Поездка в Арзамас и Нижний. Часть 6. Гороховец

May 13, 2024 23:27

  
От Нижнего Новгорода трасса идет через Гороховец, а потом Вязники. Было бы странно не заглянуть в оба этих города.
    Что мы, естественно, и сделали. Вот честно - про Гороховец столько написано, что неохота повторять путеводители.  По ссылке все очень толково и обстоятельно изложено.
    Город этот вполне  туристский, известный. Даже Суздалю сто очков вперед запросто даст по части архитектуры и истории. Но в Золотое кольцо  не входит (я в свое время писала, откуда этот проект взялся, дело случая было во многом), так что многое для него мимо. Но зато он веселый, живой, не производит впечатление "средневековой консервы", да и туристов тут не такие оголтелые толпы.
Хотя та же самая Владимирская область, только уже на границе с Нижегородской. И добраться не проблема хоть по трассе, хоть на "Ласточке".







Помню, года два назад мы с подругой Катериной все думали, не купить ли на трассе помидоры, а как собрались - так ни одной бабушки и не попалось («мы просрали помидоры!»). Так что, увидев мужичка в хэтчбеке с табличкой «Шоколад», я тормознула сразу и шоколад этот ферреровский в расфасовке по пластиковым коробочкам тут же купила. И правильно сделала. Мужичок был единственным таким продавцом на всей трассе! Не то что на муромских дорожках, где их машины стоят прямо через каждые три сосны.

Предусмотрительность взяла таким образом реванш, сковородка была отмщена. Можно было снова занудствовать сколько влезет. Влезало, правда, уже не особо много. Путь до Москвы предстоял неблизкий, и вернуться хотелось не слишком поздно.



В Гороховец мы приехали в середине дня. Но, к сожалению, в знаменитый Терем Царя Гороха, как он сейчас называется (так-то особняк купца-судостроителя И.А. Шорина), мы уже не успели. Музей там работает до трех, еще раз привет провинциальным расписаниям. Но, честно говоря, мы об этом не знали, просто вообще не торопились. И прежде чем к нему дойти, спокойно обошли и объехали весь город. Музей приятный, я там два года назад была, но это все-таки такая клюква развесистая под сенью районного отдела культуры, хоть внутри они сделали красивые стеклышки, рисунки на стенах и таблички со старыми фото.
  Внутрь разных теремов нам попасть была не судьба, ну и ладно.

Сначала поднялись на гору к Никольскому монастырю, где смотровая площадка и потрясающий вид на город. Я там была только в полной темноте, один раз и не в лучшей компании. Во всех остальных случаях попытка добраться туда срывалась: мобильный интернет и, следовательно, навигатор в Гороховце брал отгул, а дорогу мне преграждал кирпич. Тьфу, ладно, говорила я, потом как-нибудь.
    На этот раз все удалось. И лучше всего это видно на фото.

































На смотровой площадке было ветрено, но тепло. Пришла экскурсия, и мы старательно расходились с ней "левыми бортами". Вид открывался чудесный - на город и на монастырь за рекой, на реку и окрестные сады, пока еще голые и бурые.

В монастыре мне понравился муляж сторожевой собаки - примерно так гаишники любят ставить у дороги вырезанные из светоотражающего щита абрисы патрульных машин.














Спустились по той самой односторонней улице, по которой можно только вниз, в центр города и к реке, к белому монастырю и краснокирпичным особнякам на главной улице. Прошлись вдоль Клязьмы (наплавной мост, как обычно, в плачевном виде). Посмотрели на эту их коллекцию каменных добротных домов XVII века и церкви с белыми гармоничными шатрами. Домов таких по всей России раз-два обчелся, и первые раз-два-три как раз тут. Если точнее - таких палат по всей России около двадцати. Семь из них именно в Гороховце. "Счет на табло", как говорят мои друзья-краеведы и по совместительству любители футбола.

Очень было хорошо, что деревья еще не набрали листву. Во всех деталях удавалось разглядеть знаменитые гороховецкие деревянные терема: модерн, пышные башенки и слуховые окошки треугольниками, текучие формы окон, чудесные обводы и какие-то еще архитектурные детали, которым я и названий-то не знаю.



































Он прекрасен, Гороховец, и даже не слишком заброшенный, и цельный, и на самом деле очень разный. Тот же Суздаль - куда более лакированный, а по сути ему проигрывает. Не стали оголтело фотографировать там все - просто спокойно погуляли, разглядывая всю эту красоту.
Можно еще сто фото здесь накидать, но они сольются в что-то несвязное. Лучшая память - собственными ногами, собственными глазами, рукой по перилам и беленым стенам. Ну вот и мы так.

До терема "Царя Гороха", естественно, тоже добрались, благо он вообще стоит прямо на трассе. Обошли снаружи. Посмотрели, как там интересно сделаны круглые башенки из бревен (нет, это не стволы согнуты, а аккуратно набрано из отдельных частей).
























Фото тут лучше всего говорят сами за себя.

Начал накрапывать дождь, и мы двинулись дальше. Нам оставался еще один пункт - Вязники. Не хотелось бродить там под совсем уж ливнем. Тем более что в прошлые разы мне там с погодой совершенно не везло, ну хоть сегодня-то можно нормально?!

Окончание следует
Вся поездка:
Часть 1. Предварительно-литературная. Гайдар и совсем другие https://ejidna.livejournal.com/349673.html
Часть 2. Арзамас: литература, гуси, монастыри https://ejidna.livejournal.com/349881.html
Часть 3. Арзамас: деревянные дома и Эйфелева башня https://ejidna.livejournal.com/350048.html
Часть 4. От древнерюса до Монферрана. Крутой Майдан, Григорово, Большое Мурашкино, Богоявление, Румянцево и окрестности https://ejidna.livejournal.com/350229.html
Часть 5. Вечер в Нижнем Новгороде https://ejidna.livejournal.com/350486.html
Часть 6. Гороховец https://ejidna.livejournal.com/350775.html
Часть 7. Вязники https://ejidna.livejournal.com/351198.html

Гороховец, путешествия, Владимирская область

Previous post Next post
Up