Вокруг белой Грузии - полно всяких странностей. Типа «квеври» - это наше всё… Но, если совсем честно, белая «Грузия» вполне в состоянии соревноваться с европейскими и новосветскими представителями без этого «аборигенного» костыля.
При моей нелюбви ко всему не красному, с трудом представляю себя покупающим БЕЛОЕ грузинское. Ни воспоминания детства, Гагры, 20 коп. за стакан, ни легендарные киндзмараули с цинандалями, ни заветные 7 баллов мастера, не заставят меня, предположу)) Еще как назло, все грузинские рестораны вообще ничего не понимают в грузинских же винах, полностью поддержу автора! Предлагают либо какое-то, типа от Вахтанга, столовое из канистры за недорохо, либо непонятных производителей по цене средней Европы, притом сами же официанты на ухо "не рекомендуют". Мне кажется Грузия живет легендами сссровской давности, хотя мне рассказывали, что и там есть очень неплохие вина! Вообщем подожду поста про красное.
Спасибо за комментарий! Да, примерно всё так. Но есть некоторая движуха, которая в состоянии если не разрушить, то сильно поколебать казалось бы незыблемые до того штампы. 1. Всякое домашнее вино "типа от Вахтанга" - ППКС. Если предлагают грузинское наливом - бежать сломя голову. Как правило это жуткая сладкая муть бродяжного профиля. 2. Сам всё ещё в старых ("сссровских") сетях устоявшихся образов. Если обратили внимание, то всё вина в обзоре - ресторанные. Ибо крайне редко покупаю что-то винно-кавказское в магазине в ясном уме и твёрдой памяти. 3. "ни заветные 7 баллов"... На самом деле грузинское виноделие претерпело значительные изменения после шока 2008 года. И, кмк, это особенно заметно именно в белых. Ушёл (ну, почти ушёл) тот слабо вербализируемый кавказский бодяжный флёр. Кстати, не попали в обзор ещё два белых вина с моими оценками 8-8,5. Так что, мне кажется, нужно иногда "ломать кость" и пробовать что-то совсем непривычное, "не симпатичное". Чтобы не пропустить положительные тенденции (ну, или, убедиться в их отсутствии
На белые не уговорите) я даже креветки, не говоря о жирных рыбах запиваю красным! Разве что летом со льдом, но это не вкушение вина, а просто развлечение. А вот красные готов попробовать, почему нет.
Не, я не уговариваю. Моё дело простое, петушиное - прокукарекал, а там - хоть вовсе не рассветай... Креветки? Не, это нет. Даже под дулом пистолета. А тем более портить об них вино вне зависимости от его цвета... ;)
Встречаются но крайне редко. В приличных лавках как то видел саперави но какого то стремного вида и крайне не дешевый - не рискнул. Встречаются ещё п/сладкие типа вина «Улыбка» (не шучу) в т.н. «Русских магазинах» для обуреваемых ностальгией. Из экспансии, как то купил Ркацители из штата Нью-Йорк (Five Fingers Lake) сделанный неким Константином Франком - ниже среднего
Жаль, что в результате вулканической геополитической активности мы, винные любители из совершенно разных уголков земного шара, вынужденно сокращаем свой винный выбор...
Comments 25
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Всякое домашнее вино "типа от Вахтанга" - ППКС. Если предлагают грузинское наливом - бежать сломя голову. Как правило это жуткая сладкая муть бродяжного профиля.
2. Сам всё ещё в старых ("сссровских") сетях устоявшихся образов. Если обратили внимание, то всё вина в обзоре - ресторанные. Ибо крайне редко покупаю что-то винно-кавказское в магазине в ясном уме и твёрдой памяти.
3. "ни заветные 7 баллов"... На самом деле грузинское виноделие претерпело значительные изменения после шока 2008 года. И, кмк, это особенно заметно именно в белых. Ушёл (ну, почти ушёл) тот слабо вербализируемый кавказский бодяжный флёр. Кстати, не попали в обзор ещё два белых вина с моими оценками 8-8,5.
Так что, мне кажется, нужно иногда "ломать кость" и пробовать что-то совсем непривычное, "не симпатичное". Чтобы не пропустить положительные тенденции (ну, или, убедиться в их отсутствии
Reply
Reply
Креветки? Не, это нет. Даже под дулом пистолета. А тем более портить об них вино вне зависимости от его цвета... ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Два джентльмена дам встречали,
Сначала им стихи читали,
А после всё-таки... Жоли.
почти (с)
)))
Reply
Leave a comment