2022. Новая Зеландия. Совиньоны. Вторая серия.

Apr 05, 2022 22:46

Очередной набор новозеландских совиньонов. На этот раз даже придирчиво не удалось найти откровенный негатив. Все вина хороши, пусть в разной степени, но совершенно точно - они все на положительной винной стороне.



Вот они, красавцы. Все, как на подбор - из Мальборо…

Lake Chalice The Nest Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2020.   Очередная новость из народного магазина, но чуть более высокого уровня, чем однополочник Stony Ocean. Розлив - октябрь 2020 года - свежее некуда! 12,5% - должно быть очень лёгонько. Чёрный винт, симпатичная главная этикетка со стилизованным изображением волн, по-видимому. Открыто поздним апрелем 2021 года, дежурно, по причине необходимости белого. Цвет вина более чем прозрачный, без плотности и маслянистости, что собственно и естественно для линейного новозеландского совиньона. Аромат типичный, сортовой, свежий, но не броский. Примерно то же самое можно сказать и о вкусе - всё в принципе на своих местах, белые ягоды, зелень, свежесть, но во всём есть некоторая шаблонность, некоторая недоработка, как будто бы старательный ученик копировал работу мастера на основе своих, весьма ещё несовершенных представлений о прекрасном. При этом ничего плохого сказать нельзя, всё по своим местам, но почему-то повторения не хочется от слова совсем. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Вот так, разобранное по составным вино выглядит очень прилично. Но сам факт превышения дифференциальной оценки над общей, субъективной показателен и настораживает. При всём при этом - вино вполне нормальное, а для цены 700 рупий в наших реалиях более чем приличное. Так что пусть и с прищуром, но плюс, всё-таки.

Peter Mertes Foggy River Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019.   Ещё один международный фокус - встречайте, Петер Мертес - вполне немецкий изготовитель из Бернкастеля вполне новозеландских вин, в частности - совиньонов. Если добавить к этому уж совершенно неожиданного всеевропейского дистрибьютора из Молдовы (что выяснилось только из наблюдения плохо сохранившихся остатков оригинальной контры), то логистический пазл этого вина становится совсем чудаковатым. Неисповедимы пути, твои, господи...  Тем не менее, местный импортёр таким компотом не брезгует, а цена этого вина даже на магазинной полке совсем не зашкаливает, чем не повод для попробовать? Довольно типичная "бургундская" бутылка светлого, почти прозрачного, но всё-таки зелёноватого стекла, естественный винт над золотистой капсулой, большая главная этикетка с изображением той самой Туманной Реки на фоне естественных новозеландских гор - ничего вроде особенного, но визуально - вполне прилично. Открыто белодежурно, в конце последней зимы, после остатков довольно проблемного белого грузинского киси из кверви. Знаток скажет, что на таком фоне заиграет и самое распоследнее, но прилично скроенное вино, и будет совершенно прав. Этот сомнительного происхождения совиньон на фоне бесноватого квевриного киси выглядел как Эверест на фоне детской катальной горки. Но мы всё же должны хотя бы пытаться быть объективными. Вино имеет естественный, довольно глубокий (по меркам совиньона) цвет, с соломенной поволокой и намёком на следы слёзок. Аромат строгий, но по мере прогрева имеет место откровенный разбалланс - кислое как-то выступает отдельно, остальные составляющие запаха сами по себе. Вкус подтверждает ароматические впечатления - вино не собирается в "свежевыжатый, жемчужный, искристый, моложавый, освежающий новозеландский совиньон", во всяком случае - в моих представлениях о таком рафинированном винном стиле. Нет, сорт вполне ощущается (особенно на фоне деградирующих остатков грузинского позора), есть смородина, есть смородиновые листья, есть старинный сладковатый джем, есть разнообразный крыжовник. Но всё это в каких-то гомеопатических дозах, совсем не формирующих звенящую свежесть, не манящих к прикосновению к следующему бокалу. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Да, разобранный на части - как бы и вполне себе совиньон. А с учётом смешной акционной цены одной известной сети (а это - всего лишь 425 рупий!) это просто подарок, чтобы не сказать - шопинговая находка. Так что в бюджетном секторе это вино очень на достойных позициях. Но искушенный потребитель, пробовавший шедевры "совиньонного" стиля, вряд ли будет им впечатлён. А так, да, вполне даже замечательно!

Misty Cove Wines The Horologist Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019.  Ещё один странный представитель размножившихся у нас относительно дешевых базовых совиньонов из Новой Зеландии. Правда, в отличие от совсем уж безликих, этот образец виден в WS, что уже хорошо. Красивое, белое оформление этикеток и капсулы (естественный винт); из информации - вокруг названия какая-то полулегенда про французского астронома, изучавшего в 18-ом веке звездное небо Южного полушария. Открыто белодежурно, в жару, прямо из холодильника, прошлым летом. Цвет светлый, достаточно нейтральный. Аромат спокойный, достаточно сортовой, с очевидными для сорта прибамбасами в виде традиционных крыжовника и белой смородины. Примерно о том же и вкус, что делает вино вполне сортовым, терруарным и ... консервативным. Но свежести в нём все-таки не хватает. Постепенно, по мере прогрева, наружу "вылезает" сладкая доминанта, не критичная, но живая и дерзкая. Но при всём при этом - вино достойное, сортовое, вкусное, питкое, но далеко при этом не шедевральное. ИО 6,5+. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Вот так вот - вино в составляющих намного выглядит серьёзнее, чем комплексное субъективное его восприятие. Наверное, общий настрой на высокое качество новозеландских совиньонов не позволяет абсолютно адекватно оценивать вот таких середнячков. Но в сумме, с учётом демократичной цены, очевидный плюс.

Jackson Estate Shelter Bay Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2018.   Очень скромное оформление типичной бутылки для новозеландского совиньона - средней затемнённости зелёное стекло, стандартная бургундская бутылка с винтом защитного цвета, большая белая пустоватая этикетка с рисунком и надписями серебристого цвета. Основная информация - на обороте приглушённого голубого цвета, но по недоброй традиции она почти полностью скрыта нашей контрой. 12,5% алкоголя - это всё полезное, что можно найти на этикетках. Открыто типично белодежурно, прошлым маем, дома. Средневинный цвет, сортовой аромат, не очень сильный, не "выскакивающий" на потребителя, но добротный и широкий. Примерно то же самое можно сказать и о вкусе - ровно, надёжно, "бело-ягодно", с толикой непременного джема и пенок с кисло-сладкого варенья, всё по учебнику и... несколько даже как бы скучно. С другой стороны - какого рожна ещё нужно от бюджетного базового совиньона, именно такой канон, "учебник", надежный как гренадер Старой гвардии и нужен. Именно этим и славен тип новозеландского совиньона, как белый винный образец. Пилось этапами, дня четыре. Никаких нареканий, никаких заметных со временем деградаций, всё по полочкам. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Вообще Jackson Estate периодически вываливает на наш (надеюсь, что не только на наш) рынок разнообразные вина (совиньоны - прежде всего) с разными названиями и этикетками: например, были (и есть) просто Jackson Estate, Stich, теперь вот подоспел вариант Shelter Bay. Есть во всем этом лёгкое ощущение маркетингового калейдоскопа. Подозреваю, что все эти вина делаются из одного и того же виноматериала, по одной и той же технологии, распространяются по тем же каналам сбыта, меняются только названия для создания эффекта разнообразия. Могу ошибаться, был бы рад доказательствам моей этой ошибки. Хотя претензий к этим винам, одновременно и замечательным, и доступным, у меня нет никаких.

Johnson Estate Sauvignon Blanc Marlborough 2020.   Базовый совиньон от Джонсон Эстейт (в отличие от многочисленных разноименных клонов того же происхождения) всегда выглядел очень надежно. Примечательно, что предыдущий вариант этого вина 2016 года урожая пробовался мною очень давно (и, как ни странно, без заметного зафиксированного на бумаге впечатления). Очень скромная формой (вполне бургундской), цветом стекла (светло-скомканный хаки) и оформлением главной этикетки бутылка; винт, 13% спирта согласно доступным данным, вполне всё внешне достойно. Открыто в середине прошлого лета, совиньонно дежурно (а я стараюсь перемежать совиньоны в эту странную питерскую жару другими белыми сортами). Внешний вид вина в бокале ничем собственно не примечательный. Аромат сразу же активный, настойчивый, чисто совиньонный, немного склонный к сладкой части спектра, но не пережатый. Вкус примерно о том же - всё очень точно, всё очень террурано, собрано и классично. Вроде бы ничего в этом нет необычного, таких "типичных" новозеландских совиньонов вроде бы пруд пруди. Но вот отказать этому вину в округлом очаровании (особенно на фоне всяческих белых экспериментов, которых было очень не мало в это жаркое лето) невозможно. Отменно, как ни крути. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Наверное, правильно, что под собственной торговой маркой производитель оставляет самое лучшее. Но всякие там странноватые побочки, типа Spy Valley, совсем не делают производству чести.

Foley Wines The Pass Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2020.  Ещё один совиньон из недр резиновой винодельни (негоцианта?) Foley Wines. Впрочем, рассматривая бутылку в рядовом магазине, я не обратил внимание на производителя, меня привлекло оформление, вроде бы сдержанное (практически с плакатным цветовым набором), но одновременное шаловливое и даже слегка авангардное. Это я о главной этикетке. Потом уже выяснилось, что это очень бюджетный вариант совиньона, и даже акционная цена нашего магазина не в состоянии отразить глубину этой бюджетности. Скрытая под русским оборотом оригинальная контра сообщает о 13% спирта, а также о том, что для вина использован виноматериал из обеих долин Мальборо. Открыто буднично, прошлой осенью, дома, под достаточно легкий воскресный стол. Цвет абсолютно нормальный, ничем не примечательный. А вот органолептика произвела настоящий фурор. Уже аромат достаточно охлажденного вина (практически сразу из холодильника) выдаёт максимальную совиньонную классику по всем направлениям - свежо, прохладно, притягательно, огромная корзина свежесобранной и супер-свежей белой смородины. Вокруг ещё смородиновый лист, чуть базилик, зеленый крыжовник и лёгкое ощущение леденца из детства. Последнее может смутить эстетов, но пусть это останется их проблемой - давно я не ощущал такой притягательности совиньонного запаха. Вкус совершенно не был намерен потерять лицо на таком ароматическом фоне - все слова про аромат годятся и для вкуса. Плюс к этому свежая рябина, несколько неожиданная для сорта, плюс - чудовищная питкость. Супруга сказала, что она готова выпить бокал залпом, не отрываясь. При этом вину пришлось соревноваться за моё внимание с не менее шикарным бургундским от Анне Гро. И, нужно сказать, что куда как более статусному и куда как более дорогому бургундскому пришлось ой как не легко в этом соревновании. Но сам факт соревнования позволил сохранить оба вина до следующего вечера. И это было здорово. За сутки в холодильнике совиньон практически не потерял своего очарования. ИО 9,5+. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Без малейших сомнений этот удивительно простой, приземлённый, дешёвый новозеландский совиньон стал суперпобедителем в моём личном топе бюджетных белых вин за последнее обозримое время. Всерьёз подумываю над затавариванием, останавливает только катастрофическое отсутствие свободного места.

Совиньон блан - отменный бабоукладчик, вы не знали?... Вот вам иллюстративный пруф. И хотя в руке у дамочки непочатая ещё бутылка совиньона, но не просто же так она прилегла столь неодето, столь живописно, столь привлекательно, столь зовуще… Так что, скорее всего, бутылка в руке - далеко не первая, это уже как бы бонус, на посошок, «догнать градус». А вот курить (в отличие от - пить) безусловно вредно. И не только в постели. Можно сгореть не только в огне безумной страсти, но просто - в огне.



(с) что-то из совсем старого…

new zealand, marlborough, 2022, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up