Куда деваются отбракованные коньячные спирты?

Jan 16, 2021 21:31

При обсуждении одного отечественного напитка, глядя правде в глаза - не бог весть какого, неожиданно возникла тема, откровенно вышедшая за пределы органолептики и рыночного позиционирования вышеуказанного продукта (если интересно - вот собственно тот исходный пост). По взаимной договоренности с моим основным оппонентом Василием Лёсиным выносим эту ( Read more... )

коньяк, cognac, бренди, дистиллят

Leave a comment

Comments 20

rastudyev January 17 2021, 10:26:14 UTC
никакой уважающий себя коньячный производитель не станет пачкать свое реноме - себя, любимого, производитель может вполне и уважать, а вот уважает ли он употребителя своей продукции? Вот вопрос. Причем абсолютно без применения к конкретному производителю ( ... )

Reply

el_gorra January 17 2021, 11:29:09 UTC
Спасибо за развернутый ответ. И хотя он не подкреплен фактологией, сами подходы очень интересны.

1. ...себя, любимого, производитель может вполне и уважать, а вот уважает ли он употребителя своей продукции? Вот вопрос...
Давайте отделим производителя и собственника (и отставим последнего в сторону). Производитель, не уважающий потребителя, не уважает и себя, и своего работодателя. И рано или поздно потерпит крах. "Коньячный художник", бодяжащий только такой продукт, который нравится только ему, объективно будет выкинут из производства, это вопрос времени.
С другой стороны, большая доля истины в Вашем утверждении, конечно, есть. Аппеласьоны, регулирующие советы, правила производства придуманы не для защиты потребителей, а для защиты раскрутивших бренд производителей. В этом плане некоторая отстраненность от чаяний потребителя несомненно присутствует.

2. ...я бы не стал применять обобщенные сравнения между небольшими производителями - тем более из разных стран, и крупными заводами, которые изначально выпускают коньяк или кому как ( ... )

Reply

rastudyev January 17 2021, 12:04:18 UTC
Итак, мы пока не сильно приблизились к ответу на вынесенный в заголовок вопрос... - если мы говорим именно про развернутый и достоверный ответ буквально на вопрос: куда деваются отбракованные коньячные спирты , то в этом случае нам придется ждать, пока кто-нибудь из производителей коньяка вдруг заинтересуется нашим обсуждением и примет в нем участие. И только так ( ... )

Reply

el_gorra January 17 2021, 12:30:03 UTC
Ещё раз спасибо.
Практически ППКС.
По отбраковку спиртов. Разумеется, речь идет о внутренней кухне. Мы, как потребители, максимум что можем - голосовать рублем/евро/долларом. Да, идеально было бы, если бы про эту внутреннюю кухню рассказал сам производитель, и лучше - не один. Мы вряд ли этого здесь дождемся, разумеется. Но, как Вы совершенно правильно заметили, пост и задумывался ради того, чтобы привлечь к обсуждению этой темы хоть в какой-то степени посвященных в это дело людей.
И, да, я тоже считаю, в отличие от моего уважаемого оппонента Василия, что даже самые примитивные по своей органолептике спирты (про трупик мышки в бочке речь не ведем, хотя - кто знает :) ) из зоны Коньяка покинут эту зону в виде именно разлитого по бутылкам коньяка, а не бренди. Либо уйдут потихоньку наливом на сторону, либо не покинут вообще - в смысле будут банально утилизированы. В отличие от ККЗ...

Reply


cghost January 17 2021, 17:56:27 UTC
Интересная у вас дискуссия.
Думаю, однозначного ответа тут нет - каждый дом может делать по разному.

Замечу только, что вы же в курсе, что регламент коньяка позволяет добавлять
в конечный продукт сахар, карамель и дубовый экстракт ? ;)
И многие и добавляют. (Читать про "Boise").

Reply

el_gorra January 17 2021, 21:37:38 UTC
Конечно, в курсе. ;)
Дискуссия несколько не о том, как Вы понимаете. И даже не о качестве как таковом...
Я, кстати, ждал Вашего появления здесь, в надежде, что Вы сможете внести некоторую ясность. Ждал и ещё некоторых, но есть ощущение, что для этого поста я выбрал не самый удачный день... ;)

Reply


anatoly_tokarev January 17 2021, 22:48:36 UTC
Вариант 2 считаю вполне вероятным. По моим впечатлениям, это демонстрирует Chateau de Montifaud выпуском побочной линейки (назвать ее бюджетной язык не поворачивается, цена не бкджетная) Pierre Vallet. Выпущена относительно недавно, подаётся как эксперимент "молодого" нынешнего главы Лорана Валле и его супруги.
Я пробовал Pierre Vallet VSOP и сразу возникло ощущение, что коньяк сделали из некондиции, из того, что не смогло пойти в основную линейку. А потом они выпустили ещё и джин. Похоже, в дело пошло все. Я не собираюсь ханжески их упрекать за это: против экономики не попрешь, не всегда спирты получаются полностью удачными и задача пристроить "неудачные" - всегда стоит на повестке производителей со своими виноградниками.

Reply

el_gorra January 18 2021, 05:32:45 UTC
Спасибо. Давайте коллекционировать факты. Линейка Pierre Vallet как относительно "бюджетный" вариант слива не лучших спиртов от Chateau de Montifaud, скорее всего по схеме ХО в ХО, Наполеон в Наполеон и т.д. Записываем ( ... )

Reply

anatoly_tokarev January 18 2021, 08:37:58 UTC
У них линейка Pierre Vallet короткая: VS, VSOP, XO.
В Pierre Vallet VSOP спирты как и в Chateau de Montifaud VSOP - 10 лет минимум.
VSOP я пробовал и после этого рисковать с покупкой XO не стал.
На Pierre Vallet XO (видимо из перых партий) был недавно хороший отзыв https://pro-cognac.livejournal.com/236696.html но в конце статьи было упоминание, что потом спирты в XO стали с меньшей выдержкой и отзывы - как о "не произведшем впечатления", т.е. фактически как у меня об их VSOP.

Reply


ext_2627653 January 18 2021, 09:24:22 UTC
Как то я рассказывал что общался по почте с владельцем коньячного дома "Командон" вот некий его ответ по всему этому поводу ( ... )

Reply

el_gorra January 18 2021, 12:58:10 UTC
Это, конечно, любопытно. Но не очень понятно, какое имеет отношение к обсуждаемой теме.

Reply

ext_2627653 January 18 2021, 13:15:55 UTC
А все просто! Это все бизнес! И никто не мешает коньячным домам делать разные коньяки из разного качества спиртов. Рынок растет, в том числе и азиатский, где требуется много коньяка, почему бы под шумок и не забабахать коньяки с более простой органолептикой? Или вообще сделать бренди из дешевых спиртов? Вы серьезно думаете что Бюро коньяка будет проверять каждую бочку у производителя? А если у того 20-50 тысяч бочек в наличии?)) Тот же Тессендье льют например Гран Брой для рынка восточной Европы. Кроме как в России и вроде как в Литве ( Или Латвии) я его в продаже ни где не видел. Другие линейки конечно продаются в Европе, но тем не менее. По сути Бюро коньяка сделали чтобы лоббировать интересы коньячных гигантов. Которые разрешили полный карт бланш как по добавкам так и по спиртам

Reply

el_gorra January 18 2021, 13:57:00 UTC
Как-то тут у Вас всё в одну кучу. Давайте по частям.
1. Это все бизнес! И никто не мешает коньячным домам делать разные коньяки из разного качества спиртов
Это нисколько не противоречит тому, что я писал ранее. И то, что всё в мире бизнес, и то, что коньяки бывают ну очень разные. Есть дефицит выдержанных спиртов, в дело идет практически всё (NAS - как пример из мира виски). Это объективно влияет на цену и качество.

2. И тут же у Вас: "...Или вообще сделать бренди из дешевых спиртов...".
А вот это впрямую противоречит вышеизложенному. Даже из самого захудалого коньячного спирта попытаются выпустить именно коньяк, а не бренди. В бюджетной линейке, под чужим именем, у соседа. Чистый бизнес. Я ровно об этом и писал ранее. И пока не вижу доказательств обратного. Ибо банально - не выгодно.

3. "...Вы серьезно думаете что Бюро коньяка будет проверять каждую бочку у производителя?..." Да. Именно так Бюро и работает. Во всяком случае, пока не доказано обратное, мы исходим именно из этого. Это составная часть имиджа Коньяка. В разрушении ( ... )

Reply


mip_c January 18 2021, 16:48:10 UTC
Не помню в каком из коньячных сообществ поймали за язык голос Фанагории, что они покупают в Армении коньячные спирты. Если не ошибаюсь он обещал уточнить и ответить, но ответа не было. Их партнёр из Армении случайно в интервью сдал. Так что вряд ли кто из знающих скажет что то.

Reply

el_gorra January 18 2021, 18:30:24 UTC
Разумеется. Я и не жду откровений прямо из котла событий. Но вдруг кто-то из понимающих и вовлеченных в той или иной степени что-то раскроет.

Не хотел я упоминать других наших производителей, особенно Фанагорию, но Вы это сделали :)
У нас, в РФ, совершенно другие нормативные реалии по сравнению с классическим регулированием французских коньяков. Я не говорю - хуже или лучше. Я говорю - совершенно другие. И к нашим напиткам, не важно как их величать, "российский бренди" или "российский коньяк", совершенно другие требования. Если спирты из Армении разрешены, то и бог с ним, делайте свой шедевр на здоровье. Важно, чтобы информация об источниках материалов для тех или иных российских продуктов была очевидна и прозрачна для потребителя. Как раз Фанагория, особенно в части винного сегмента, не сильно прозрачна. Про коньяк сказать не могу, но не думаю, что ситуация там сильно лучше. Лежит 25-летка, ждет своего часа... )

(А "голос" Фанагории сам(а) по себе довольно любопытный субъект. Если, разумеется, ситуация не изменилась за последнее

Reply

mip_c January 18 2021, 21:08:24 UTC
С информацией хуже. Это знания, которые разобьют любой маркетинг. Это как с Сараджишвили, был прекрасный коньяк до 14 года, а потом мало того что поменяли всю линейку(все попортили), так ещё и стали лить до 5 лет все что угодно(судя по интервью заводского мастера). Может конечно xo у них и хорош, но прибыль делает ординарка.

Reply

ext_2627653 January 19 2021, 16:38:19 UTC
Отмазались, что спирты закупали давно. Потом перестали. Ага, якобы))

Reply


Leave a comment

Up