2022. Италия. Prosecco. Дубль 1.

Apr 11, 2022 23:45

Товарное количество просекко вдруг собралось. Понятно, что просекко - это некоторый игристый компромисс. По сути (если не брать во внимание совсем уж булькающий трэш), просекко - самая нижняя ступень приличного игристого. Да, со своими прибамбасами, с попытками тянуться за мировыми трендами (брют натюр, зеро доссаж, органика всякая, совсем уж тут неожиданная миллезимность и прочее), с какой-никакой зональностью и внутренней табелей о рангах (всякие Вальдобьядене и Тревизо), но всё-таки всё ещё как-то в среднем ниже, чем в общем случае испанские кавы, французские креманы из разных областей и собственно франчакорты из самой Италии. В принципе, потребленные просекки в сумме оправдали ожидания. Другой разговор, что эти самые ожидания были более чем скромные. Поэтому даже в положительной зоне шедевров не случилось. Да и собственно - не должно было.



Совсем уж завалилась вот такая пара образцов.

San Giovanni di Perini Doriga Bemadette Extra Dry DOC Prosecco Treviso.   Если честно - купился на Экстра Драй. Чуть пузатая бутылка с довольно симпатичным, "тёмным" общим оформлением, подчёркнутым готическим набором цветов в небольшой, коричневой в основе этикетке, и золотистой капсулой. Естественно моносортовая глера и малый градус - 11,5%, розлив 15\03\2020. Уже при вскрытии (а это случилось прошлым летом на фоне изнуряющей питерской жары) наблюдается экономия производства - пробка и плакетка без фирменного оформления, да и материал самой капсулы не сильно качественный. Мусса почти нет, зато обильный, крупный, газировочный перляж - все признаки метода. Вино само по себе бледное, водянистое на просвет в бокале. Аромат слабенький, довольно при этом свежий, но без изысков и развития. Самое слабое место этого вина - вкус. Он очень простой, откровенно плоский, и, как это ни странно, в основном сладковатый. Нормально в жару, и без претензий, но стоит ли оно того - серьезный вопрос. Откровенная "газировочность", и, как следствие, вторичность и приземлённость. Не интересно, да и не вкусно. ИО 4,5+. ДО 1+0,5+1+1,75+0,25=4,5. Беда. С другой стороны, что вы хотите от вина, стОящего на месте производства едва семь евро. Но у нас то заряжают под двадцать (по акции несколько дешевле), а это уже зона серьезных кав, базовых франчакорт и игристых из Тренто. И в таком обрамлении Дорига не имеет никаких шансов.

Bortolomiol Prior Millesimato Brut DOCG Valdobbiadene Prosecco Superiore 2018. Весьма симпатичная бутылка этого просекко привлекла моё внимание: попастая, низко сидящая, тёмная, с благородной серой главной этикеткой и в тон - огромной капсулой. Открыто дежурно, просто вот донельзя захотелось игристого, в начале прошлого лета, дома, под скудный субботний полу-ужин. Вино выдало большой мусс, скорее крупный, но очень увесистый и долгий. Зато перляжа почти не обнаруживается, хотя внутренняя загазованность вина вполне очевидна при потреблении. Цвет очень блеклый, почти без окраса, что очень заметно на фоне выпитых ранее игристых разной степени выдержанности. Аромат яркий, явно скошенный в сторону зеленоватой горькости, такая трава-трава, а чуть позже уже совсем полынь-полынь. На этом фоне хотелось большего от вкуса, но это и не случилось; вкус - точная копия аромата, достаточно мощно, акцентировано, но "горько", и это "горько" низводит вино до банального уровня автоклавной шипучки. Вино выпивалось достаточно напряжённо, совершенно без удовольствия в концовке. ИО 4,5. ДО 1+0,75+0,75+1,75+0,5=4,75 Понятно, что просекко - это некий компромисс, понятно, что глера - не чета шардоне и пино, понятно, что минимальная выдержка - и всё это не способствует какому-либо соревнованию с шампанской классикой. Но по сути просекко должно быть лёгкой, освежающей альтернативой, а вот как раз лёгкости и свежести в этом вине не обнаружено. Да и столь солидное оформление и заметная для наших реалий цена (почти 1700 рупий - и это по акции!) совсем не способствуют принятию этого вина. Плохо.

Грустно? Да, грустно. Но не унывайте, далее про просекко будет заметно лучше!

Каково вино - таково и его потребление: лучше вылить это всё шипучее на привлекательное голое тело за ради симпатичного кадра, чем в реале это пить. Да ещё и прыщик вырос на губе - вообще жесть…



(с) Александр Зинченко

italia, 2022, prosecco, treviso, Италия, valdobbiadene

Previous post Next post
Up