При обсуждении одного отечественного напитка, глядя правде в глаза - не бог весть какого, неожиданно возникла тема, откровенно вышедшая за пределы органолептики и рыночного позиционирования вышеуказанного продукта (если интересно -
вот собственно тот исходный пост). По взаимной договоренности с моим основным оппонентом
Василием Лёсиным выносим эту
(
Read more... )
Comments 20
Reply
1. ...себя, любимого, производитель может вполне и уважать, а вот уважает ли он употребителя своей продукции? Вот вопрос...
Давайте отделим производителя и собственника (и отставим последнего в сторону). Производитель, не уважающий потребителя, не уважает и себя, и своего работодателя. И рано или поздно потерпит крах. "Коньячный художник", бодяжащий только такой продукт, который нравится только ему, объективно будет выкинут из производства, это вопрос времени.
С другой стороны, большая доля истины в Вашем утверждении, конечно, есть. Аппеласьоны, регулирующие советы, правила производства придуманы не для защиты потребителей, а для защиты раскрутивших бренд производителей. В этом плане некоторая отстраненность от чаяний потребителя несомненно присутствует.
2. ...я бы не стал применять обобщенные сравнения между небольшими производителями - тем более из разных стран, и крупными заводами, которые изначально выпускают коньяк или кому как ( ... )
Reply
Reply
Практически ППКС.
По отбраковку спиртов. Разумеется, речь идет о внутренней кухне. Мы, как потребители, максимум что можем - голосовать рублем/евро/долларом. Да, идеально было бы, если бы про эту внутреннюю кухню рассказал сам производитель, и лучше - не один. Мы вряд ли этого здесь дождемся, разумеется. Но, как Вы совершенно правильно заметили, пост и задумывался ради того, чтобы привлечь к обсуждению этой темы хоть в какой-то степени посвященных в это дело людей.
И, да, я тоже считаю, в отличие от моего уважаемого оппонента Василия, что даже самые примитивные по своей органолептике спирты (про трупик мышки в бочке речь не ведем, хотя - кто знает :) ) из зоны Коньяка покинут эту зону в виде именно разлитого по бутылкам коньяка, а не бренди. Либо уйдут потихоньку наливом на сторону, либо не покинут вообще - в смысле будут банально утилизированы. В отличие от ККЗ...
Reply
Думаю, однозначного ответа тут нет - каждый дом может делать по разному.
Замечу только, что вы же в курсе, что регламент коньяка позволяет добавлять
в конечный продукт сахар, карамель и дубовый экстракт ? ;)
И многие и добавляют. (Читать про "Boise").
Reply
Дискуссия несколько не о том, как Вы понимаете. И даже не о качестве как таковом...
Я, кстати, ждал Вашего появления здесь, в надежде, что Вы сможете внести некоторую ясность. Ждал и ещё некоторых, но есть ощущение, что для этого поста я выбрал не самый удачный день... ;)
Reply
Я пробовал Pierre Vallet VSOP и сразу возникло ощущение, что коньяк сделали из некондиции, из того, что не смогло пойти в основную линейку. А потом они выпустили ещё и джин. Похоже, в дело пошло все. Я не собираюсь ханжески их упрекать за это: против экономики не попрешь, не всегда спирты получаются полностью удачными и задача пристроить "неудачные" - всегда стоит на повестке производителей со своими виноградниками.
Reply
Reply
В Pierre Vallet VSOP спирты как и в Chateau de Montifaud VSOP - 10 лет минимум.
VSOP я пробовал и после этого рисковать с покупкой XO не стал.
На Pierre Vallet XO (видимо из перых партий) был недавно хороший отзыв https://pro-cognac.livejournal.com/236696.html но в конце статьи было упоминание, что потом спирты в XO стали с меньшей выдержкой и отзывы - как о "не произведшем впечатления", т.е. фактически как у меня об их VSOP.
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Это все бизнес! И никто не мешает коньячным домам делать разные коньяки из разного качества спиртов
Это нисколько не противоречит тому, что я писал ранее. И то, что всё в мире бизнес, и то, что коньяки бывают ну очень разные. Есть дефицит выдержанных спиртов, в дело идет практически всё (NAS - как пример из мира виски). Это объективно влияет на цену и качество.
2. И тут же у Вас: "...Или вообще сделать бренди из дешевых спиртов...".
А вот это впрямую противоречит вышеизложенному. Даже из самого захудалого коньячного спирта попытаются выпустить именно коньяк, а не бренди. В бюджетной линейке, под чужим именем, у соседа. Чистый бизнес. Я ровно об этом и писал ранее. И пока не вижу доказательств обратного. Ибо банально - не выгодно.
3. "...Вы серьезно думаете что Бюро коньяка будет проверять каждую бочку у производителя?..." Да. Именно так Бюро и работает. Во всяком случае, пока не доказано обратное, мы исходим именно из этого. Это составная часть имиджа Коньяка. В разрушении ( ... )
Reply
Reply
Не хотел я упоминать других наших производителей, особенно Фанагорию, но Вы это сделали :)
У нас, в РФ, совершенно другие нормативные реалии по сравнению с классическим регулированием французских коньяков. Я не говорю - хуже или лучше. Я говорю - совершенно другие. И к нашим напиткам, не важно как их величать, "российский бренди" или "российский коньяк", совершенно другие требования. Если спирты из Армении разрешены, то и бог с ним, делайте свой шедевр на здоровье. Важно, чтобы информация об источниках материалов для тех или иных российских продуктов была очевидна и прозрачна для потребителя. Как раз Фанагория, особенно в части винного сегмента, не сильно прозрачна. Про коньяк сказать не могу, но не думаю, что ситуация там сильно лучше. Лежит 25-летка, ждет своего часа... )
(А "голос" Фанагории сам(а) по себе довольно любопытный субъект. Если, разумеется, ситуация не изменилась за последнее
Reply
Reply
Reply
Leave a comment