2022. Италия. Prosecco. Дубль 1.

Apr 11, 2022 23:45

Товарное количество просекко вдруг собралось. Понятно, что просекко - это некоторый игристый компромисс. По сути (если не брать во внимание совсем уж булькающий трэш), просекко - самая нижняя ступень приличного игристого. Да, со своими прибамбасами, с попытками тянуться за мировыми трендами (брют натюр, зеро доссаж, органика всякая, совсем уж тут ( Read more... )

italia, 2022, prosecco, treviso, Италия, valdobbiadene

Leave a comment

Comments 11

yamahaman April 11 2022, 21:31:32 UTC
Когда-то давно, еще в прошлой жизни, все наши прилеты в Италию были через Тревизо, бюджетный аэропорт.
Обычно сразу оттуда брали авто в аренду и старались уехать как подальше, но в одну из поездок было выделено время именно на Венето.
Так вот, ночевали в агритуризмо, и я что вечером разговорился с сыном ( взрослым) владельца, так и утром напросился на производство.
У них, как это наверное понятно, как раз 95% производства это именно просекко.
У сына есть свои идеи, и показал даже, что сам там экспериментирует не в нержи колоннах, а свое, на отдельном участке цеха.
Но, честно признавался, что особого будущего не видит, так как местные устойчиво пьют привычное, и именно местное просекко.
Т.е. постоянные объемы, гарантированный сбыт, но нерастущий рынок, так как чуть дальше - уже свое производство просекко, и свои местные, привыкшие к нему.

Reply


dt_sd April 11 2022, 23:57:41 UTC
Можно ли вообще сравнивать резервуарную вторичную ферментацию с классическим методом (все прочие вина упомянутые Вами)?

Reply

el_gorra April 12 2022, 06:15:36 UTC
Интересный и очень сложный вопрос (спасибо!). Мне кажется, что можно. Аргументация такая: 1). целеполагание одинаковое - пузырьки, праздник, аперитив, свежесть, минеральность; 2). ценовые диапазоны далеко не идентичны, но основательно пересекаются (там, выше, я привел цифру 1700, так вот, в это же время неплохие базовые шампанские брюты вполне можно было купить за такие деньги; 3) и качеством лучшие просекко вполне конкурируют с порой очень унылыми базовыми шампанскими брютами (соответствующий мой опыт - в следующих постах).

Встречный вопрос. Если исключить визуальную составляющую, которая, действительно, в массе предательски выдаёт способ производства (но это - не точно 😉 ), Вы уверены в своей возможности исключительно по органолептике однозначно вычислить метод производства? Лично я в своих способностях далеко не уверен (и, кстати, попадался пару раз).

Reply

dt_sd April 12 2022, 13:20:38 UTC
Спасибо за подробный ответ.
В целом согласен с Вашей аргументацией, хотя ни разу не видел/пил просекко дороже чем за $20, это включая DOCG миллезимы и прочее.
Встречный вопрос конечно хитрый; хочется ответить что да, отличу, но уверенности никакой если честно. Вся надежда на «хлебную» ноту которую не замечал в просекко. Тут деньги бы на себя не поставил…

Reply

el_gorra April 12 2022, 14:16:07 UTC
Про цену. Да, просекко в массе дешевле шампанских. Но вот с кавами - почти на одной ценовой полке, хоть кавы делают по классике (забыв о 9-ти бутылочных месяцах).
Благодарю за честность!
Вот, кстати, да, про хлебную ноту. Я как раз не сильный её поклонник. Нет, если тонко и по делу, то да, это замечательно, и, пожалуй, это может служить неким индикатором. Но передавленная хлебная тема (практически все Феррари, например) вызывает у меня отторжение. М.б. именно поэтому (предпочтение более свежей, не хлебной органолептики в игристом) не делаю столь заметной разницы между автоклавными игристыми и шампанской классикой.
В слепом тесте я бы больше ориентировался на игру, тонкость и слоистость вкусовой составляющей, и, особенно, на пузырьковое ощущение уже во рту. Тонкий перляж заметен не только визуально, он ещё как-то по особенному работает на нёбе. Слов правильных не могу подобрать, но, думаю, что Вам понятно, о чём я говорю. Но и денег на себя тоже бы не поставил.

Reply


iglokott April 12 2022, 05:03:05 UTC
Слышала мнение, что просекко вообще ужас ужасный) а вы так бодренько о нём, с надеждой))

Reply

dt_sd April 12 2022, 05:08:10 UTC
Нешто Вы никогда просекко не пробовали? Да быть того не может

Reply

iglokott April 12 2022, 05:44:26 UTC
Да наверняка пробовала, но к пузырькам отношусь без интереса, поэтому мнения о просекко не составила))

Reply

el_gorra April 12 2022, 06:21:10 UTC
"Я эту книжку не читал(а), но знаю, что она вредная" (с)
"Хорошо, что все мы разные" (с)
Мне кажется, что ещё придёт. У меня тяга к "пузырькам" сформировалась со временем и возрастом. И у некоторых моих друзей - тоже. С другой стороны, всё это индивидуально, что само по себе - замечательно.

Reply


Leave a comment

Up