Где без питья и хлеба, забытые в веках

Oct 18, 2017 11:00



Имя Айн Рэнд всплывает в разговорах все чаще, так что мне тоже захотелось о ней высказаться. Продраться через 600 страниц ее magnum opus’a, который еще никто не похвалил за художественные достoинства, мне не под силу, так что я выбрала путь более короткий - ознакомилась со сборником ее статей.

Атланты держат небо на каменных руках )

неравенство

Leave a comment

Comments 97

annutta_12 October 18 2017, 16:56:42 UTC
И все же по статьям не оценить её главного вклада в культуру Америки и не понять, почему же её книга "Атлант расправил плечи" является если не второй после библии, то уж пятой точно для многих современных американских политиков.

Reply

staerum October 18 2017, 20:56:11 UTC
По книге тоже. Агитационный роман попавший в струю.

Reply

egovoru October 18 2017, 23:39:33 UTC
"Экономист" пишет, ссылаясь на данные из другого источника, что график продаж "Атланта" на Амазоне четко коррелирует с важными политическими решениями.


... )

Reply

staerum October 19 2017, 00:05:24 UTC
Да, я продрался. Правда, в переводе, для оригинала я оказался слаб духом. Мало того, я даже написал некоторым образом развернутый отзыв почти пять лет назад - https://staerum.livejournal.com/23853.html

Reply


3seemingmonkeys October 18 2017, 17:21:12 UTC
"атлант" похож на советский производственный роман
лучезарных инженеров и руководителей одолевают всяческие вредители

мне понравилось, было интересно читать. иногда хочется чего-то пафосного, черно-белого. правда 100-страничный монолог одного из героев в конце книги рассказывающий об объективизме я пропустил.

у нее еще заскок на садо-мазо

Reply

egovoru October 18 2017, 23:17:11 UTC
"похож на советский производственный роман"

Она вроде и рассматривала его как произведение чисто пропагандистское, и даже писала, что обучилась приемам пропаганды у Советов :)

"100-страничный монолог одного из героев в конце книги рассказывающий об объективизме я пропустил"

Но это же и есть ее манифест, самое главное :)

"мне понравилось, было интересно читать"

Здорово - кажется, Вы первый, кто так сказал. Обычно говорят, что уж слишком примитивно. На самом деле книг подобного жанра, т.е., политических манифестов, слегка замаскированных под роман, довольно много: например, "Что делать?" Чернышевского или "Утопия" Томаса Мора.

Reply

3seemingmonkeys October 19 2017, 06:57:00 UTC
она несколько произведений написала
кроме "атланта" я читал "источник" и он мне больше понравился (правда я не понял почему он так называется). он достаточно объемный но читается легко и с интересом. поэтому мне кажется что ее тексты не замаскированы под романы, а являются собственно романами.

может на искушенный вкус они слишком топорны но я художественной лит-ры очень мало читаю. возможно поэтому мне понравилось. из классики меня впечатлил кафка и немного достоевский.

Reply

egovoru October 19 2017, 12:04:07 UTC
"кроме "атланта" я читал "источник" и он мне больше понравился"

Да, именно эти две ее книги и пользуются наибольшей популярности среди читателей, хотя она написала еще несколько. "Атланта" считают изложением кредо автора. Написав его, она перешла на сугубо публицистические тексты, романов больше не писала.

А не могли бы Вы рассказать подробнее, чем именно Вам понравился "Атлант" или "Источник"? Я знаю, это не всегда легко сформулировать, но, может, все-таки попробуете?

Reply


mary_spiri October 18 2017, 17:58:32 UTC
"Расправить плечи" в английском нет, по крайней мере в идиоматиоческом виде, to straighten shoulders это что-то из медицины или иоги. Зато чтобы стряхнуть с плеч ношу, можно пожать плечами (наш знак отрицания тоже скорее всего на это завязан).

Reply

egovoru October 18 2017, 23:21:57 UTC
"Расправить плечи" в английском нет"

Но тут ведь был перевод с английского на русский, а не наоборот. Оригинальное название - "Atlas shrugged". Из контекста ясно, что имеется в виду движение, в результате которого тяжелая ноша сбрасывается с плеч, так что точный перевод должен быть нечто вроде "Атлант сбрасывает ношу". Нормативный русский вариант, конечно, соответствует по тональности, но смысл все же немного искажает.

А приходилось ли тебе читать книги этой дамы? И если да, то каково твое впечатление?

Reply

mary_spiri October 19 2017, 00:14:31 UTC
Нет, я ее книг не читала, и наверно никогда не смогу. Я читала нечто вторичное, что ее описывало, и мне крайне не понравилось. В некотором смысле, это Рабинович мне напел Карузо, но услышанное меня убедило, что чтение оригинала будет меня только раздражать. Да и вообще я в основном читаю всякий развлекательный мусор, ничто серьезное в меня не лезет, максимум, какие-нибудь хорошие мемуары.

Reply

steblya_kam October 19 2017, 08:43:29 UTC
Я читала нечто вторичное, что ее описывало, и мне крайне не понравилось. В некотором смысле, это Рабинович мне напел Карузо, но услышанное меня убедило, что чтение оригинала будет меня только раздражать. - Аналогично. С меня и Латыниной хватит.

Reply


hyperboreus October 18 2017, 18:02:31 UTC
Если бы он "пожал плечами", Рэнд нужно было бы быть скептиком ;)

Reply

staerum October 18 2017, 20:57:08 UTC
Пожал плечами и свалил строить идеальный коммунизм капитализм.

Reply

egovoru October 18 2017, 23:24:28 UTC
Нет, скептицизм - это нечто прямо противоположное. Ранд определенно обладала темпераментом пророка, причем из самых оголтелых ;)

Приходилось ли Вам читать ее книги? Если да, что скажете?

Reply

hyperboreus October 19 2017, 09:46:51 UTC
Не читал совершенно ничего. И не тянет )

Reply


steblya_kam October 19 2017, 08:42:06 UTC
Довлатову респект, хотя я и не поклонница его как писателя. Вот да, левофобия головного мозга не менее глупа, чем культ советского.

Reply

левофобия головного мозга не менее глупа, чем культ со mynameisanonym October 19 2017, 11:27:23 UTC
Извините за резкость, но это лишь потому, что вы ничего "слаще" советского не пробовали или вообще его не пробовали. Я вот от некоторой своей левизны-социалдемократизма/левого либерализма, свойственного всей советской образованщине, попробовавшим горбачёвской оттепели или иначе социалдемократизации совка, излечился почти мгновенно на Западе, окунившись в "настоящий" западный неомарксизм. Нынешний западный лефтизм, который ,кстати, тут царит по всеместно, только в разной степени в разных странах, но от этого нам тут не легче, превзошёл советский марксизм по своей гнусности по всем статьям.

Reply

Re: левофобия головного мозга не менее глупа, чем культ egovoru October 19 2017, 12:19:07 UTC
А "настоящий" западный неомарксизм" - это и есть "нынешний западный лефтизм", или это разные вещи? Если одно и то же, то в чем же его отличие от советского марксизма?

Reply

Re: левофобия головного мозга не менее глупа, чем культ mynameisanonym October 19 2017, 15:41:53 UTC
Да, в принципе, это одно и тоже. Я не беру в расчёт крайнелевых-все эти революционные фронты и прочее им подобное. Речь идёт именно об "умеренном" марксизме, царящим среди правящей элиты и прочих интеллектуалов. У западного неомарксизма очень много синонимов, которые стали применять после краха совка, чтобы так сказать не бросать тень на "самое прогрессивное учение" и чтобы с другой стороны отделиться от тех самых крайнелевых. Хотя тут не всё так просто. Крайнелевые это так сказать ударная сила умеренных леваков, когда надо , например, сорвать демонстрацию правых или националистов или показать борьбу с расизмом и прочими ужасами патриархального общества. И в вопросах финансирования умеренные постоянно подкармливают крайнелевых. Например, господин Сорос яркий пример. Он через свою Open Society кормит левачьё по всему миру. И насчёт отличия. Оличий по проежнему много, но они всё более стираются. Ибо природа марксизма, как любой формы этатизма, везде одинакова и в конечном итоге приведёт к насилию и преследованию политических оппонентов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up