2022. Грузия. Белые.

Apr 18, 2022 22:19

Вокруг белой Грузии - полно всяких странностей. Типа «квеври» - это наше всё… Но, если совсем честно, белая «Грузия» вполне в состоянии соревноваться с европейскими и новосветскими представителями без этого «аборигенного» костыля.



Но не может быть хорошего без плохого. А плохими у нас выступили вот такие два белых грузинских вина (от одного производителя, но я пока не склонен думать, что это уже система, тем более, что лучшее вино в этом обзоре тоже оттуда):

Цинандальский Старый Винный Погреб Dakishvili Family Selection Kisi Amber Dry Wine Hand Made 2019.  Осознанный, хотя, наверное, странный для окружающих выбор - белое вино из киси, выдержанное в квеври. Между прочим - самое дорогое в одном из местных грузинских ресторанов. По формальному статусу - обычное столовое вино, хотя контра на русском языке (кстати, на главной этикетке ни слова по-русски!) сообщает, что вино из Кахетии. Бургундская бутылка тёмно-коричневого стекла, оригинальная белая этикетка, ни к чему не обязывающие фразы "hand crafted from finest vines" и "amber dry wine", 13% алкоголя, ни слова о квеври, хотя, справедливости ради - есть соответствующее изображение. Русская контра мало что добавляет. Нет данных ни о размерах квеври, ни о сроках выдержки. Косвенно можно судить по дате бутилирования - 15.06.2021. Открыто в компании друга, обеденно, этой зимой, отчасти в честь тридцатилетия одного проекта, пусть и несколько запоздало. Пробка искусственная, DiAM3, что впечатляет. Цветом вино практически оранжевое, ничего удивительного. Запах трудный, подвальный, тяжёлый, где-то даже "трупный". Нет - рвотных позывов не случилось, но и приятным, или, тем более, привлекательным, его никак не назовёшь. Правда, вино подано комнатной температуры (есть такая особенность у этой ресторанной сети), но и в процессе охлаждения льдом в ведёрке запах совсем не желал поворачиваться к потребителю приличной своей стороной. Более того, по мере охлаждения показалось, что аромат только добавлял негатив. Вкус, наверное, на фоне отвратительного аромата, выглядит чуть более вменяемым. Но - не более. Те же тяжёлые, умамные, бензольные, ацетонные ноты, то же полное отсутствие какого-либо баланса, строгости и стройности, хоть какого-либо намёка на фрукты-ягоды. Не выпилось до конца. Попробовал дать шанс небольшим остаткам тем же вечером (теперь уже - сразу достаточно охлаждённым) - ничего нового. Дрянь. ИО 3. ДО 1+0,75+0,5+1+0=3,25. Совершенно ожидаемый результат, ибо квеври. Жаль, что за деньги, и не малые. Нет, пусть это пьют всякие фрики, помешанные на заветах предков, всяческой кондовости, ЗОЖе, общей долбанутой "зелёности" и не менее долбанутой девушке Грете Т. А для меня - очередная прививка от всей этой вакханалии.

Цинандальский Старый Винный Погреб Georgian Winemaker Tsolikauri Грузия 2019. Дежурно заказано в том же дежурном грузинском ресторане (при полном осознании того факта, что это - совершенно приземленное белое грузинское вино даже без терруарной определенности). Просто хотелось нового белого (о ресторанной цене умолчу, на всякий случай). Прозрачная бордосская бутылка с простой вытянутой этикеткой (с минимумом информации - название серии Georgian Winemaker и сорта - в английской транскрипции. Полностью русская контр-этикетка, в которой обозначена область сбора винограда цоликаури - Имерети (это плюс), и обобщённая крепость вина - 11-13% (а это - минус). Вино традиционно подано неохлажденным, но в ведёрке со льдом. Пластиковая капсула и искусственная пробка (тоже DiAM3). Вино в бокале ничем не примечательно, хотя и есть некоторый намёк на наличие слёзок. Аромат сдержанный, не сложный, в принципе - вполне по-белому сбалансированный, но более о нём сказать нечего. Вкус тоже не блещет - так, средневзвешенное ни о чём. Но по мере охлаждения вино заметно преображается, как в аромате, так и во вкусе, появляется слой белых ягод, есть некоторый намёк на пузатое тело и маслянистость а ля бочковое шардоне, есть развитие в послевкусии. К сожалению, концовка довольно скомканная, как будто бы вино вспорхнув через час после вскрытия и достаточно охладев температурно, быстро растеряло этот свой возвышенный порыв. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1+2,75+0,5=6. В принципе - вполне съедобное, вполне гастрономичное, вполне заурядное вино без роду и племени, удачно прописавшееся в винной карте национальной ресторанной сети. За ресторанную цену - скорее минус, а вот для запить несложное дома или на пикнике за реальную магазинную цену - вполне. Сорт ничем не выделился, нужно будет попробовать ещё.

Зато остальные грузинские белые случились вполне хорошие!

Братья Асканели Askaneli Manavi White Dry ЗНМП Кахетия 2020.   Неожиданная рекомендация официантки, взамен пропавшего дежурного траминера от Дивноморского. Из фишек: редкого и малознакомого мцване заметно более известного за пределами Грузии ркацители (вроде как 80% на 20%, но это не более чем слухи, доказать это я никак не могу). Винный апофеоз случился уже в этом апреле. Пробка DiAM3 (снова!) Вино визуально примерно среднее, вроде бы и плотное, но это не точно, во всяком случае, слёзок нет совсем, и маслянистостью как-то не пахнет. Зато пахнет ароматом. Аромат стройный, уверенно-винный, с очевидным перебором сладких, спелых белых ягод, как садовых, так и совсем уж диких (а, ну-ка, вспомните дикие белые не садовые ягоды!) Вообще, по мере охлаждения (а ресторан не очень-то за этим следит - подаётся белое комнатной температуры, но в сопровождении серебристого ведёрка со льдом) вино заметно концентрируется, облагораживается и оживает. Сопровождение откровенно по боку, вино существует само по себе, выдавая и аромат весьма приличного уровня (смородина, прелый садовый закос, даже умами в сумме с осенней землёй), и вкус совсем не банальный (пусть и не такой впечатляющий, как аромат) - много земляники, разных грибов, подлеска и горелой весенней травы. ИО 7. ДО 1+1+1,25+2,75+0,75=6,75. На самом деле очень даже прилично для весьма скромного ценовым запросом вина. Но ресторан, естественно, загибает цену почём зря, за что ему анафема и позор. А вино, реально, вполне достойное, что я не могу не отметить в моих скромных записках с положительной стороны.

Kindzmarauli Marani Kisi Dry White Wine 2017.   Ещё одно вино от этого производителя, только не от поставщика, а заказанное в грузинском ресторане в прошлом уже июне. Большая тёмная бутылка слегка в новосветском стиле, с заметными плечиками. Большая белая этикетка с чёрной горизонтальной полосой почти по середине. Комфортные 12,5% алкоголя. Автохтонный моносорт киси, довольно редкий в наших краях. Пробка искусственная, DiAM1, с фирменной надписью. Удивительно, но это вино не прячется под зонтик защищенного наименования, по сути это просто белое сухое грузинское вино. В бокале выглядит слегка темнее средневинного. Любопытна дата розлива, а это 21.10.2019 (надпечатка на этикетке, при том, что год урожая - типографский), а это более двух лет со сбора урожая, при том, что никакого упоминания бочковой или стальной выдержки нет и в помине. Есть некоторое ощущение розлива под заказ. Аромат несколько разболтанный, неопределенный, не структурированный. Вполне возможно, что это связано с комнатной температурой подачи вина (беда ресторана, никак их не перевоспитать в этом плане). По мере охлаждения в ведёрке со льдом аромат собирается в кучку, обретает структуру и смысл. И в таком его состоянии запах вина весьма похож на усредненный (но хороший) совиньон. Вкус другой (и его тоже пришлось ждать вместе с правильной температурой). Нет, он тоже в комфортной кисло-сладкой зоне, но оттенки заметно отличаются. Здесь больше цитрусовой экзотики, кислотность заметно превалирует в начале и в достаточно "толстом" теле, а вот в послевкусии, особенно со временем, заковыристые травянистые ноты добавляют вину сложности. Питко, объемно, гастрономично, несмотря на довольно широкий разброс трапезного сопровождения (от баклажана до говядины, так получилось). С другой стороны - ничего типично сортового, такой индивидуальной ноты, за которую можно было бы зацепиться в будущем - нет. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. В итоге вполне приличное, даже интересное грузинское белое, которому, разумеется, пойдёт к лицу заметно более низкая цена. Но, таковы реалии. Всё-таки плюс, пусть и не рафинированный.

TbilVino Kisi Special Reserve Limited Release Kakheti Region 2016.   Неожиданное предложение от официанта, только что прибывшее вино, ещё не прописавшееся в винной карте ресторана - нет причин не попробовать. Крупная, тяжёлая, чуть плечистая бутылка с весьма большим пунтом. Серьёзная и весьма информативная этикетка. Тот же автохтонный белый сорт киси из Кахетии, 12% спирта, искусственная фирменная пробка, уникальный бутылочный номер 0373, непонятно, правда, из какого общего числа. Проба прошлой осенью, вдвоём с другом. В бокале вино выглядит довольно тёмным, но при этом - водянистым и почти воздушным, поскольку ни следа слёзок. Задумчивый, слегка приземистый аромат изначально, не сильно-то добавляющий после. Но и в таком состоянии аромат вполне "белый", сбалансированный, с легким намёком на умами в самом конце полновесного глотка. Вкус чуть более интересен. В нём есть совиньонная свежесть, особенно по мере охлаждения в ведёрке со льдом (а ресторан продолжает практику выдачи белых вин комнатной температуры), шардонешная горьковатая томность и плотность, бодрящая кислотность свежего рислинга. Вино относительно простое (где тут Special Reserve и Limited Release - мне не очень понятно, но, может быть, без этого антуража сорт совсем уж плох, бог его знает), но ему никак нельзя отказать в наивной привлекательности, проникновенности и очень приличной гастрономичности. Поскольку вполне корректно, но и без подобострастия, оттеняет непростую грузинскую кухню. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Думаю, что в дикой магазинной природе это вино вряд ли стОит более 700-1000 рупий. И за эту цену оно вполне может взять своё. Но только вот позволяет ли ограниченный тираж неизвестного количества разместить такое вино в магазинах. Тем не менее, взял на заметку.

Цинандальский Старый Винный Погреб Giorgoba Tsinandali White Dry Wine Georgia 2019.   Прореживание винной карты того же грузинского ресторана (с полным исчезновением российских вин из Дивноморского) привело к тыканию пальцем в небо. Результатом этого тыканья стало вот такое белое вино. Чуть новосветская (за счет минимально обозначенных плеч) бутылка нейтрально зелёного стекла с заметной этикеткой тёмно-салатного цвета. Оборот - русский, выполнен в том же стиле и цвете. Ркацители из микрозоны Цинандали (ЗГУ в соответствии с отечественным пониманием, хотя это не точно). Неприятный анализ алкоголя - 11-13%. Дата розлива 17.09.2020, что почти соответствует заявленной выдержке в дубовой бочке "не менее 12 месяцев". Открыто на двоих с супругой прошлым летом. Из положительного для ресторана (по сравнению с их же другими точками) - вино из холодильника, плюс сразу же принесли ведерко со льдом. Капсула дешёвая, пластиковая, пробка искусственная DiAM1 (т.е. ничего серьёзного, долгоиграющего!). Цвет естественный, ничем особенно не примечательный. Аромат строгий, собранный, сбалансированный, с лёгким упором на кислотное. Вкус тоже не выказал никаких сильных индивидуальностей; плотно, сбалансировано почти идеально, и чуть поэтому безлико; тело собранное, уверенное, плавно переходящее в недлинное, но вкусно-ягодное послевкусие. Что-то среднее между двумя главными белыми стилями, и этим слегка напоминает испанскую виуру. Предельно гастрономично: в качестве соло вино в состоянии завладеть всем кулинарным вниманием, но при соприкосновении с пищей оно очень корректно, с благородным полупоклоном отступает в ближайшую тень, напоминая вышколенного официанта, готового прийти на помощь в любой момент. Выпилось на ура, и без заметных негативных последствий (погуляли после этого немного). ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Весьма примечательное вино, вполне достойное своих регулярных денег (в предположении, что ресторан заряжает минимум вдвое). Ещё раз отмечу выдающуюся гастрономичность - просто мечта для шеф-повара: ничего острого, ничего выпирающего, ничего особенно индивидуального, колдуй с блюдами в своё удовольствие, не оглядываясь на капризность вина.

Девушку эту выбрал почти случайно. Ну, вот, немного похожа она на томную грузинку, как мне кажется. И пусть в бокале у неё совершенно невразумительное чёрте-что, но сколько призывной нежности не только в её глазах, но и во вспаханной за её спиной постели…



(с) бог весть, а вот сама «грузинка» зовёт себя Жоли…

Грузия, georgia, 2022, Кахетия, kakheti

Previous post Next post
Up