2022. Португалия красная.

Mar 27, 2022 15:03

Португальских тут не было около двух лет. Т.е. у меня то они были, но именно в таком среднем темпе - всего по несколько бутылок в год. С одной стороны, красные португальские в своей массе - не мои фавориты. С другой, и предложение здесь у нас португальских вин достаточно ограниченное. В результате получилось вполне ожидаемо - негатив несколько перевешивает.



Вот такой набор вин не нашёл во мне благодарного потребителя.

Jose A.L. da Mota Capitao Anima L12 VR Peninsula de Setubal 2012.   Чистое санджовезе, 2400 бутылок. Не пробивается в WS.  Странное, импульсивное приобретение, вызванное скорее редкостью и необычным внешним видом, чем чем-то более вменяемым. Ну, действительно, откровенно нелюбимый мною сорт из совсем не зашедшего мне в сумме португальского винного региона. В результате - чуда не произошло, два минуса не сложились в плюс... Но бутылка оформлена классно - никаких других цветов кроме снежно-белого и нежно-голубого, и вообще очень сдержано, аристократично. Тут есть тонкость; такой минимализм вполне допустим (и даже, пожалуй - рекомендован) для мало-мальски известных вин, а для столь ограниченного релиза, наверное, нужно что-то более яркое. Тем не менее, оформление прекрасное! Оригинальная контра, основательно перекрытая нашим местным оборотом, сообщает о скромных 13% спирта и о версии происхождения названия сорта - Sangiovese - Sang di Jove - sangue de Jupiter (кровь Юпитера). Вино в бокале выглядит вполне адекватно и... молодо - плотный фиолетовый отлив достаточно прозрачного бокального массива, яркий узкий розовый обод, редкие, но увесистые слёзки. А вот органолептика сразу же отталкивающая: массив ароматической кислоты вываливается уже при приближении бокала к носу; нюхать это сложно, просто до отторжения. Вкус ничем не лучше - кисло, кисло и ещё раз кисло, просто безграничный праздник кислотности. Ни о каком балансе речи нет и быть не может. Тело вялое, мягкое, податливое, но не менее кислое; послевкусие средней длины, однообразное и дикое. ИО 3,5. ДО 1+1+0,5+0,75+0,25=3,5. Мечта безумного шеф-повара в безумном азиатском ресторане. Зачем это нужно, кроме как потешить эго ненормального винодела, не понятно.

Romaneira Quinta da Romaneira Touriga Nacional DOC Douro 2012.   При всей моей условной холодности к португальским, я целенаправленно ищу моносортовую туригу насиональ, поскольку именно этот сорт показался мне когда-то наиболее европейским и наиболее удаленным от усредненного сладковатого ягодно-фруктового португальского красного стиля, особенно характерного для полевых купажных сборов. Вот именно по этой причине данная турига двух последовательных миллезимов оказалась в моих запасах. Естественным образом на поверхность вынырнула более старшая бутылка, которая была открыта дежурно, в субботу, в середине позапрошлогоднего лета, после "чёрного", трудового выходного дня. Минимальная бочка (если вообще она есть, розлив в июне следующего за урожаем года). Традиционно симпатичная структура этикеток (которых оригинальных аж три) со срезанными углами, на новосветской, слегка плечистой темно-зелёной бутылке достаточно серьезных размеров. Несмотря на внешнюю "новосветкость", "всего" 13,5% (что, кстати, вполне характерно для сорта). Довольно плотный, почти исключительно фиолетовый цвет, игриво отсвечивающий алым на просвет, и совершенно не потерявший прозрачности, несмотря на солидный для не топового вина возраст. Аромат яркий, резкий, откровенно ягодно-фруктовый, даже джемовой по краям. Бодро, сильно, молодо, но... не очень интересно в винном плане. Вкус точно продолжает ароматическую линию - ярко-красное перезрелое ягодно-фруктовое откровенно спереди, большое и сладковатое тело, короткое, но насыщенное передавленными фруктами послевкусие, не богатое танинами. Выглядит просто и откровенно бледно (и это - так и есть с моих субъективных позиций), но откровенно говоря, для любителей такого стиля - просто праздник! (пусть мне с ними и не по пути...) Второй день (осталось треть бутылки) - не открыл в вине ничего нового. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Вот такой сложный, неоднозначный итог - отменное "джемовое" португальское вино, не имеющего ничего общего с моими ощущениями сорта (сложного и пино-подобного). Штирлиц, это полный провал! Далеко не лучшая национальная турига в моем скромном опыте.

Adriano Ramos Pinto Vinhos Duas Quintas Reserva DOC Douro 2010.   Интересное резервное вино от классика жанра в Дору. Куплено довольно давно, в период обострённого увлечения португальскими. Бутылка почти классической бордосской формы, но за счёт утонченного стекла и некоторой вытянутости выглядит она совсем по-детски. Белая главная этикетка с изображением виноградников и минимумом информации; чёрная капсула с жёлтыми названиями винодельни. К сожалению, спасти оригинальную контру из-под русской не удалось, поэтому дополнительная информация о составе именно с последней: достаточно характерный для северо-португальских красных микст из туриги насиональ (70%), туриги франка (25%) и тинта баррока (5%); 14% алкоголя. Открыто в самом начале года (после очень серьёзного шампанского по поводу праздника). Богатый, тёмно-фиолетовый цвет вина почти не замечает прожитых бутылочных лет, есть, правда, некоторая уже непрозрачность и некоторый осадок, к счастью - в большинстве крупный и тяжёлый. Узкий розовый обод, редкие, узкие, ленивые на стекле слёзки. Объёмный сразу же фруктовый аромат, который можно сказать ни с чем не спутаешь - вот он, фруктовый португальский бленд во всей красе. Нельзя сказать, что это очень уж впечатляет, поскольку несколько в лоб и несколько однообразно, но и такой стиль вина имеет право на существование. Вкус скорее разочаровал - объём напирающего фрукта здесь заметно ниже, но он совсем не был поддержан нужным уровнем кислотности. Из-за чего вино воспринимается скорее как перебродивший сок, а не благородная резерва. Нет, на самом деле вино вполне есть, фруктовый аромат и несколько заторможенный вкус не являются таким уж ему приговором. Более того, вино выступило практически эталоном моего восприятия купажированного красного португальского - примерно такое я и ожидал. Тем не менее, хотелось бы большего. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. Очень ожидаемо, ничего нового, бутылочные годы не повлияли на общий винный профиль пропаркеровской бомбы (в аромате), но и не развили необходимую тонкость и вторичность (во вкусе). С учётом довольно серьёзной цены - миниатюрный минусик, всё-таки.

Domingos Gullhermino Dos Reis Alves de Sousa Abandonado DOC Douro 2013.   Конкретно с эти вином произошла странная история. В течение двух с небольшим лет мною (в состоянии, наверное, какого-то транса) куплено аж три бутылки. Причем очередная акция поставщика сделала все мои усилия сэкономить тщетными - практически все три были куплены по более высоким ценам. Зачем, спрашивается? С другой стороны, даже самая высокая цена на удивление в пересчете ниже евровой цены в самой Португалии, "вот такая загогулина получается" (с). Решил, что слишком много чести, и вытащил одну из этих бутылок на экзекуцию. Внешний вид вина стабилен (сравниваю с вариантами 2011 и 2015 годов) - вытянутая бордосская бутылка очень темного стекла с предельно простой главной белой этикеткой, на которой ничего кроме названия вина нет. Реально главная этикетка составная, есть еще информативная, "тёмная" её часть (помимо которой есть еще и оригинальная контра), но замечаешь это всё совсем не сразу. Абандонадо вроде бы означает заброшенное место, и именно таким является очень маленький и очень старый виноградник (80 лет от роду) на скалистом утесе, с которого делают это вино. Пишут про традиционный португальский полевой сбор из 20 местных автохтонов. Открыто планово, довольно давно уже - в феврале 2020 года, дома, за ужином. Предельно тёмный, почти чёрный цвет с иссине-фиолетовым отливом, узким розовым ободом и редкими, насыщенными слезками. Есть лёгкое и неожиданное ощущение остаточной пузыристости. Запах слаб после вскрытия и совсем не желает просыпаться в бокале, и это очень странно, учитывая страну и стиль. Только напряженно засовывая нос в бокал можно ощутить следы традиционных перезрелых фруктов, но это как минимум мало для вина такого статуса и цены. Со вкусом более приземлено - он, во-первых, вполне есть, во-вторых, он спереди достаточно традиционен за счет сладких цитрусовых и горьковатых овощных тонов. Далее идёт серьезная трансформация - вдруг медленно, но настойчиво наваливается большая, серьезная и всепроникающая кислотность. Через 10-15 минут после розлива кислотность заполняет две трети вкусового объема. Можно говорить о структуре, можно говорить о балансе, но вторичность отброшена куда-то на далёкую периферию. Танины в концовке серьезны, но тоже поражены вирусом кислотности. Концовка второго бокала пилась с определенны напряжением. ИО 7. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Если честно - полный провал. Само по себе, без ценового и антуражного бэкграунда вино вполне себе съедобное. Но ничего особенного, за что стоило бы платить такие деньги (а это 80+ евро в самой Португалии, да и что там обнаружил в этом вине Revisto del Vino c 18,5 баллов), мною не найдено. Теперь думаю, что делать ещё с двумя такими же бутылками...

Но пара вин порадовали, особенно Herdade da Pimenta.

Bacalhoa Monte das Anforas by Quinta do Carmo VR Alentejano 2018.  Рядовое, ничем внешне и внутренне не примечательное вино, попавшееся в одном магазине под акционную раздачу. Потом, дома, в твёрдом уме и ясной памяти, проанализировал, что же такое я купил. Да, это самое что ни на есть бюджетное португальское: в самой Португалии вино стоит 5-6 евро максимум, чуть севернее, в разнообразных Европах - 8-10 (и это тоже максимум!). У нас же, здесь, в холодном зимнем закутке, базовая цена в магазине 2300 рупий! Это, Карл, почти тридцать евро по текущему курсу (на момент написания заметки!). И даже акция, уполовинившая эту цену, не может прикрыть стыд и ужас местного винного ценообразования... Но, не будем о грустном. Вино внешне выглядит вполне сносно - лёгкая, стройная бордосская бутылка с большой белой этикеткой, в названии фигурирует "Гора амфор", не знаю, что бы это могло значить. Состав - aragonez и trincadeira (русская контра утверждает, что в соотношении 60/40), 14% алкоголя. Данных о бочковой выдержке нет, но розлив в конце следующего за урожаем года (14.12.2019) как бы подразумевает такую выдержку. Открыто на традиционной встрече друзей, за обедом, в начале прошлого декабря. Вино плотное визуально, но средней цветовой интенсивности - нет ощущения как юности, так и приличного возраста. Удивила довольно высокая степень непрозрачности, впрочем, это не стало предвестником какого-либо серьёзного осадка. Аромат сдержанный, слегка экзотичный, есть необычные огурец и тыква, есть ягодная подпорка, есть травянистость, особенно в окончании. Вкус чуть более собранный - фруктовая экзотика занимает первое место, но никак не претендует на тиранию; и в первом впечатлении, и, потом, в среднем массой теле и среднем длиной послевкусии полно разнообразной вторичности в виде не только ягод, земли и подлеска, но и вполне заметных белых грибов, сырных мотивов и болотистых нот. Замечательно зашло под разнообразный, но совершенно не мясной обед. ИО 7+. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. Объективный разбор более строг, и, наверное, он ближе к универсальной истине. Но вино получилось очень живое, очень компанейское, весьма и весьма гастрономичное, несмотря на неуживчивый португальский характер. Очень даже приличный образец бюджетного португальского, да что там - вообще очень приличное вино для супермаркетной полки.

Casa Agricola Alexandre Relvas Herdade da Pimenta Grande Escolha VR Alentejano 2011.   Вот это, не самое базовое вино попало ко мне по весьма симпатичной для наших реалий цене. Достаточно строгая бордосская бутылка со слегка намеченными плечиками, которые подчеркнуты большой темный этикеткой, расширяющейся кверху (плюс симпатичный золотой подвал, физически отделенный от основной этикетки). Замес (скорее всего - полевой) из двух местных туриг и международной сиры, 18 месяцев во французском дубе, вполне естественные 14,5% спирта. Открыто несколько красно-дежурно, в конце прошлого января, просто дома, вечером. Яркий, очень свежий красно-фиолетовый цвет, поражающий при всей своей плотности очевидной молодой прозрачностью (осадка совсем чуть в концовке - основательно прикипевшего как ко дну, так и к одной стенке бутылки. Узкий, на грани визуальной чувствительности обод; редкие, тёмные слезки, разноскоростные и несколько разнонаправленные. Аромат средней интенсивности, неожиданно для португальского полевого сбора сбалансированный, даже можно сказать что строгий. Происхождение проявляет себя во вкусе, но совсем не так монструозно, как ожидалось. Да, есть некоторое давление сладко-перезрелого, но это не становится общей проблемой. Вполне формируется вкусовой скелет, вполне он обрастает вкусовыми подробностями, вполне жёвкое, крупное тело, в котором помимо естественных "португальских" красных ягод вполне различимы кожаные, земляные, грибные и подлесковые тона. Питко, не сильно гастрономично, чуть диковато, но весьма «по красному» привлекательно. Особенно зная общий настрой "португальцев", произведенных в это время. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Очень приличное европейское вино, с откровенной национальной спецификой, не ставшей, к счастью, проблемой при потреблении. Закралась очередная крамольная мысль - а вдруг длинная бутылочная выдержка есть ключ к восторгу от могучих, передавленных изначально большим красным фруктом португальских. Нужно запомнить!

Девушка и вино. Почти анфас и почти спожо. Подходящая иллюстрация моих сложных взаимоотношений с португальскими винами - то передом это всё ко мне повернётся, то кормой. Последнее - чаще…



(с) стары порнографскы матэръялы

douro, Португалия, peninsula de setubal, 2022, alentejano, portugal

Previous post Next post
Up