассматриваем. Анализ подразумевает максимальную сосредоточенность и стремление к объективности оценки (и, как естественное следствие - минимизация воздействия алкоголя путём сплевывания; для 10-20 образцов другого способа не нахожу, ибо потребление гомеопатических доз тоже не способствует качеству сравнительного анализа). И это всё естественным образом ведет к профессиональной деформации. Потребление же подразумевает ( ... )
Reply
Reply
Reply
2. Не посещаю винные мероприятия, но соглашусь, что только "медленное и вдумчивое потребление" позволяет действительно оценить вино. С другой стороны мне очень сложно сравнить разные вина, не пробуя их одновременно.
3. Не дорос, т.к. как писал К. до игристых надо дорасти.
4. Читателей всегда больше чем писателей. А если учесть Ваш уровень и ассортимент, то мало кто может что-то комментировать, только вожделенно внимать. Многое из того что Вы описываете уже не только сейчас не найти, а что-то даже не выпускается.
Не смотря ни на что огромное Вам спасибо за Ваш труд. Вы, наверное, один последних могикан среди русскоязычных любителей вина так великолепно описываете свои впечатления от выпитого, да ещё и в таком объеме.
Reply
2. Вопрос - а зачем Вам сравнивать разные вина? Почему конкретное вино нужно воспринимать в сравнении, а не как самодостаточный продукт?
3. Не согласен. Не думаю, что до игристых нужно "дорасти". Просто нужно периодически пробовать, вот и всё.
4. Да я и не жалуюсь на отсутствие комментариев. Мне просто странно, что коньяколюбы заметно активнее себя ведут в соответствующих постах, хотя там тоже есть и редкие и довольно статусные продукты.
А за добрые слова - искреннее спасибо. Это дорогого стОит, реально!
Reply
Reply
Насчет комментариев - иногда хочется просто молча посмотреть на звезды.
Reply
2. "По пунктам. ... Нет." - вот это "нет" не понял, к чему оно?
3. А что не так с комментариями, что хочется вздевать взгляд к звездам?
Reply
Смотреть хочется, прежде всего, на звезды винного универсума. Частенько в молчании. Благоговейном или печальном, в зависимости от результатов дегустации.
Спасибо за Ваш труд. Который еще и удовольствие к тому же.
Reply
Спасибо, что заходите!
Reply
А винные единомышленники вас очень ждут в блоге Винофана :)
Reply
Reply
Reply
А Вы смотрели все мои записи с тэгом "Португалия", включая итоги поездки туда трехлетней давности? Если нет - посмотрите, думаю Вам будет интересно
Reply
Reply
Reply
Reply
Ранее салон Алианты представлялся одним из самых прилично организованных мероприятий, во всяком случае у нас в Питере. В этом году они от Питера отказались...
Интересные Вы там попробовали игристые. Базовый Карбон (если к этому шампанскому применим термин "базовый" :) ), кстати был выпит с удовольствием в начале года по семейному поводу.
Я тоже не люблю массовые мероприятия, но, в отличие от Вас, концерт и театр - в их числе.
Reply
Leave a comment