Куда деваются отбракованные коньячные спирты?

Jan 16, 2021 21:31

При обсуждении одного отечественного напитка, глядя правде в глаза - не бог весть какого, неожиданно возникла тема, откровенно вышедшая за пределы органолептики и рыночного позиционирования вышеуказанного продукта (если интересно - вот собственно тот исходный пост). По взаимной договоренности с моим основным оппонентом Василием Лёсиным выносим эту ( Read more... )

коньяк, cognac, бренди, дистиллят

Leave a comment

ext_2627653 January 18 2021, 09:24:22 UTC
Как то я рассказывал что общался по почте с владельцем коньячного дома "Командон" вот некий его ответ по всему этому поводу. -
"Уважаемый Василий,
Я благодарю вас за то, что вы написали нам письмо в Командон о вашем обзоре. Я нашел это очень интересным и действительно восхищаюсь вашим подробным описанием.( не мое описание, а Егора)
Я также был очарован комментариями. Сейчас осталось менее 300 марок коньяка, потому что коньяк становится крупным бизнесом для компаний массового производства, а небольшие семейные бренды исчезают.
Спасибо за вашу поддержку небольших семейных коньячных домов.
Кто-то сказал, что Командон специализируется на выпуске коньяка ограниченного выпуска. Это правда. А кто-то еще упомянул о наших бочках-коньяках. Другой человек добавил, что они попробовали один и не были впечатлены. Что ж, мы выпустили более 70 коньяков в одной бочке, и я сомневаюсь, что одна дегустация определяет ценность 70 разных коньяков.

Эти лимитированные коньяки настолько различны, что они предлагают сравнения и позволяют людям увидеть разнообразие, которое может предложить коньяк. Кроме того, они позволяют людям с открытыми взглядами попробовать коньяк без сахара, карамели, древесных ароматизаторов,… к которым они не привыкли, но чего они могут пожелать
В России потребители были вынуждены покупать серийные коньяки, которые распространяются мощными российскими компаниями. Других вариантов нет. Фактически, даже мелкие производители, которые обычно производят хорошие коньяки, вынуждены превращать свои коньяки в нечто скучное, чтобы иметь возможность продавать его в России.
По этой причине мы не продаем в Россию, потому что мы не хотим менять наш коньяк и идти на компромисс с нашим качеством и принципами.
У нас такая же ситуация с продажей нашего коньяка в Китае.
Например, мы не фильтруем наши коньяки и иногда имеем небольшие отложения, что является признаком более полного аромата, мы не добавляем карамель, поэтому наши коньяки легче наших конкурентов, мы выпускаем ограниченные серии и не воспроизводим наш коньяк по сравнению с конкуренты производят одни и те же коньяки год за годом и т. д.
Наши коньяки не для всех, но это нормально, мы знаем, что в мире растет тенденция к подлинности, и мы надеемся, что люди найдут нас.
Спасибо за ваше любопытство, и я надеюсь встретиться с вами и вашими друзьями. Я буду в Коньяке в июле, чтобы встретиться с клиентами, если вы посещаете.

С наилучшими пожеланиями, Фрэнк!
Собственно человек который вращается в этой среде все и сказал про сахар, древесные ароматизаторы ну и кое что про стандартные купажи.

Reply

el_gorra January 18 2021, 12:58:10 UTC
Это, конечно, любопытно. Но не очень понятно, какое имеет отношение к обсуждаемой теме.

Reply

ext_2627653 January 18 2021, 13:15:55 UTC
А все просто! Это все бизнес! И никто не мешает коньячным домам делать разные коньяки из разного качества спиртов. Рынок растет, в том числе и азиатский, где требуется много коньяка, почему бы под шумок и не забабахать коньяки с более простой органолептикой? Или вообще сделать бренди из дешевых спиртов? Вы серьезно думаете что Бюро коньяка будет проверять каждую бочку у производителя? А если у того 20-50 тысяч бочек в наличии?)) Тот же Тессендье льют например Гран Брой для рынка восточной Европы. Кроме как в России и вроде как в Литве ( Или Латвии) я его в продаже ни где не видел. Другие линейки конечно продаются в Европе, но тем не менее. По сути Бюро коньяка сделали чтобы лоббировать интересы коньячных гигантов. Которые разрешили полный карт бланш как по добавкам так и по спиртам

Reply

el_gorra January 18 2021, 13:57:00 UTC
Как-то тут у Вас всё в одну кучу. Давайте по частям.
1. Это все бизнес! И никто не мешает коньячным домам делать разные коньяки из разного качества спиртов
Это нисколько не противоречит тому, что я писал ранее. И то, что всё в мире бизнес, и то, что коньяки бывают ну очень разные. Есть дефицит выдержанных спиртов, в дело идет практически всё (NAS - как пример из мира виски). Это объективно влияет на цену и качество.

2. И тут же у Вас: "...Или вообще сделать бренди из дешевых спиртов...".
А вот это впрямую противоречит вышеизложенному. Даже из самого захудалого коньячного спирта попытаются выпустить именно коньяк, а не бренди. В бюджетной линейке, под чужим именем, у соседа. Чистый бизнес. Я ровно об этом и писал ранее. И пока не вижу доказательств обратного. Ибо банально - не выгодно.

3. "...Вы серьезно думаете что Бюро коньяка будет проверять каждую бочку у производителя?..." Да. Именно так Бюро и работает. Во всяком случае, пока не доказано обратное, мы исходим именно из этого. Это составная часть имиджа Коньяка. В разрушении этого имиджа никак не заинтересованы главные бенефициары - те самые крупные коньячные производители.

4. "...Тот же Тессендье льют например Гран Брой для рынка восточной Европы..."
Во-первых, из-за целевого рынка Брой формально не перестает быть коньяком. Во-вторых, есть и другие продукты, которые ориентированы исключительно на определенные рынки. Посмотрите на ассортимент "Алко" в скандинавских странах. Там полно коньяков, о которых в других странах слыхом не слыхивали. Но от этого они не перестают быть коньяками. При этом, заметьте, мы обсуждаем не органолептику, а происхождение коньячных спиртов.

5. "...По сути Бюро коньяка сделали чтобы лоббировать интересы коньячных гигантов. Которые разрешили полный карт бланш как по добавкам так и по спиртам..."
Да. И одна из составляющих этого лоббирования состоит в охране имиджа, что они довольно тщательно и делают. А вот карт бланша как раз нет, поскольку все должны танцевать по определенным правилам. И если эти правила включают такие разрешения, то ими могут пользоваться все участники коньячного производства.

Я опять же попробую вернуть нас к исходному. Нам интересно движение в Коньяке тех спиртов, которые были отбракованы Мастером Погреба для его конкретного продукта. И я всё ещё надеюсь, что к нам присоединиться ещё кто-нибудь с интересной информацией по этой теме.

Reply


Leave a comment

Up