Пятничные кулинарные посиделки

Feb 10, 2023 14:44

Сегодня поговорим о маринованной капусте и других овощных маринадах...
В ЖЖ недавно широко разошелся блогерский рецепт маринованной капусты. Я тоже решила для разнообразия именно замариновать капусту, а не засолить и не заквасить. Но поскольку в кулинарных делах я всегда иду своим путем, рецепт маринада у меня другой.



Это капуста, приготовленная мной...

А вот исходный рецепт, давший материал для полета фантазии:
https://mosavtobustlk.livejournal.com/360.html
Ну что сказать - 6 ст. л. уксуса на 0,5 л воды на мой вкус уж очень ядрено, 7 ст. л . сахара - слишком приторно, 1 ст. л. соли - солоновато, 80 г растительного масла - жирно... А 0,5 л воды - мало, потому что мариновать 0,5 кг капусты не стоит возни, мариновать, так уж 1-2 кг.
А вот добавить к капусте головку сладкого перца - идея хорошая.
Итак, нам понадобится: 1,5 кг капусты, 1 крупная морковь, 1 сладкий перец, 2-3 зубчика чеснока. Все шинкуем и складываем в кастрюлю.
Рекомендацией добавить репчатый лук я пренебрегла - вот когда буду тушить капусту, тогда и лук добавлю.
Для маринада - 1 л воды (все остальные компоненты отмеряются на 1 л, а не на поллитра; если нужно приготовить немного маринада, все пропорционально разделите), 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (можно взять в смеси с приправами, например, адыгейскую или "вкусную" соль), острый красный перец по вкусу (у меня молотый хлопьями 0,5 ч.л.), 2 ст. л. растительного масла. Прочие приправы тоже по вкусу.
Все компоненты маринада, кроме масла и уксуса, смешиваем, ставим на огонь; когда вода нагреется, вливаем масло, когда закипит - уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
Заливаем капусту горячим маринадом, придавливаем тарелкой, чтобы не всплывала; когда остынет - убираем в прохладное место. Через день можно подавать к столу.

Маринованная капуста с уксусом не такая полезная, как квашеная, но и не самое вредное блюдо, если уксуса умеренное количество. Она вкусна и сама по себе, и в зимних салатах.
Вот, например, вариант:


В произвольных пропорциях соединяем: несколько листьев пекинской капусты и салата айсберг, маринованную капусту, морковь по-корейски, лук, чеснок, помидор, очень тонко на шинковке натертое ломтиками яблоко, зелень, соль, приправы, немного масла для заправки.
Капуста салат сильно украсила.

Но такой маринад для капусты достаточно острый. Обычно я делаю овощной маринад мягче, не больше 2-х ст. л. уксуса на 1 л. И не добавляю масла.

Маринованный сладкий перец



Для маринада на 1 л воды потребуется: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса (лучше яблочного или рисового), приправы и специи (лавровый лист, чеснок, перец горошком и душистый, пара гвоздичек, сухие травы или что-то по вкусу).
Сладкий перец очищаем и режем крупными кусками, укладываем их слоями в эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь необходимый объем воды (в зависимости от того, сколько перца будем мариновать). В горячей воде разводим соль, сахар, добавляем специи и приправы, доводим до кипения, вливаем уксус и снова доводим до кипения. Заливаем перец горячим маринадом, придавливаем тарелкой, чтобы не всплывал, и ставим на сутки в прохладное место. Через день можно подавать к столу.

С таким универсальным маринадом можно приготовить разные овощи, овощные смеси и грибы. Например, помидоры.

Резаные:


И целые (но резаные "доходят" быстрее):


Огурцы:


Овощное ассорти:




Шампиньоны:


Шампиньоны можно замариновать сырыми, а другие грибы, особенно лесные, лучше предварительно подварить.

Можно замариновать и что-то еще - полет фантазии незачем ограничивать!

овощи, кулинарное

Previous post Next post
Up