2022. Италия. Prosecco. Дубль 3.

Apr 13, 2022 23:52

Ну а теперь - о самых лучших просекко за отчётный период (так и подмывает сказать - лучшие из худших, но нет, не буду…)



Bosco Malera Borgo del Gaio Extra Dry Prosecco Superiore DOCG Conegliano Valdobbiadene 2014.   Неожиданно залежавшаяся (чёрт, а может, совсем даже и не неожиданно...) бутылка совсем не самого великого итальянского игристого. Не классические формы, есть типично "итальянская" плечистость, чтобы не сказать - пузатость. Чёрная овальная главная этикетка с жёлтым полукруглым "месяцем" под ней. Золотая капсула с жёлтым же галстучком, повязанным довольно высоко. Глера, метод шарма, уютные 11% алкоголя, розлив 27.05.2015. Сахара, несмотря на Extra Dry, всё-таки совсем не мало - 6-15г/л. Искусственная пробка MytiK и совершенно пустая, без каких-либо украшений плакетка. Открыто в январе, по поводу Старого Нового Года. Вино почти без внешних признаков газирования - мусса почти нет, перляж - буквально пара ниточек, от тонких пузырьков к довольно толстым. Игристое в бокале выглядит чуть более тёмным, чем средневзвешенное вино. Аромат плывёт над бокалом сразу же плотным облаком, сочетая в себе бело-ягодную и хвойную составляющую. Вкус на этом богатом и мощном ароматическом фоне выглядит даже чуть простоватым, но и то - только поначалу. Чуть вздохнув, вкус выдаёт примерно такой же комплекс белых ягод и ёлочных веток, выглядит это несколько в лоб, чуть простовато, но для сопровождения праздничной трапезы - очень даже. Неожиданно понял, что «лишние» бутылочные годы практически никак не сказались на органолептических свойствах этого просекко. Да, загазованность страдает, да, освежающих минеральных нот почти не видно. Но и простецким запивным вином это игристое не является. Несмотря на метод, сорт и явную передержку в запасниках. ИО 7+. ДО 0,75+1+1,25+3,25+0,75=7. Несмотря на лишние бутылочные годы - отменное игристое, без каких-либо скидок на обстоятельства. И кто это так уверенно сказал, что хранить просекко бессмысленно? Хотя, конечно, я не пробовал это вино в более юном возрасте, быть может там вообще была бомба. Не думаю, но всё же.

Ca` di Rajo Colle San Lorenzo Prosecco Extra Dry DOC Treviso.   Приземистая тёмная бутылка с чёрными же этикетками (с жёлтыми и белыми надписями) и чёрной капсулой. 100-процентная глера. 5 лет в бутылке - более чем достаточный срок, а с учётом не самого симпатичного опыта с другим просекко этого производителя, совсем не хотелось перехранить это достаточно простое вино. Дата розлива 05/09/2016. Открыто несколько буднично, хотя и в субботу, примерно год уже назад, под великолепную домашнюю (в смысле приготовления, разумеется) красную рыбу под сырной панировкой. Цвет относительно нейтральный, мусс крупный пузырьками, но не обильный в сумме и очень быстро растворяющийся. Перляж редкий, начинающийся тонко, но к поверхности быстро набирающий "не шампанский" объём. Запах освежающий, но с заметными, опять-таки, не характерными для исконного шампанского нотами, - миндаль, карамель, лайм, тыквенные семечки. Да, это именно глера, со своими особенностями, которые вовсю раскрываются и во вкусе: тот же набор, только в другой последовательности, поскольку сладкие ноты во вкусе (не теряющем морозной свежести, особенно в основательно охлаждённом состоянии) отчётливо превалируют. Это очень неожиданно (всё-таки Экстра Драй), но нельзя сказать, что неприятно - вино не только с удовольствием пилось а капелла, но и довольно трепетно сопровождало сильный рыбный стол. Чему в немалой степени способствовал и весьма скромный градус - 11%. ИО 7,5. ДО 0,75+1+1+3,5+0,75=7. Заметно более интересное вино, чем пробованное ранее Millisimato-2016. Но нужно быть очень осторожным в отношении уровня сахара. Формальных данных не нашёл, но по ощущениям вино где-то между Brut и Demi-Sec. Тем не менее, отличная аперитивная замена другим игристым и даже младшим шампанским, особенно с учётом приземлённой цены этого просекко.

Про просекко - пока всё. В принципе уложилось в мои представления о стиле.

Но вы ещё ждёте бонус про секко, вот вам про секко. Да, пусть не самое традиционное секко, но сейчас это в тренде, модно, хочешь-не-хочешь - нужно соответствовать. (BTW: вот только мучает любопытство - что она там ищет...)



(с) Leonardo (нет, не тот, разумеется). А также Лиза и Вероника, известные своими гибкими телами среди озабоченной публики.

2022, prosecco, treviso, Италия, valdobbiadene

Previous post Next post
Up