2022. Италия. Prosecco. Дубль 2.

Apr 12, 2022 21:53

Теперь - о более симпатичных просекко.



Valdo Cuvee del Fondatore Prosecco Superiore DOCG Valdobbiadene 2014.   Солидная, тоже слегка попастая бутылка, с несколько аляповатым общим оформлением за счёт многочисленного золота - этикетки, капсула, буклет. Есть непонятное. Кюве определенно миллезимное, так прямо и сказано на главной этикетке, но никакой оригинальной информации о годе урожая (как, собственно, о дате бутилирования или оформления) на главной этикетке нет в принципе. Есть предположительная дата оформления, надпечатанная на капсуле - 200116, допускаю, что это 20 января 2016 года. На помощь приходит русская контра (редкий случай, да), которая прямо указывает год урожая - 2014. На самом деле урожай указан очень мелким шрифтом и на оригинальном обороте, но он настолько намертво заклеен русской этикеткой, что для освобождения информации пришлось почти проводить химико-хирургическую операцию. Из русского же оборота узнаём о составе: это 90% непременной для DOCG глеры и 10% шардоне. Открыто слегка дежурно, совсем недавно, в воскресенье, дома, для нас двоих. Вино поистратило уже давление, пробка героически сопротивлялась извлечению. Само вино основательно тёмное, практически без мусса. Перляж удивительный. Он не образует узнаваемых шампанских ниточек, но и не облепляет газировочно стенки бокалов; повсеместно формируются маленькие пузырики, которые несколько хаотично и медленно всплывают к поверхности. Аромат не сильный, с очевидной малиной на входе, постепенно переходящей к крыжовнику и чернике. Аромат ладно скроен, но ему явно не хватает мощи и свежести. Вкус близок по ощущениям к запаху - тоже присутствует лёгкий дефицит кислотности, тоже есть чуть превалирующее сладковатое (примерно те же ягоды, плюс малость полынной горчинки), тельность низкая, послевкусие долгое, но опять-таки - совсем не освежающее. Откровенно не хватает внутренней загазованности. Тем не менее пьётся вполне замечательно, особенно если при этом не заморачиваться по поводу недостатков органолептики и гастрономической отстраненности. ИО 6,5+. ДО 0,75+0,75+1,25+3+0,5=6,25. Очевидно, что вино перележало свой оптимум лет так на пять; сомнительная в силу этого органолептика - не его уже вина. По-хорошему, вино не честно оценивать в таком состоянии. Поэтому (и ещё с учётом не великой цены) отношу к светлой стороне. Нужно будет попробовать более свежие релизы, есть ощущение, что они должны быть заметно вкуснее.

Toso Millesimato DOC Prosecco 2015.   Если бы не подарок от хорошего человека, шансов встретиться с этим просекко у меня было бы мало. Ибо как-то не моя категория. Но вот, как говорится, даренному просекко в миллезим не смотрят... Своеобразная, чуть бочковатая бутылка, со скромной, но стильно выверенной главной этикеткой (другой кстати нет, только русская контра). Экономия видна в полном отсутствии украшения навершия капсулы, собственно жёлтой плакетки и минимальном обозначении на топе пробки. Дата розлива - 18\07\2016, с алкоголем более чем скромно - 11%. Открыто дежурно, в вершине прошлого лета, виной тому - изнуряющая тогда питерская жара и некоторые личные мотивы. Мусс средненький, крупнозернистый, почти мгновенно уходящий. Перляж тоже из мира быстрозреющих игристых, крупный, почти газировочный. Само вино достаточно тёмное, что странно для глеры, даже основательно полежавшей. Аромат откровенно малиновый, но не передернутый в сторону сладкого, вполне сохраняющий кислотность и общий баланс. Вкус питкий, чуть сладковатый, но постепенно выстраивающий подобие баланса и структуры. По мере прогрева горькое занимает все более места, но это не разрушает общее вполне питкое и положительное впечатление. ИО 7. ДО 0,75+1+1+3,25+0,5=6,5. Да, объективности ради - весьма рядовое игристое, просто пришедшееся к месту ввиду климатических обстоятельств. Очевидно, что в более холодный период вину далее непритязательного welcome party продвинуться ну никак невозможно (особенно очевиден контраст по сравнению с почти параллельно употреблявшимися настоящими шампанскими). Но вот сейчас и здесь это, довольно легкомысленное вино, оказалось как нельзя кстати, из-за чего отправить его в отрицательный бан рука не поднимается. Хотя цена могла бы быть чуть гуманнее.

Ну и для оживляжа - вот такая симпатичная как ни крути картинка. Не совсем ню, но и просекко, как ни ряди, не совсем шампанское. Т.е. совсем - не!



To be continued…

italia, 2022, prosecco, Италия, valdobbiadene

Previous post Next post
Up